» Первый день межафганского диалога в Москве состоялся вопреки недовольству Ашрафа Гани

Опубликовано: 05.02.2019 22:00 Печать

КАБУЛ, 5 февраля. Сегодня в Москве прошёл первый день афганских политиков и представителей запрещённого в России движения «Талибан» по вопросам мирного урегулирования ситуации в Афганистане.

На открытии двухдневного мероприятия присутствовали несколько десятков человек из легальных политических кругов, а также десять делегатов катарского представительства повстанческого движения. Примечательно, что начальные выступления участников транслировались в социальных сетях.

Как уже отмечалось в предварительных пресс-релизах МИД РФ, беспрецедентная встреча носила исключительно внутриафганский характер и состоялась без участия представителей правительств других государств, в том числе России.

На открытии мероприятия выступил экс-президент ИРА Хамид Карзай, поприветствовавший усилия иностранных держав по содействию мирному процессу. Бывший глава государства отметил, что свободный и демократический Афганистан будет возможен лишь в случае единства афганского народа.

Делегацию «Талибана» на мероприятии возглавлял Шер Аббас Станикзай, заместитель главы катарского представительства повстанческого движения. В своём выступлении Станикзай представил программу реформ афганского общества.

Талибский делегат выступил против нынешней Конституции Афганистана, от лица движения отказавшись признавать её юридическую силу. При этом Станикзай дал понять, что группировка не отказывается от самой идеи конституционного строя.

«Нынешняя конституция незаконна и была навязана афганцам кабульской администрацией, – заявил он. – Конституция Афганистана должна быть ратифицирована богословами и экспертами, чтобы она была приемлема для афганского народа».

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», несколькими днями ранее представители «Талибана» объявили об отказе от претензий на монополизацию власти в случае вывода иностранных войск. В ходе московской встречи Станикзай заверил в этом участников мероприятия.

Также представитель «Талибана» изложил планы движения по достижению мира, преобразованию системы государственного управления, проектам развития, защите прав человека и предотвращению гражданских потерь.

Примечательно, что Станикзай заявил о непричастности талибов к борьбе с женским образованием, в том числе к случаям поджога школ и массовых отравлений учениц, а также к подрывам гражданских транспортных средств посредством самодельных взрывных устройств.

К реформе государственного строя в ходе мероприятия призывали не только представители «Талибана». В частности, за создание промежуточного правительства высказались экс-губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур и бывший депутат афганского парламента Фаузия Куфи, передаёт телеканал «Толо».

Между тем президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани в интервью с афганскими журналистами,  проходящем синхронно с московской встречей, подчеркнул, что участники встречи не уполномочены представлять интересы афганского правительства.

«С кем, о чём они договариваются? – задался вопросом глава государства. – Где их исполнительная власть? Пусть состоятся сотни таких встреч, но их итогом станут только бумажки, если не будет соглашения, заверенного афганским правительством, Национальным собранием и правовыми институтами Афганистана».

Также президент исключил возможность формирования временного правительства, подчеркнув, что спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад заверил его в отсутствии подобной темы на повестке американо-талибских переговоров.

Вооруженная оппозиция Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
МОЖДА Ахмад Вахид
КАЗАНЦЕВ Андрей
НЕССАР Омар
ХАНОВА Наталия
ДАНИШ Фахим
Все авторы