» Общественные организации не одобрили новый состав афганских избирательных ведомств

Опубликовано: 05.03.2019 16:06 Печать

НИК

КАБУЛ, 5 марта. Представители ряда общественных организаций подвергли резкой критике новые составы Независимой избирательной комиссии и Комиссии по жалобам на злоупотребления при выборах, сформированные по итогам голосования кандидатов в президенты.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в понедельник члены избирательных ведомств приняли присягу. Прежние составы комиссий были отправлены в отставку ещё в феврале по инициативе президента Мохаммад Ашрафа Гани.

Всего на посты в избирательных ведомствах претендовал 81 человек – кандидатуры на рассмотрение были предложены политическими партиями и общественными организациями. Примечательно, что четверо из 14 членов комиссий участвовали в прошлогодних парламентских выборах в качестве кандидатов в депутаты, а ещё несколько занимают государственные посты.

Тем не менее, впоследствии президент и его официальный представитель сообщили, что связи между членами избирательных комиссий и партиями должны быть завершены, а госслужащие были отстранены от прежних постов в связи с новым назначением.

Уже после голосования двое претендентов на места в Комиссии по жалобам, набравшие достаточное число голосов для получения членства, были заменены другими кандидатами под предлогом проблем с документацией.

Комментируя новые составы комиссий, глава Фонда открытых выборов Афганистана Мохаммад Наим Аюбзада отметил, что наличие связей сотрудников ведомств с политическими партиями исключает принцип независимости. Общественный деятель также выразил сомнения в том, что лица, вошедшие в состав комиссий, обладают достаточным опытом и уровнем профессионализма.

В свою очередь, руководитель Фонда свободных и честных выборов Афганистана Юсуф Рашид также обратил внимание на несоблюдение принципов независимости и игнорирование опыта претендентов. В частности, он упомянул о двух бывших сотрудниках НИК, получивших посты в Комиссии по жалобам, вопреки их специализации.

Юсуф Рашид упомянул о том, что в состав НИК вошла женщина-политик Хава Алам Нуристани, приходящаяся родственницей кандидату в президенты Фарамарзу Тамане, и добавил, что каждый из членов комиссий поддерживает связи по меньшей мере с одной партией или претендентом на пост главы государства.

«Кандидаты в президенты безответственно выбирали своих протеже, заключали сделки и игнорировали заслуги, – заявил глава организации, специализирующейся на контроле над соблюдением избирательного права. – Политические партии также показали, что желают контролировать всё – и правительство, и парламент, и избирательные комиссии».

Примечательно, что процесс выборов в комиссии также подверг критике кандидат в президенты Саид Нурулла Джалили, отказавшийся от участия в голосовании по вопросу формирования состава избирательных ведомств, передаёт информагентство «Пажвок».

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
МОЖДА Ахмад Вахид
МЕХДИ Михяуддин
МОХАММАД Дауд
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ХАСАН Шерхасан
Все авторы