» Представители «Талибана» и США взяли паузу в катарских переговорах

Опубликовано: 28.02.2019 14:06 Печать

Офис Талибан Катар

КАБУЛ, 28 февраля. Переговоры между США и запрещённым в России движением «Талибан», стартовавшие в Катаре в начале недели, были приостановлены на два дня в целях внутренних консультаций каждой из сторон.

Ссылки по теме

Заявление о перерыве, сделанном по обоюдному согласию делегатов, было опубликовано представителями «Талибана». Ожидается, что в субботу двусторонние переговоры будут возобновлены.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в рамках катарской встречи проходит обсуждение условий мирного соглашения. Ранее в прессу поступала информация о запланированной на субботу публикации черновой версии документа, однако в итоге участники переговоров взяли паузу.

Согласно отчётам, на повестке встречи обсуждались вопросы вывода войск из Афганистана и противодействия террористической угрозе. На последующей пресс-конференции представитель талибского офиса Сухайль Шахин выразил готовность движения прекратить боевые действия на территории страны по окончании иностранного военного присутствия.

«Когда оккупация будет окончена, состоится полный вывод войск из Афганистана и в стране будет действовать всеафганское исламское правительство, полагаю, не будет необходимости для любых боевых действий и войны, – подчеркнул он. – Таким образом, в стране воцарится долговременный мир, и все военные вместе с нашими людьми войдут в состав национальной армии».

Говоря о диалоге с афганским правительством, Шахин подчеркнул, что данный вопрос является внутренним и подлежит решению на национальном уровне, но не подлежит обсуждению в рамках переговоров с внешними силами, передаёт телеканал «Толо».

Стоит отметить, что текущие переговоры в Катаре расцениваются как более высокоуровневые, поскольку к деятельности представительства повстанческого движения подключился лидер «Талибана» мулла Абдул Гани Барадар.

За прошедшие несколько дней последний встретился со спецпредставителем США по вопросам примирения Залмаем Халилзадом, командующим ВС США и НАТО в Афганистане генералом Остином Скоттом Миллером, а также представителями катарских властей.

Тем не менее, на текущих переговорах талибскую делегацию по-прежнему возглавляет Шер Мохаммад Аббас Станикзай, руководитель офиса движения, в то время как мулле Барадару была отведена роль консультанта.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САБИР Фахим
МЕНДКОВИЧ Никита
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ФЕНЕНКО Алексей
КОНДРАТЬЕВ Алексей
МОХАММАД Дауд
Все авторы