» Выборы президента Афганистана не обойдутся без второго тура

Опубликовано: 23.01.2019 21:30 Печать

Автор: НЕССАР Омар

21 января в Кабуле завершилась процедура регистрации кандидатов на пост президента Афганистана. Как ранее отметили в Независимой (Центральной) избирательной комиссии (НИК) страны, необходимые для регистрации документы получили свыше 80 человек. Однако заявления на регистрацию в качестве кандидата в президенты подали лишь 18 претендентов.

Независимая избирательная комиссия (НИК) обещает опубликовать официальный предварительный список кандидатов 5 февраля. Окончательный список кандидатов в президенты Афганистана будет оглашен после одобрения Комиссией по жалобам.

Основные кандидаты подали заявления в НИК за считанные дни и даже часы до окончания срока регистрации. Вероятно, это связано с тем, что до последнего момента не исключался альтернативный вариант передачи власти в стране, в частности через формирование временного правительства. Единственный претендент, который явно не по этой причине задержался с выдвижением, это действующий глава государства Мохаммад Ашраф Гани — он долго искал себе первого вице-президента.

Среди претендентов на президентский пост можно найти представителей самых разных политических течений: «моджахедов», «технократов» и бывших «коммунистов». Стоит отметить, что президентская кампания в стране началась в непростой ситуации, как в сфере безопасности, так и в политике. Согласно опубликованным международными экспертами отчетам, значительная часть территории Афганистана сегодня находится не под правительственным контролем. Это дает основание говорить о том, что исход грядущих выборов главы афганского государства в значительной мере зависит и от позиции движения «Талибан», которое, как известно, выступает против любых выборов – как института демократии.

Президентская кампания в Афганистане началась в то время, когда Центризбирком еще не «отчитался» за скандальные парламентские выборы 2018 года. Впрочем, очевидно, президентская кампания отвлечет внимание общественности и, особенно политических лидеров, от проблем, связанных с выборами в Национальное собрание страны. Это, в свою очередь, снизит вероятность масштабных протестов со стороны недовольных кандидатов в депутаты парламента. В этом случае, вероятно, как раз в разгар президентской кампании и приступит к своей работе новый состав Волуси джирги (нижней палаты Национального собрания), который явно будет менее оппозиционным, чем предыдущий созыв – фамилий большинства критиков президента Гани в предварительных списках новых депутатов нет.

Пока сложно сказать, какие претенденты не смогут попасть в итоговый список кандидатов для участия в президентских выборах, однако вряд ли эта неуверенность коснется трех явных фаворитов президентской гонки – Абдуллу Абдуллу, Ханифа Атмара и Ашрафа Гани.

Сложно согласиться с мнением отдельных авторов, считающих, что действующий президент Афганистана не имеет больших шансов на переизбрание. Несмотря на то, что Ашраф Гани не смог сохранить сложившийся вокруг него в 2014 году уровень поддержки афганского политического класса, тем не менее, не стоит недооценивать традиционно сложившуюся высокую роль административного ресурса в избирательной системе современного Афганистана.

Ожидалось, что кандидатура бывшего советника президента по национальной безопасности Ханифа Атмара станет непобедимой. Неоднократно сообщалось о почти положительном завершении переговоров Атмара с лидерами самой влиятельной политической партии страны – «Исламское общество Афганистана» (ИОА), а также лидерами Национального исламского движения Афганистана (НИДА) и Партией исламского единства Афганистана (ПИЕА) Абдул Рашидом Дустумом и Мохаммадом Мохаккиком.

Однако выдвижение Абдуллы Абдуллы спутало все карты. Лидер ИОА Салахуддин Раббани и некоторые другие активисты партии не стали поддерживать пуштуна Ханифа Атмара, в то время когда недовольные Абдуллой лидеры партии (Атта Мохаммад Нур, Исмаил Хан, Юнус Кануни и др.) поддержали бывшего главу Совета национальной безопасности (СНБ) Афганистана. Это привело к расколу в ИОА. Вероятно, не видя для себя достойного места в команде Атмара, генерал Дустум присоединился к лагерю Абдуллы Абдуллы. Тем не менее, пожалуй, Ханиф Атмар по-прежнему занимает первое место среди всех кандидатов по количеству политиков, поддерживающих его.

Сформированные задолго до выборов различные широкие межэтнические коалиции, ставшие предметом оживленных дискуссий в СМИ и в обществе, сегодня распались.

Очевидно, одной из главных политических карт, которая будет разыгрываться на грядущих выборах, станет, как и в 2014 году, этнический фактор. Голоса избирателей будут распределяться между кандидатами в президенты в основном по этническому признаку.

Впрочем, анализ предыдущих избирательных кампаний показывает, что значительная часть афганских избирателей голосует не столько за своих этнических лидеров, сколько за идею и программы, носителями которых являются этнические лидеры. Поэтому одной из политических неожиданностей грядущих выборов президента Афганистана может стать второй тур.

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ИСКАНДАРОВ Косимшо
НЕССАР Омар
ТАРИН Мирвайс
КОНДРАТЬЕВ Алексей
НЕКРАСОВ Вячеслав
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы