» Омар Даудзай надеется на результативность Лойя Джирги для мирного процесса

Опубликовано: 21.02.2019 10:25 Печать

Даудзай

КАБУЛ, 20 февраля. Прямые переговоры между правительством Афганистана и движением «Талибан» (запрещено в России) могут стартовать в ближайшие несколько месяцев, заявил спецпредставитель президента ИРА в регионе по вопросам примирения Омар Даудзай.

В ходе выступления на заседании Афганской независимой комиссии по правам человека государственный деятель выразил уверенность в том, что в скором времени руководство страны возьмёт мирный процесс в свои руки.

«В течение нескольких месяцев с этого дня мы станем свидетелем мирных переговоров между афганским правительством и «Талибаном», и эти переговоры будут основными», – отметил спецпредставитель президента.

Ссылки по теме

Напомним, что в настоящее время иностранные государства прилагают активные усилия для продвижения диалога с афганской вооружённой оппозицией. В частности, регулярные переговоры с «Талибаном» проводят США, а в начале месяца в Москве состоялась встреча афганских политиков с представителями повстанческого движения. Тем не менее, талибы по-прежнему не желают вести переговоры с официальным Кабулом.

На прошлой неделе президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани объявил о скором проведении Лойя Джирги – совещательного собрания народных представителей, созываемого в целях решения ключевых государственных вопросов. Глава государства сообщил, что мероприятие будет посвящено мирному урегулированию многолетнего конфликта.

В своём выступлении Омар Даудзай рассказал о подготовке к данному мероприятию. В частности, государственный деятель назвал сроки проведения Лойя Джирги, упомянув о том, что собрание продлится в течение по меньшей мере четырёх дней, передаёт телеканал «Толо».

«Открытие Джирги назначено на 17 марта, а завершение – на 20 марта, – сообщил спецпредставитель президента. – Но если дискуссии будут продолжаться, мероприятие будет расширено».

Государственный деятель упомянул о том, что за организацию мероприятия будет отвечать комиссия из 50 человек, принадлежащих к политическим кругам и гражданскому обществу. Тем не менее, по словам Даудзая, ни один из членов комиссии не будет являться представителем правительства страны.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ХАНОВА Наталия
ФЕНЕНКО Алексей
Владимир ЕВСЕЕВ
ДАНИШ Фахим
ДУБНОВ Аркадий
КАДИРИ Хомаюн
Все авторы