» В целях разрешения конфликта в Мазари-Шариф прибыли главы МВД и Минобороны

Опубликовано: 15.03.2019 16:32 Печать

Аэропорт Балха

МАЗАРИ-ШАРИФ, 15 марта. В пятницу в Мазари-Шариф, административный центр северной афганской провинции Балх, прибыли действующий министр обороны Асадулла Халид и действующий министр внутренних дел Масуд Андараби.

Ссылки по теме

Главы правоохранительных ведомств посетили город на следующий день после беспорядков, связанных с назначением нового начальника полиции провинции. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», кадровая перестановка была произведена по инициативе президента Мохаммад Ашрафа Гани и вызвала протест со стороны экс-губернатора Атта Мохаммада Нура.

Напомним, что последний обвинил главу государства в нарушении условий двустороннего соглашения. Решение президента отправить Нура в отставку послужило причиной продолжительного политического кризиса, и в прошлом году губернатор согласился оставить свой пост в обмен на ряд привилегий, закреплённых в данном документе. По словам Нура, смена начальников полиции не соответствовала условиям прежних соглашений.

Бывший губернатор призвал своих земляков встать на защиту прежнего начальника полиции Акрама Сами и устроить забастовку, при этом не исключил возможности силового противостояния властям.

Вступление в должность нового начальника полиции Абдул Ракиба Мубареза проходило в напряжённой обстановке, в городе наблюдались большие скопления войск и военной техники. Как сообщают правительственные источники, штаб полиции подвергся нападению, после чего были задержаны 25 человек. По последним данным, число пострадавших в ходе вчерашней перестрелки достигло по меньшей мере 18.

По прибытии в Балх действующие министры встретились с нынешним губернатором Мохаммад Исхаком Рагозаром, после чего направились на переговоры с его предшественником в целях конструктивного разрешения противостояния.

Согласно отчётам, местные власти также прилагают усилия для преодоления разногласий вокруг смены начальников полиции. В обсуждении данного вопроса участвуют местные депутаты, старейшины и члены совета провинции, отмечается в заявлении губернаторской пресс-службы.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

НЕССАР Омар
НЕКРАСОВ Вячеслав
ХАНОВА Наталия
ХАСАН Шерхасан
САБИР Фахим
СЕРЕНКО Андрей
Все авторы