» Менеджмент войны в Афганистане: борьба явная и скрытая

Опубликовано: 28.07.2008 09:42 Печать

Автор: МАМУН Разак

Об авторе: Разак Мамун – афганский публицист, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

В последние месяцы действия талибов напоминают монстра, одна голова которого расположилась на границе Пакистана, а вторая разлеглась у ворот центральных городов Афганистана. Однако туловище этого чудовища по непонятным причинам в некоторых местах изранено и поэтому не представляет опасности в плане решительных угроз существующей власти.

С одной стороны военный конфликт разрастается, с другой стороны, НАТО — крупнейшая военная организация — из-за постоянных неудач в борьбе с талибами вновь вытаскивает из-под сукна и сеет среди людей застарелые страхи. В то же время Великобритания уже явно под предлогом необходимости настаивает на талибанизме в Афганистане. На поверхность всплывает некая растерянность в рядах коалиции. США, Пакистаном и Великобританией осуществляются некие хитроумные планы по контролю над болезненным состоянием «пациента». Поэтому правительство и народ Афганистана становятся заложниками закулисных махинаций своих друзей и соседей, направленных на ослабление нынешних позиций.

С приближением президентских выборов в США и напряженностью противостояния Соединенных штатов и Ирана обстановка в регионе, особенно вокруг Афганистана, накаляется. Одним из факторов, влияющих на ситуацию, является негативное влияние приближающихся выборов в Штатах. Наблюдатели предполагают, что американцы в большей степени втянуты в вопросы, связанные с возможностью развязывания военных действий против Ирана, поэтому урегулирование ситуации вокруг Афганистана отдано на откуп Пакистану и Великобритании. Демонстративные действия талибов на половине территории страны показывают, что борьба против них и боевиков сети «Аль-Кайда» являются во многом пропагандистской кампанией.

Некоторые аналитики указывают на то, что Пакистан выступает в качестве основной силы в подготовке многонациональных формирований талибов и противится ликвидации баз местных пакистанских талибов, на чем настаивают США. Однако другие пытаются объяснить это недостатком сил и средств у официального Исламабада. Дескать на осуществление этой операции не хватает ни денег, ни времени. Сам Пакистан страдает от присутствия американских войск на территории соседнего Афганистана и переносит в одиночестве эту скрытую боль. Пакистану необходимо иметь полный контроль над ситуацией в Афганистане, что на сегодняшний день ему не удается.

За последние семь лет Исламабад в вопросах управления талибами столкнулся с рядом неразрешимых проблем. Еще недавно ни одна из стран Запада не называла Пакистан защитником талибов. Сейчас занавес над тайнами упал, и пальцы, будь-то из Белого дома, с американских и натовских баз в Афганистане, стали указывать на Пакистан. Таким образом, присутствие Запада в Афганистане на деле не приемлет «стратегическую глубину интересов Пакистана в Афганистане», а правительство Карзая также не готово, несмотря на нынешние официальные географические карты Пакистана, обнародовать свои исторические (территориальные) претензии. Исламабад понимает, что кабульские власти не преминут воспользоваться складывающейся ситуацией, которая оставляет Пакистан один на один с мировым сообществом.

Кабульское правительство после свержения талибов, да собственно, как и предыдущие правительства, в одностороннем порядке и без какого-либо внимания к ожиданиям Пакистана (признание права Пакистана участвовать в судьбоносной модернизации Афганистана) желает прекращения «экспорта» талибов в Афганистан. Пакистан же этому категорически сопротивляется. И в этой связи Пакистан, в отличие от США и Европы, рассматривает правительство Карзая как враждебное.

Поддержка Пакистаном проталибской политики Великобритании также вызывает определенное беспокойство. Продолжение присутствия американцев и превращение Афганистана в военную базу в интересах Запада не только ставит под сомнение планы создания стратегического тыла Пакистана, но и ставит последний в странное положение, когда ему придется спрашивать разрешение у Афганистана в вопросе присоединения к энергетическому рынку Центральной Азии. Без сомнения, Афганистан попытается в будущем увязать решение этого вопроса с вопросом выхода к морю. Плюс нет никаких гарантий, что в Кабуле будет дружественное Пакистану правительство, а в случае укрепления государственности в Кабуле нет никакой уверенности, что афганская правящая элита не вытащит на свет свои неудовлетворенные территориальные претензии к соседу.

Понятно, что стабильность в Афганистане никак не на руку пакистанским правящим кругам. По некоторым косвенным уликам можно сказать, что Пакистан пытается понравиться Великобритании или даже сдружиться с Ираном – врагом США №1 в регионе. Имея на руках козыря в виде пакистанских и афганских талибов, Пакистан приберегает их на случай резкого охлаждения отношений с Соединенными Штатами. Выдача Пакистаном иранским властям Абдулмалика Реги, брат которого руководит антитегеранской полувоенной организацией, можно рассматривать как знаковый момент в отношениях с Ираном. ИРИ неоднократно заявляла о причастности США и Великобритании к вооруженным действиям упомянутого Реги на приграничных территориях провинции Белуджистан. В этой связи нельзя исключать дальнейшее расширение сотрудничества между Ираном и Пакистаном.

Невозможно предугадать, что произойдет, если разногласия между Пакистаном и США в отношении к «Исламскому эмирату талибов Пакистана», который претендует на лидирующие позиции по обе стороны афгано-пакистанской границы, усилятся в ближайшем будущем. Как бы Пакистан не стал форпостом регионального противостояния западным интересам.

Ситуация внутри Афганистана тоже зависит от изменяющейся ситуации в регионе. Движение «Талибан» шаг за шагом расширяет свое присутствие в новых районах. Президент Карзай вынужден создавать новые коалиции против новых угроз. Для официального Кабула возможность борьбы с расширением влияния талибов и усилением давления Пакистана — это создание новых альянсов.

В последнее время усилились консультации Карзая с представителями различных политических кругов и военных организаций с целью создания единого фронта против расширяющейся экспансии талибов и угроз со стороны Пакистана. Однако возможность создания такой коалиции минимальна. Большинство политиков идентифицируют себя как независимых и самостоятельных, способных с помощью Соединенных Штатов Америки и Запада лишить Президента Карзая власти.

Планы Великобритании полностью протекают в русле интересов Пакистана, а тысячи военнослужащих Ее Величества не готовы проливать свою кровь для увековечивания власти Карзая. По этим причинам нас ждут еще впереди и старые и новые проявления борьбы, как явной, так и скрытой.
Фото: static.flickr.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Безопасность

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ТАРИН Мирвайс
ПЛАСТУН Владимир
КОСТЫРЯ Анатолий
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Игорь СУББОТИН
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы