» При атаке в Кабуле погибли по меньшей мере 3 человека и пострадали ещё 22

Опубликовано: 07.03.2019 16:01 Печать

КАБУЛ, 7 марта. После миномётного обстрела массового мероприятия в Кабуле, посвящённого памяти Абдул Али Мазари, в госпитали были доставлены по меньшей мере трое погибших и 22 пострадавших, сообщают представители Министерства здравоохранения Афганистана.

Ссылки по теме

Мемориальное собрание, проходившее под открытым небом в районе Дашт-и-Барчи, посетили сотни жителей и гостей столицы. Как уже отмечал «Афганистан.Ру», на мероприятии присутствовали многие высокопоставленные политические деятели, что сделало его привлекательной целью для атаки со стороны антиправительственных сил.

Напомним, что в числе участников мероприятия были глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, экс-президент Хамид Карзай, политики Мохаммад Ханиф Атмар, Мохаммад Юнус Кануни, Салахуддин Раббани и Хаджи Мохаммад Мохакик.

После того, как примерно в полдень в районе проведения демонстрации разорвались два снаряда, организаторы митинга приняли решение распустить встречу по соображениям безопасности. Вскоре на место прибыли автомобили скорой помощи, приступившие к эвакуации раненых.

Согласно отчётам, в числе 22 пострадавших были три женщины и малолетний ребёнок. Потерпевшие поступили на лечение в несколько столичных госпиталей. Между тем анонимные источники сообщают о том, что реальное число жертв существенно превосходит количество, указанное в официальных отчётах.

В настоящее время по факту происшествия продолжается расследование. Ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции до сих пор не сделала заявлений о своей причастности к атаке.

Между тем представители МВД Афганистана сообщили прессе, что обстрел производился из здания жилого дома, расположенного в районе Пагман. К настоящему времени здание было оцеплено полицией. Мужчина, находившийся в помещении и предположительно осуществлявший обстрел, был арестован, передаёт информагентство «Пажвок».

Стоит отметить, что Абдул Али Мазари, со дня гибели которого в текущем году исполнится 24 года, был основателем партии «Хизб-и-Вахдат». Политик принял смерть от рук боевиков движения «Талибан» (впоследствии запрещённого в России). В 2016 году президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани присвоил ему почётный титул мученика за национальное единство.

Глава государства не присутствовал на сегодняшнем мероприятии, но впоследствии опубликовал заявление, резко осуждающее атаку как «преступное деяние, враждебное гражданским и демократическим ценностям». Ашраф Гани выразил соболезнования семьям погибших и пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления.

Боевые действия и криминал

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
ОКИМБЕКОВ Убайд
ХАНОВА Наталия
ПАНФИЛОВА Виктория
Игорь СУББОТИН
ИВАНОВ Валерий
Все авторы