» Залмай Халилзад посетит Бельгию, ФРГ, Турцию, Катар, Афганистан и Пакистан

Опубликовано: 11.02.2019 12:16 Печать

Залмай Халилзад

КАБУЛ, 11 февраля. Накануне спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад приступил к новой серии иностранных визитов в рамках содействия продвижению мирного процесса.

Как сообщает пресс-служба американского внешнеполитического ведомства, во главе межведомственной делегации дипломат посетит Бельгию, Германию, Турцию, Катар, Афганистан и Пакистан. Серия визитов спецпредставителя продлится с 10 по 28 февраля.

«Данное путешествие является частью общих усилий по продвижению мирного процесса, защищающего интересы национальной безопасности США и объединяющего все афганские партии в межафганском диалоге, посредством которого они могут определить путь к будущему их страны», – отмечается в пресс-релизе Госдепартамента США.

Ссылки по теме

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», подобные серии визитов совершаются спецпредставителем США ежемесячно. Страны, посещаемые Халилзадом в рамках данной инициативы, периодически меняются, однако неизменными составляющими маршрутов остаются Афганистан и Пакистан.

Напомним, что в прошлом месяце наряду с этими двумя государствами спецпредставитель посетил Индию и Китай, а в декабре – Россию, Узбекистан, Туркменистан, Бельгию, ОАЭ и Катар.

В ходе регулярных посещений Катара, где находится представительство «Талибана», Залмай Халилзад также участвует в двусторонних переговорах с повстанческим движением. Согласно отчётам, в настоящее время США разрабатывает проект мирного соглашения с талибами, но конкретных договорённостей по данному вопросу до сих пор не было достигнуто.

В пятницу, за два дня до начала серии иностранных визитов, Халилзад прокомментировал ход переговоров с талибами в контексте предстоящих президентских выборов в Афганистане и вывода войск из страны.

«Для Афганистана будет лучше, если мы сможем достичь мирного соглашения до выборов, запланированных на июль», – отметил спецпредставитель США, тем не менее, признавая, что на пути переговоров участникам предстоит большая работа.

При этом дипломат подчеркнул, что вывод войск, вопреки ожиданиям талибской стороны, не следует рассматривать в качестве одного из возможных пунктов соглашения, отмечает телеканал «Толо».

«Мы стремимся к мирному соглашению, но не к соглашению о выводе войск, – пояснил Залмай Халилзад в ходе недавнего выступления в Институте мира США. – Мирное соглашение может позволить осуществить вывод войск».

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
ДУБНОВ Аркадий
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ТАРИН Мирвайс
ФЕНЕНКО Алексей
САРХАД Зухал
Все авторы