» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана

Опубликовано: 07.03.2019 20:38 Печать

Офис Талибан Катар

Автор: Игорь СУББОТИН

Обострение, которое произошло между Индией и Пакистаном на фоне терактов в индийском штате Джамму и Кашмир, может привести к совершенно другому обострению – в соседнем Афганистане. Шансы на разрешение афганского кризиса появились с достижением промежуточных договоренностей между движением «Талибан» и американскими дипломатами, однако, судя по всему, возлагать какие-то либо надежды на успех переговорного процесса под эгидой Соединенных Штатов пока рано. В экспертной среде полагают, что Исламабад может воспользоваться своим влиянием на повстанческое движение и манипулировать его договороспособностью для давления на Индию и, соответственно, на глобальных игроков, которые заинтересованы в урегулировании афганского кризиса.

Сохраняющиеся риски

Конфликт между двумя южноазиатскими странами продолжает нарастать. Индийская сторона требует от Пакистана прекратить обстрелы спорных территорий. Как сообщил телеканал NDTV, военное руководство двух стран провело беседу по системе экстренной связи, в ходе которой пакистанской стороне были предъявлены требования со стороны Дели. Индия уже несколько раз обвиняла Исламскую Республику Пакистан в обстрелах с применением артиллерии и минометов. Официальные данные Дели свидетельствуют: за последнюю неделю убиты как минимум 4 гражданских, в том числе – двое детей. Исламабад при этом обвиняют индийскую сторону в «неспровоцированных ничем обстрелах». Источники NDTV также отмечают: армия Пакистана стягивает дополнительные войска и боевую технику к Линии контроля, которая разделяет спорный регион. Причем, подразделения стянуты с афганской границы.

Пакистану инкриминируют помощь экстремистской группировке «Джейш-э-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»), которая осуществила 14 февраля теракт в штате Джамму и Кашмир, нацеленный на колонну индийских войск. Как отмечает Times of India, пакистанская армия даже шефствует над лидером организации Масудом Азхаром. «После этой террористической вылазки, в которой погибли 45 человек, для усиления личной безопасности Азхара его охрана была увеличена на 10 человек, – отмечало накануне индийское издание, цитируя свои информированные источники. – Все они являются военнослужащими пакистанских войск особого назначения». Данные о том, жив ли главарь экстремистской группировки, разнятся. Ранее проходили неподтверждённые сообщения, что Масуд Азхар был убит во время авианалета, который самолеты индийских ВВС совершили 26 февраля на «Джейш-э-Мухаммад» в пакистанской части Кашмира.

Кашмир и переговорный процесс в Катаре

Так вышло, что разрастающийся из-за террористических группировок в спорном районе конфликт между Индией и Пакистаном по времени совпал с очередным раундом переговоров в Дохе, касающихся судьбы Афганистана. Американскую делегацию в Катаре возглавлял спецпредставитель дипведомства США Залмай Халилзад, а талибов – Абдул Гани Барадар, освобожденный в конце прошлого года из пакистанской тюрьмы. В Госдепе уточнили, что нынешний раунд переговоров сосредоточен на четырех ключевых вопросах. Так, по словам, официального представителя Госдепа Роберта Палладино, в центре внимания переговорщиков были контртеррористические усилия после потенциального заключения мирного соглашения, межафганские переговоры, вывод американского контингента и способы достижения соглашения по этому поводу.

Впрочем, накануне переговоров произошел инцидент, который указывает на взаимосвязь ситуации в Кашмире и договороспособности талибов. «Продолжение подобного конфликта (между Пакистаном и Индией – «Афганистан.Ру») повлияет на мирный процесс в Афганистане», — привело агентство Reuters представителя пресс-службы движения «Талибан» Забиуллы Муджахида в своем материале. После опубликованной агентством цитаты Муджахиду некоторое время спустя пришлось делать опровержение на своей странице в Twitter. Это наблюдатели считают непривычным для организации ходом. «Reuters опубликовало фальшивое сообщение, – написал представитель «Талибана». – Мы вообще не разговаривали ни с одним из СМИ по этому вопросу». В своей попытке дистанцироваться от напряженности в штате Джамму и Кашмир талибы, как полагают опытные эксперты, наоборот, раскрыли тесную взаимосвязь с Пакистаном.

Афганское эхо конфликта в Кашмире

В экспертной среде видят риски влияния Пакистана на ситуацию в Афганистане. «Думаю, что Пакистан захочет играть ключевую роль в (переговорном – Афганистан.Ру») процессе, потому что таким образом он представляет значение и ценность для ведущих держав, – заявил в разговоре с «Афганистан.Ру» старший политический аналитик Института глобальных изменений Тони Блэра Шашанк Джоши. – Он также хочет сформировать соглашение так, чтобы его собственные союзники в повстанческом движении получили определенные полномочия. Я не думаю, что он (Пакистан – «Афганистан.Ру») пустит процесс под откос, если только у него не появится ощущение, что Америка и другие слишком сильно давят на него». Эксперт добавляет: «Думаю, Пакистан будет утверждать, что если США и другие не будут предотвращать дальнейшие воздушные атаки в краткосрочной перспективе, то он не будет оказывать помощь в переговорах».

«Индийско-пакистанское соперничество за Афганистан негативно влияло на конфликт в течение многих лет, – заявил «Афганистан.Ру» глава Центра военно-политических исследований в Hudson Institute Ричард Вайц. – В частности, обеспокоенность Пакистана по поводу более тесных связей афганских властей с Индией способствовала поддержке талибами многих пакистанских группировок. Опасения по поводу ухудшения этой динамики также привели к тому, что предыдущие американские администрации отговаривали Индию от увеличения своего присутствия в сфере безопасности в Афганистане. Недавно возобновившийся индийско-пакистанский конфликт, к сожалению, только усугубит эту ситуацию».

Пакистан

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
ТАРИН Мирвайс
ХАНОВА Наталия
САБИР Фахим
Владимир ЕВСЕЕВ
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы