» Хамид Карзай выразил надежду на участие талибов в диалоге с афганским правительством

Опубликовано: 08.03.2019 12:54 Печать

Хамид Карзай

КАБУЛ, 8 марта. Движению «Талибан» (запрещено в России) следует приступить к прямым переговорам с официальным правительством Афганистана, заявил накануне экс-президент Хамид Карзай.

В четверг бывший глава государства выразил мнение, что нынешняя ситуация в стране создаёт благоприятные условия для того, чтобы талибы присоединились к диалогу с официальным Кабулом.

При этом Хамид Карзай отметил значимость соблюдения принципа всеохватности переговоров, возможности участия всех групп афганского населения в обсуждении мирного процесса.

«Переговоры должны быть инклюзивными, – подчеркнул экс-президент. – Афганцы из всех слоёв общества, с любыми взглядами и любой общественной принадлежностью должны присутствовать. Это поможет нам достичь долговременного мира, что является главным устремлением нашего народа».

Ссылки по теме

Бывший глава государства напомнил слушателям о межафганской встрече, состоявшейся в Москве в начале февраля. Как уже отмечал «Афганистан.Ру», на мероприятии присутствовали представители легальных политических кругов и движения «Талибан». Делегаты от официального Кабула, однако, в московских переговорах не участвовали.

Тем не менее, Хамид Карзай подчеркнул, что мероприятие было плодотворным и конструктивным, завершилось без разногласий между сторонами, что даёт надежду на продолжение подобных переговоров, в том числе и при участии правительства.

В частности, экс-президент выдвинул идею об участии первых лиц страны – президента Ашрафа Гани и главы исполнительной власти Абдуллы Абдуллы – в следующей межафганской встрече, которую предполагается провести в Катаре, передаёт телеканал “1TV”.

Заявление было сделано бывшем главой государства в ходе выступления на церемонии памяти Абдула Али Мазари, основателя партии «Хизб-и-Вахдат», со дня гибели которого исполнилось 24 года.

Напомним, что впоследствии мероприятие было прервано в результате миномётного обстрела, послужившего причиной гибели по меньшей мере 4 человек и ранений ещё более 20. Ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции так и не взяла на себя ответственность за атаку.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОНАРОВСКИЙ Михаил
КОРГУН Виктор
ПОЙЯ Самеулла
ТАРИН Мирвайс
ГЕРАСИМОВА Алевтина
МОХАММАД Дауд
Все авторы