» Рахматулла Набиль: Версия о смерти муллы Омара в Афганистане не соответствует действительности

Опубликовано: 13.03.2019 13:22 Печать

Рахматулла Набиль

КАБУЛ, 13 марта. Основатель «Талибана» мулла Мохаммад Омар не возвращался в Афганистан с 2001 года, сообщил в недавнем интервью бывший начальник Управления национальной безопасности Рахматулла Набиль.

Ссылки по теме

Заявление бывшего главы разведывательного ведомства стало ответом на книгу голландской журналистки Бетте Дам «В поисках врага», посвящённой жизни покойного лидера запрещённого в России движения.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», большой резонанс получила приведённая в биографии информация о том, что мулла Омар провёл последние годы жизни на территории Афганистана, при этом жил неподалёку от американских военных баз в южной провинции Забуль.

Комментируя приведённые в книге сведения, Рахматулла Набиль опроверг эту информацию как недостоверную, ссылаясь на полученные ранее данные Управления национальной безопасности.

По словам экс-главы УНБ, в апреле 2001 года после недолгого пребывания в Кандагаре мулла Омар навсегда покинул страну и перебрался в Пакистан. До 2011 года он проживал в Кветте, а впоследствии, страдая от серьёзных проблем со здоровьем, переехал в Карачи, где провёл последние годы жизни, передаёт телеканал «Толо».

Последние пристанище лидера «Талибана» находилось под наблюдением пакистанской разведки, и полученные данные свидетельствуют о том, что в Карачи круг общения муллы Омара был весьма ограничен. Последний уже не принимал участие в руководстве движением, и единственным человеком, время от времени навещавшим муллу, была его вторая жена.

Более двух лет руководство повстанческого движения скрывало факт смерти муллы Омара, продолжая публиковать приказы и заявления от его лица. О том, что лидера «Талибана» нет в живых, знали немногие, однако Набиль утверждает, что афганская разведка была в курсе этой информации.

Версия Бетте Дам, подготовившей книгу на основе интервью с представителями «Талибана» и афганских властей, в целом соответствует позиции повстанческого движения, неоднократно заявлявшего о том, что мулла Омар скончался в Афганистане.

Двумя днями ранее на выход книги о покойном талибском лидере отреагировало и официальное афганское правительство, назвавшее недостоверными сведения о смерти муллы на территории страны, а не в пакистанском госпитале.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОЖДА Ахмад Вахид
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
НЕКРАСОВ Вячеслав
КАМЕНЕВ Сергей
ИВАНОВ Валерий
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы