» Госдепартамент США сообщает о прогрессе в переговорах с «Талибаном»

Опубликовано: 14.03.2019 11:29 Печать

Офис Талибан Катар

КАБУЛ, 13 марта.  На переговорах с повстанческим движением «Талибан» (запрещено в России) США удалось достичь прогресса в деле приближения к мирному соглашению, сообщил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Роберт Палладино.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», пятый раунд американо-талибского диалога, состоявшийся в Катаре, продолжался на протяжении почти двух недель и завершился во вторник. В рамках двусторонних дискуссий состоялось обсуждение условий соглашений по вопросу восстановления мира в Афганистане.

Со ссылкой на Залмая Халилзада, спецпредставителя США по вопросам афганского примирения, на недавнем брифинге Палладино сообщил об ощутимом продвижении в диалоге по двум из четырёх условий.

Напомним, что в число данных условий входят вывод иностранных войск из Афганистана, борьба с терроризмом, диалог между талибами и афганским правительством, а также прекращение огня.

«В этом раунде переговоров мы смогли продвинуться в черновом варианте соглашения по двум первым принципам – гарантии борьбы с терроризмом и выводу войск, – уточнил Палладино. – И когда черновой вариант этого соглашения будет завершён, наступит время для того, чтобы талибы и инклюзивная афганская переговорная группа, в состав которой войдут афганское правительство и другие афганцы, приступят ко внутриафганскому диалогу в целях политического разрешения <конфликта> и полного прекращения огня».

Примечательно, что сообщения о подготовке мирного соглашения уже поступали в СМИ в ходе пятого раунда переговоров, однако представители «Талибана» отрицали достоверность этих сведений.

По окончании продолжительного диалога с повстанческим движением американская делегация во главе с Халилзадом направилась в Вашингтон для консультаций с руководством и странами-партнёрами. Ожидается, что в скором времени переговоры с «Талибаном» будут возобновлены.

Тем не менее, как следует из слов заместителя пресс-секретаря Госдепартамента, Залмай Халилзад с осторожностью оценивает промежуточные результаты переговоров с талибской стороной.

«Требуется ещё много работы, – подчеркнул Роберт Палладино. – Как спецпредставитель, Халилзад заявил о том, что ни о чём не существует соглашений до тех пор, пока не будут достигнуты соглашения по всем вопросам».

Вооруженная оппозиция НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕНДКОВИЧ Никита
ХАСАН Шерхасан
КАМЕНЕВ Сергей
ПАНФИЛОВА Виктория
ХАНОВА Наталия
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы