» СМИ: Афганское правительство подало жалобу в Совбез ООН в связи с московской встречей

Опубликовано: 08.02.2019 17:42 Печать

Станакзай

КАБУЛ, 8 февраля. На этой неделе правительство Афганистана подало жалобу в Совет Безопасности ООН в связи с присутствием на межафганской встрече в Москве фигурантов санкционных списков.

Ссылки по теме

Напомним, что мероприятие, посвящённое вопросам урегулирования многолетнего конфликта, было проведено 5 – 6 февраля, при этом среди участников были представители как легальных политических кругов, так и запрещённого в России движения «Талибан».

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», талибские делегаты прибыли в Москву из Катара, где находится представительство повстанческого движения, созданное ещё в 2013 году в рамках усилий по продвижению мирного процесса.

Составители жалобы в Совбез ООН обратили внимание на то, что в числе участников встречи со стороны «Талибана» присутствуют лица, имена которых значатся в чёрных списках ООН, предполагающий ограничение на международные поездки.

К фигурантам санкционных списков относятся четверо талибских делегатов, в том числе Шер Мохаммад Аббас Станикзай, заместитель председателя катарского представительства, на мероприятии выступивший в качестве главы делегации.

Стоит отметить, что деятели «Талибана», состоящие в катарском представительстве, часто совершают поездки в другие страны. На протяжении последних нескольких месяцев вышеупомянутый Станикзай успел посетить Узбекистан, Пакистан, Иран и КНР.

Представители афганского правительства заявили, что в прошлом подобные визиты, допускающиеся в рамках усилий по восстановлению мира, производились с позволения официального Кабула, однако на этот раз соответствующего запроса от ООН не поступало.

Жалоба на участие фигурантов чёрных списков была направлена в Комитет Совета Безопасности ООН, учреждённый резолюцией 1988, 4 февраля, за день до проведения межафганской встречи, передаёт «Би-Би-Си».

Напомним, что результаты межафганского диалога вызвали неоднозначную реакцию в афганских политических кругах: если президентская пресс-служба объявила о том, что результаты мероприятия не будут иметь практических последствий для мирного процесса, то Высший совет мира, напротив, пообещал принять к рассмотрению итоговую декларацию встречи и позаботиться о выполнении части её положений.

Кроме того, афганские политики принявшие участие в диалоге, в том числе экс-президент Хамид Карзай и кандидат в президенты Мохаммад Ханиф Атмар, поприветствовали итоги мероприятия, выразив надежду на продолжение переговоров и продвижение совместных усилий по разрешению конфликта.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
МОХАММАД Дауд
САРХАД Зухал
ТАРИН Мирвайс
ФЕНЕНКО Алексей
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы