» Атта Мохаммад Нур предупредил о последствиях нарушения соглашения с министрами

Опубликовано: 20.03.2019 13:38 Печать

Атта Мохаммад Нур

МАЗАРИ-ШАРИФ, 20 марта. Бывший губернатор северной афганской провинции Балх Атта Мохаммад Нур объявил о заключении соглашения с главами правоохранительных ведомств страны.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», заявление было сделано экс-губернатором на следующую неделю после того, как в Балхе сменился начальник полиции. Решение президента Ашрафа Гани о назначении на эту должность Абдул Ракиба Мубареза вызвало недовольство Нура, сохраняющего значительное влияние в провинции и после собственной отставки с губернаторского поста.

Атта Мохаммад Нур выступил в защиту прежнего начальника полиции Акрама Сами, обвинив руководство страны в нарушении соглашения, заключение которого год назад стало условием добровольного ухода губернатора в отставку. При этом бывший глава провинции выразил готовность к вооружённому противостоянию правительству.

Назначение нового начальника полиции проходило в непростой обстановке – в городе наблюдалось большое количество войск, в том числе сил спецназа. Между сторонниками Нура и правительственными силами завязалась перестрелка, в ходе которой, по официальным данным, пострадали 18 человек.

Впоследствии в Мазари-Шариф прибыли действующий министр обороны Асадулла Халид и действующий министр внутренних дел Масуд Андараби, приложившие усилия для того, чтобы разрешить конфликт путём переговоров.

В недавнем видеообращении бывшего губернатора, поступившем в СМИ, Атта Мохаммад Нур сообщил о новом соглашении, заявив о том, что в случае невыполнения новых договорённостей он будет готов к более решительным мерам, передаёт телеканал «Толо».

«Прежнее соглашение было нарушено, – заявил экс-губернатор, ссылаясь на обстоятельства своего ухода в отставку. – Двое высокопоставленных министров силовых ведомств прибыли в Балх и договорились о третьем соглашении. Теперь, если соглашение не будет выполнено, хотя я и рассчитываю на обратное, мы можем воспользоваться любыми возможностями. Конечно, мы не желаем войны, пока войну не станут нам навязывать».

Стоит отметить, что в своём предупредительном обращении бывший губернатор не уточнил каких-либо конкретных деталей соглашения между ним и главами министерств. Комментариев со стороны афганского правительства по данному вопросу в прессу до сих пор не поступало.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
МЕНДКОВИЧ Никита
ФЕНЕНКО Алексей
СЕРЕНКО Андрей
АЗИЗ Залмай
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы