» СМИ: Мулла Омар прожил много лет вблизи американских военных баз

Опубликовано: 11.03.2019 16:34 Печать

КАБУЛ, 11 марта. Покойный основатель движения «Талибан» мулла Мохаммад Омар прожил последние годы жизни неподалёку от американских военных баз в Афганистане, полагает голландская исследовательница и журналистка Бетте Дам.

Ссылки по теме

Книга данного автора «В поисках врага», посвящённая жизни муллы Омара, вышла в свет в феврале нынешнего года. Биографическое исследование стало результатом более пяти лет работы.

По словам Бетте Дам, при создании книги о лидере «Талибана» ей довелось посетить районы Афганистана, подконтрольные антиправительственным силам, взять интервью у представителей афганского правительства и повстанческого движения, в том числе у бывшего телохранителя муллы.

Напомним, что основатель повстанческого движения скончался ещё в 2013 году, однако информация о его смерти стала широко известна лишь два года спустя. Как уже отмечал «Афганистан.Ру», источники из афганской разведки сообщили о том, что мулла умер в стенах пакистанской больницы. В свою очередь, представители «Талибана» утверждали, что мулла Омар провёл остаток жизни в Афганистане и не покидал страну в последние годы.

В своём исследовании Бетте Дам поддерживает талибскую версию. В биографии отмечается, что после свержения режима «Талибана» мулла Омар проживал в афганском городе Калат, столице провинции Забуль, в доме своего бывшего водителя.

После того, как в 2004 году иностранные силы создали в городе передовую оперативную базу Лагман, располагавшуюся в нескольких сотнях метров от его дома, лидер «Талибана» перебрался в небольшой посёлок уезда Шахджой той же провинции, но и там несколько лет спустя была создана ещё одна военная база. Тем не менее, на этот раз мулла Омар не стал покидать свой дом.

По словам одного из приближённых лидера «Талибана», мулла несколько раз подвергался угрозе столкновения с американскими войсками, но в каждом из случаев внимания иностранных сил удавалось избежать. В то время покойный опасался расправы, редко покидал своё жилища, не принимал действительного участия в руководстве движением и отказывался от встреч с родственниками.

В последнем жилище муллы были потайные выходы и укрытия, позволявшие в случае необходимости скрыться от иностранных военных. Однажды дом подвергался обыску, но комната, в которой находился лидер «Талибана», не была замечена, утверждается в книге.

Длительное проживание муллы Омара вблизи крупных военных баз НАТО, несмотря на уловки и поддержку приверженцев движения, свидетельствуют о серьёзном провале американской разведки, отмечает газета «Гардиан».

Между тем представители афганского правительства отрицают достоверность информации о том, что основатель «Талибана» умер в Пакистане. В частности, заместитель пресс-секретаря президента Гарун Чахансури выразил мнение, что данные сведения, не соответствующие официальным данным Кабула, были опубликованы в пропагандистских целях стороной, заинтересованной в поддержке талибов.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
КОНАРОВСКИЙ Михаил
МЕХДИ Михяуддин
КАДИРИ Хомаюн
ИВАНОВ Валерий
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы