» МИД Германии предложил Кабулу провести новую Боннскую конференцию при участии талибов

Опубликовано: 12.03.2019 10:29 Печать

КАБУЛ, 12 марта. Накануне министр иностранных дел Германии Хайко Маас, прибывший с официальном визитом в Афганистан, обсудил со своим афганским коллегой Салахуддином Раббани диалог с вооружённой оппозицией как средство восстановления мира в стране.

Напомним, что в настоящее время представители США и запрещённого в России движения «Талибан» проводят переговоры в Катаре – нынешний раунд продолжается в течение уже двух недель, не считая небольшого перерыва на несколько дней.

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», текущий диалог послужил поводом как для надежды на скорое продвижение мирного процесса, так и для опасений, связанных с тем, что уступкой на переговорах с талибами могут стать достижения Афганистана в сфере защиты прав человека.

Комментируя настроения, связанные с возможными «подводными камнями» переговоров, Маас выразил мнение, что подобные тревоги закономерны, однако заверил афганскую сторону, что США не допустят подобных ошибок.

«Я знаю, наши американские партнёры понимают, что мирный процесс не должен вести к ложным компромиссам, ведь опасения афганского народа ясны, – отметил министр. – Права человека, право на образование и обучение, а также другие достижения не должны быть отменены… Полагаю, что подобной ошибки в Дохе не произойдёт».

Ссылки по теме

Хайко Маас заверил Афганистан в приверженности Германии участию в миссии НАТО «Решительная поддержка», а также выразил готовность провести новую Боннскую конференцию по афганскому вопросу, если успехи мирного процесса создадут для этого подходящие условия, передаёт телеканал «Толо».

Первая Боннская конференция по Афганистану состоялась в декабре 2001 года, после свержения талибского режима, и считается мероприятием, заложившим основы современной политической системы в стране.

Движение «Талибан» по понятным причинам не принимало участия в данной конференции, однако 18 лет спустя немецкая сторона рассчитывает на вклад повстанческого движения в новое мероприятие в целях восстановление мира в Афганистане.

В ходе переговоров с Маасом Салахуддин Раббани, в свою очередь, заявил о том, что необходимым условием примирения страны является начало прямых переговоров между «Талибаном» и официальном правительством. Афганский министр выразил уверенность в том, что программы, не предполагающие данного шага, являются нецелесообразными и недопустимыми для Кабула.

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
Владимир ЕВСЕЕВ
КОСТЫРЯ Анатолий
ДАНИШ Фахим
КАДИРИ Хомаюн
Анита АХМАДИ
Все авторы