» Действующий министр обороны США прибыл с визитом в Кабул

Опубликовано: 11.02.2019 12:14 Печать

КАБУЛ, 11 февраля. Сегодня утром с не объявленным заранее визитом в Кабул прибыл действующий министр обороны США Патрик Шэнахэн. В ходе посещения Афганистана глава Пентагона собирается провести переговоры с руководством страны, в том числе с президентом Мохаммад Ашрафом Гани.

В общении с репортёрами Шэнахэн отметил значимость участия правительства ИРА в обсуждении вопросов, связанных с будущим страны, и принятии ключевых решений государственного уровня.

«Важно, что афганское правительство вовлечено в дискуссии по вопросу Афганистана, – заявил глава американского военного ведомства. – Именно афганцы должны решить, каким станет Афганистан в будущем. Это касается не США, это касается Афганистана».

Ссылки по теме

Напомним, что в настоящее время ключевым процессом государственной важности, от решения которого официальный Кабул фактически отстранён, являются переговоры с вооружённой оппозицией.

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», в настоящее время США продолжают переговоры с запрещённым в России движением «Талибан», однако официальное правительство Афганистана по-прежнему не принимает прямого участия в диалоге, получая информацию о его ходе в консультациях с американской стороной.

Примечательно, что на недавней межафганской встрече, состоявшейся в Москве и организованной под эгидой афганских диаспор из России и других стран, также не присутствовало делегации от правительства ИРА, но в мероприятии приняли участие представители легальных политических кругов республики.

Посещение Шэнахэном Кабула также проходит на фоне сообщений о перспективе вывода американских войск в Афганистане – с декабря прошедшего года подобная возможность подлежит активному обсуждению и является источником тревоги для афганского правительства.

В программу визита главы Пентагона входят встречи с командованием ВС США в Афганистане и посещение американских военнослужащих, передаёт информационное агентство “Reuters”.

Тем не менее, в общении с прессой Шэнахэн отметил, что вопрос сокращения контингента на территории ИРА на данный момент не подлежит обсуждению и указаний о частичном выводе войск до сих пор не было им получено.

«Присутствие, которого мы желаем в Афганистане, должно быть залогом защиты нашей родины и поддерживать региональную стабильность, и в таком случае любое решение о численности должно осуществляться скоординированным и организованным образом», – добавил действующий министр.

Патрик Шэнахэн дал понять, что вопросы изменения размера контингента ВС США в Афганистане будут решаться с учётом результатов переговоров с талибами, осуществляемых под руководством спецпредставителя по афганскому примирению Залмая Халилзада, а также ситуации на местах, для оценки которой совершается текущий визит.

При этом действующий министр обороны подчеркнул, что стабильность в Афганистане и регионе в целом является предметом значимых для Вашингтона интересов, и данная предпосылка также будет влиять на решение вопроса военного присутствия.

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Владимир ЕВСЕЕВ
КАЗАНЦЕВ Андрей
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
КОРГУН Виктор
КАМЕНЕВ Сергей
АЗИЗ Залмай
Все авторы