» Уверенность в выходе американских сил на фоне противоположных ожиданий Кабула

Опубликовано: 12.02.2019 13:53 Печать

Мохаммад Ашраф Гани

Автор: Анита АХМАДИ

Вопреки надеждам кабульских властей на продолжение военного присутствия США в Афганистане, похоже, что результатом длительных переговоров американской делегации с талибами в Катаре, Абу-Даби и Равалпинди, станет уход американских солдат из Афганистана после 17 лет нескончаемых боевых действий в этой стране.

Лидеры афганского правительства питают надежду на то, что Америка не намерена просто так покинуть Афганистан и создать в стране вакуум безопасности и власти, поскольку американцы не хотели бы пережить еще одно 11 сентября. Но судя по заявлениям американского президента и команды переговорщиков «Талибана» (запрещено в РФ), план вывода войск принят окончательно. В своем ежегодном докладе Конгрессу Дональд Трамп заявил, что хотел бы вернуть американских солдат домой и ограничиться разведывательным присутствием США в Афганистане.

По словам спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада и бывшего главы представительства «Талибана» в Катаре Аббаса Станикзая, выход американских войск является окончательным решением. Стороны пришли к договоренности по данному вопросу, и в настоящее время представителями «Талибана» и американской делегации сформирована команда, которой поручено вести работу над текстом соответствующего соглашения.

На первоначальном этапе переговоров талибы требовали от США объявления точного графика вывода американских сил из Афганистана и гарантий того, что к определенной дате все американские войска будут выведены из страны. В ответ американцы просили предоставить гарантии того, что Афганистан не будет в очередной раз превращен в базу для размещения врагов Америки и мирового терроризма, в особенности, запрещенных в России группировок «Аль-Каида» и «Исламское государство». Первоначальные договоренности между США и «Талибаном» вызвали серьезную и глубокую обеспокоенность у афганского руководства. Правительство Афганистана решительно выступило против тайных переговоров между США и талибами. Президент Гани даже заявил, что он скорее погибнет, чем подпишет позорный мирный договор с талибами. Он также говорил, что переговоры о мире, которые ведутся меньшинством населения за закрытыми дверями, не приведут ни к каким результатам, и еще не родился тот человек, который сможет подписать одностороннее соглашение Америки с талибами «через голову президента Афганистана».

В своем письме в адрес американского президента Дональда Трампа президент Афганистана Ашраф Гани просил сделать процесс вывода американских войск поэтапным и постепенным. Кабул опасается того, что быстрый и массовый выход американских сил создаст силовой вакуум в Афганистане, в результате которого талибам удастся насильственным путем с помощью вооруженного давления захватить власть в стране. Однако Дональд Трамп, которому в следующем году предстоят очередные президентские выборы, стремится еще до наступления предвыборной кампании закрыть «афганский вопрос» и вновь высказывает оптимизм в отношении возможного окончания войны в Афганистане.

Сегодня уже высказано немало опасений по поводу той ситуации, которая может сложиться после выхода Америки из Афганистана. Что касается правительства Афганистана, то оно обеспокоено не столько выводом американских сил, сколько сокращением и полным прекращением военной и гуманитарной помощи со стороны Соединенных Штатов. Расходы Америки только на содержание афганских силовиков составляют 4,5 миллиарда долларов. В соответствии с договором о стратегической безопасности с Кабулом, Соединенные Штаты оказывают поддержку силовым ведомствам Афганистана в борьбе с терроризмом и финансируют часть бюджета развития и обычных бюджетных статей правительства Афганистана. В целом, сумма расходов американцев на поддержку Афганистана достигает 50 миллиардов долларов в год. По словам Трампа, Америка больше не может выносить столь катастрофических трат. Если США договорятся с талибами и положат конец войне, Вашингтону возможно, больше не потребуется выплачивать такие суммы на содержание афганской армии. При этом, нельзя не вспомнить недавнее признание Ашрафа Гани, который говорил, что Силы безопасности Афганистана не смогут существовать без финансовой и военной поддержки американцев.

Несмотря на тяжелые потери в живой силе и массовое бегство солдат из рядов Сил безопасности Афганистана, численность силовиков по-прежнему остается значительной и, по всей видимости, достигает 300 тысяч человек. При этом, ежедневные потери в боях между правительственными силами и «Талибаном» в среднем составляют 100 человек.

Некоторые наблюдатели обеспокоены тем, что Соединенные Штаты и ряд стран региона после достижения мира с талибами начнут выступать за значительное сокращение численности армии и других силовых ведомств Афганистана. Афганское правительство считает армию одним из наиболее крупных своих достижений. Но американские переговоры о мире с талибами ставят под угрозу само существование афганских Вооруженных сил в их нынешнем виде. Взаимодействие талибов с армией после их включения в политическую структуру Афганистана является самым большим вопросом. Внешне «Талибан» демонстрирует гибкость в отношении нынешних силовых ведомств Афганистана. Если вначале талибы требовали роспуска афганской армии, то позднее они стали говорить о реформировании и внесении коренных изменений в порядок формирования и структуру Вооруженных сил Афганистана.

В настоящее время 100 процентов бюджета развития и свыше 30 процентов обычного бюджета правительства зависят от иностранной помощи. В случае выхода американских сил и прекращения помощи со стороны Вашингтона, ни одна страна или организация, включая ООН, Евросоюз, Всемирный банк и т.д. не согласится продолжать оказывать помощь Кабулу, хотя члены ШОС и выразили желание занять место американских сил и западной помощи в Афганистане.

Американские представители, в частности госсекретарь США, на днях заверили афганское государство в том, что оно еще долгие годы будет получать помошь со стороны Вашингтона. Однако нет никакой гарантии, что после выхода из Афганистана США по-прежнему продолжат оказывать этой стране столь же широкую помощь. Тем более, что президент Трамп постоянно критикует неуместные военные и невоенные расходы Америки в государствах мира.

Памятуя об опыте выхода советских войск из Афганистана, Кабул более всего обеспокоен возможностью прекращения помощи со стороны Вашингтона. Во время вывода советских сил тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и другие высокопоставленные советские чиновники уверяли в том, что Советский Союз продолжит оказывать помощь и будет по прежнему заполнять вакуум в силовых структурах Афганистана. Но сразу же после вывода войск оказание помощи было сокращено. В результате, правительство тогдашнего президента Афганистана доктора Наджибуллы оказалось в очень тяжелых условиях и практически распалось изнутри. Виновником падения правительства Наджибуллы была не вооруженная оппозиция – его свергло сокращение помощи. Сегодня Кабул оказался в совершенно аналогичной ситуации. Залмай Халилзад и другие американские чиновники заверяют в продолжении помощи, подчеркивая, что не позволят Афганистану превратиться в базу «Аль-Каиды» и «Даиш» и не допустят повторения событий 11 сентября. Однако поспешный и безответственный вывод американских войск, безусловно, приведет к последствиям, с которыми слабое и разномастное правительство Афганистана будет не в состоянии справиться.

НАТО

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОНДРАТЬЕВ Алексей
МЕНДКОВИЧ Никита
САБИР Фахим
СЕРЕНКО Андрей
НЕКРАСОВ Вячеслав
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы