» Абдулла Абдулла: Талибы до сих пор не готовы к серьёзным переговорам

Опубликовано: 11.02.2019 20:10 Печать

Доктор Абдулла

КАБУЛ, 11 февраля. Повстанческое движение «Талибан» не стремится к восстановлению мира в Афганистане, поскольку по-прежнему не готово к переговорам с официальным правительством, заявил глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла.

Государственный деятель подверг критике политику запрещённого в России движения, по его мнению, лишь демонстрирующего готовность к диалогу в целях создания положительного имиджа для населения  и иностранных держав.

«Главная и единственная причина <продолжения> войны состоит в упрямстве талибов, не готовых к настоящим переговорам, – заявил Абдулла. – Шаги, которые они предпринимают, служат пропаганде и получению уступок, а не выражению доброй воли и настоящим серьёзным переговорам».

Ссылки по теме

Тем не менее, в сегодняшнем выступлении на заседании кабинета министров глава исполнительной власти выразил надежду на продолжение мирного процесса, отметив, что участникам диалога следует проявить гибкость, передаёт телеканал «Толо».

При этом Абдулла Абдулла подчеркнул, что процесс должен развиваться с учётом необходимости сохранения достижений прошлых лет на пути государственного строительства, в том числе защиты прав человека.

«Мир требует жертв, но этой жертвой не должны стать мечты наших людей, – подчеркнул глава исполнительной власти. – Это значит, что наша земля принадлежит всем афганцам, и все они имеют право на достойную и мирную жизнь».

Стоит отметить, что заявление было сделано главой афганского правительства через несколько дней после окончания межафганского диалога в Москве – встречи по вопросам урегулирования конфликта в Афганистане.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в переговорах приняли участие члены движения «Талибан» и представители афганских легальных политических кругов, однако делегации от официального Кабула на встрече не присутствовало.

Руководство Афганистана скептически отнеслось к итогам переговоров. В частности, президент Мохаммад Ашраф Гани выразил сомнение в целесообразности мероприятия и объявил о том, что документы, принятые на встрече, не будут иметь юридической силы. В свою очередь, МИД Афганистана подал жалобу в Совет безопасности ООН, заявив, что фигуранты санкционных списков из числа талибских делегатов не имели право совершать международные поездки без разрешения Кабула.

Тем не менее, Абдулла Абдулла продемонстрировал более сдержанное отношение к мероприятию, накануне московской встречи выразив надежду на её пользу для восстановления мира в стране.

Правительство

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САБИР Фахим
САРХАД Зухал
ЭБАДИ Сагар
ТАРИН Мирвайс
ХАНОВА Наталия
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы