» «Межафганский диалог» поможет восстановить имидж России

Опубликовано: 11.02.2019 17:00 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Прошедший в Москве «Межафганский диалог» станет регулярным форматом. Это, пожалуй, один из основных формальных результатов встречи, которая собрала вокруг себя не только представителей катарского офиса движения «Талибан»*, но и членов различных политических фракций Афганистана. Было легко предсказать, что официальный Кабул откажется принимать участие в переговорах на российской площадке, считая это излишним на фоне того, что в столицу приехали многие видные деятели афганской оппозиции. Однако сейчас противникам афганского правительства – как вооруженным, так и политическим удалось поговорить с глазу на глаз. И, как утверждают эксперты, – изменить отношение к России.

Ссылки по теме

Глобальные игроки вынесены за скобки

Представители афганской общины в России незадолго до того, как в московский «Президент-отель» прибыли все участники переговоров, заявили, что встреча была организована по инициативе местной афганской диаспоры. В разговоре с журналистами они уточнили, что финансированием занимались также предприниматели из числа представителей афганской общины. По их словам, необходимость созвать подобные переговоры в российской столице обусловлена прежде всего возможностями московской площадкой, способной собрать представителей самых разных политических групп Афганистана. «Нам не безразлично, что происходит в Афганистане, — заявил за несколько дней до проведения встречи руководитель оргкомитета московского форума Мохаммад Надир Шах. — Мы способны внести свой вклад в поиск путей достижения мира на нашей исторической Родине. Поэтому мы считаем, что наступил момент для организации широкого Межафганского диалога.»

МИД РФ накануне встречи поспешил развеять подозрения, что встреча является инициативой российского руководства. «Находятся силы, которые стремятся сорвать проведение этого важного мероприятия, не гнушаясь распространением в сети Интернет фейковых приглашений на него, – говорится в заявлении российского дипломатического ведомства по поводу «Межафганского диалога». – Более того, утверждается, что «под вывеской» внутриафганской встречи якобы состоится очередное заседание «московского формата» консультаций по Афганистану, в которых, как известно, принимают участие официальные представители государств региона. Со всей ответственностью заявляем, что эти домыслы не имеют ничего общего с реальностью». На Смоленской площади отмечают: целью мероприятия является формирование широкой межафганской основы для запуска мирного процесса в Афганистане, вовлечение в него основных политических структур.

Участники диалога

Отказ правительства принимать участие в переговорах, которые хоть и организованы под эгидой афганской общины, но все равно проходят на российской территории, вполне понятен. Дело отчасти – в приближающихся выборах президента. За переговорным столом с талибами оказались представители бывшего «Северного альянса». Среди них – Атта Мохаммад Нур, который занимал пост губернатора провинции Балх, а также Мохаммад Юнус Кануни, бывший вице-президент страны. Другим, не менее тревожным для официального Кабула знаком стал приезд экс-советника Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммада Ханифа Атмара, который зарегистрирован как кандидат в президенты Афганистана. Ну а бывший президент Хамид Карзай – уже привычный для России гость. Все это было неприятным для афганских властей, и без того болезненно воспринимающих любую попытку договориться с «Талибаном» у них за спиной.

Делегацию талибов возглавлял Мохаммад Аббас Станикзай – представитель катарского офиса талибов, который параллельно участвует в переговорах с американцами. Общаясь с журналистами, глава делегации прокомментировал результаты диалога с Соединенными Штатами. По его словам, вывод американского контингента с территории Исламской Республики – дело решенное, однако четких временных рамок для этого пока нет. «Две технические группы будут детально обсуждать этот вопрос», — пояснил Станикзай, назвав эту договоренность «большим успехом». Представитель катарского офиса добавил: «Мы рассчитываем добиться прогресса в этом направлении и надеемся, что иностранные войска будут выведены и Афганистан станет свободным от иностранного присутствия». При этом Станикзай отказался считать участие во встрече на московской площадке чем-то противоречащим договоренностям с американцами. Более того, как следует из декларации, подписанной по итогам «Межафганского диалога», его участники поддержали проходящие в Катаре переговоры между США и талибами.

Россия готова помочь американцам уйти

Комментируя итоги «Межафганского диалога», в интервью ТАСС спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что «все прошло лучше, чем рассчитывали». «Никто из нас там не появлялся, – обратил внимание Кабулов, имея в виду участие российских дипломатов. – Мы дали им возможность по-афгански договориться. Это было их решение провести разговор за закрытыми дверями, чтобы как можно откровеннее высказываться и договариваться. Нам было важно, чтобы они пришли к какому-то согласию. Это не переговоры пока. Но это был необходимый шаг, чтобы напрямую люди сели и начали договариваться по принципиальным моментам — как они видят пути установления мира в Афганистане и каким они видят будущее своего государства». Спецпредставитель российского президента добавил, что пока четкой даты очередной встречи в «московском формате» нет.

Несмотря на то, что реальные планы американской стороны по поводу вывода своих войск из Афганистана трудно понять, Кабулов полагает, что уход американцев из Афганистана неизбежен: «Уйти им придется, рано или поздно. И нужен вывод без потери лица. Мы готовы в России в той мере, в которой способны, помочь, чтобы такая договоренность была достигнута». Дипломат говорит, что уместно делать выводы о соперничестве между российской и американской инициативами по урегулированию. «Тут недопонимание, иногда умышленное или неумышленное, пытаются подавать дело, что вот это российско-американское соперничество, – отметил Кабулов. – Сразу хочу разделить — американцы разговаривают с талибами относительно дальнейшего присутствия или вывода иностранных войск, московский формат — о другом, о национальном примирении внутри Афганистана, которое должно перерасти в формирование нового независимого руководства».

Имидж России

Директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар в разговоре с порталом «Афганистан.Ру» обратил внимание, что «Межафганский диалог» заставит афганскую элиту пересмотреть свой взгляд на Россию. «На итоги прошедшей встречи в контексте интересов РФ можно смотреть по-разному и перечислять можно ни один пункт, но с учетом, приближающейся годовщины вывода советских войск из Афганистана, обращает на себя следующий момент, – говорит Нессар. – Ввод советских войск в Демократическую Республику Афганистан, а затем форсированный их вывод из этой страны, оказали огромное влияние на имидж России в Афганистане. Вся сегодняшняя афганская элита — вчерашние противники советской армии, считающие дату вывода своей победой. Это обстоятельство все последние годы создавало огромное препятствие для продвижения российской политики на афганском направлении. В этом контексте прошедшую встречу можно считать переломным моментом».

Результативность встречи на российской площадки предстоит оценить в будущем, однако пока выводы можно делать только исходя из финального текста декларации. Как свидетельствует документ, стороны намерены создать атмосферу доверия, в связи с этим в качестве первого шага они акцентируют «необходимость освобождения тех участников боевых формирований, которые достигли преклонного возраста или имеют неизлечимые болезни, либо отбыли положенный срок заключения, или срок их заключения подходит к концу». «Они (стороны – «Афганистан.Ру») также считают необходимым исключение имен лидеров талибов из «черного списка» ООН», – говорится в тексте итоговой декларации. Участники конференции также указывают на необходимость заверения международного сообщества в том, что с территории Афганистана не будет исходить никаких угроз в отношении государств, а также невмешательства других стран в дела Афганистана.

Исторические предпосылки к взгляду на РФ

Исторически отношение к РФ в Афганистане предопределено постановлением N982-1 Съезда народных депутатов Верховного Совета СССР от 24 декабря 1989 года «О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года», напоминает Нессар. Тогда в Москве сделали вывод, что решение об интервенции «заслуживает морального и политического осуждения». В Кабуле сегодня выстраивают свое отношение к России, отталкиваясь, прежде всего, от этого документа. «Поэтому пересмотр политической оценки 1989 года неизбежно окажет серьезное влияние на отношения между Исламской Республикой Афганистан и Россией, изменив их, возможно, на долгие годы», – убежден Омар Нессар.

* — признана запрещенной в РФ.

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОХАММАД Дауд
КОРГУН Виктор
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
Владимир ЕВСЕЕВ
Анита АХМАДИ
ИВАНОВ Валерий
Все авторы