» На пост президента Афганистана баллотировался Гульбеддин Хекматьяр

Опубликовано: 21.01.2019 10:45 Печать

Хекматьяр

КАБУЛ, 21 января. В субботу глава Исламской партии Афганистана («Хизб-и-Ислами») Гульбеддин Хекматьяр официально зарегистрировался в качестве кандидата в президенты страны для участия в выборах, запланированных на июль нынешнего года.

Ссылки по теме

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», в прошлом ИПА была известна как повстанческая группировка, на протяжении 15 лет участвовавшая в вооружённой борьбе с правительством страны.

Подписание мирного соглашения между официальным Кабулом и партией Хекматьяра в 2016 году подарило Афганистану и мировому сообществу надежду на возможность примирения и с запрещённым в России движением «Талибан», по-прежнему представляющим один из ключевых источников нестабильности в стране.

После возвращения на легальную политическую арену Гульбеддин Хекматьяр не раз выступал в качестве сторонника официального правительства, однако впоследствии превратился в активного критика политики руководства страны.

В своём выступлении, последовавшим за регистрацией в качестве кандидата, глава Исламской партии Афганистана в очередной раз заявил о неудачах Правительства национального единства, обвинив его деятелей в коррупции.

«Это правительство потерпело поражение, – заявил Хекматьяр. – В настоящее время ежедневно погибает более 100 человек. До сих пор за рубежом находятся 6 миллионов наших беженцев… У правительства нет планов по миру, восстановлению страны, борьбе с бедностью и безработицей».

Представляя свою программу, политик выразил намерение реформировать правительство посредством проведения Лойя Джирги (общенационального собрания) в целях изменения Конституции Афганистана.

Тем не менее, как передаёт телеканал “1TV”, Гульбеддин Хекматьяр отказался от постановки вопроса об учреждении должности премьер-министра – данная перспектива неоднократно рассматривалась сторонниками Лойя Джирги.

Напомним, что Правительство национального единства было сформировано в рамках преодоления политического кризиса, вызванного неоднозначными итогами выборов 2014 года, когда борьбу за президентский пост вели нынешний глава государства Ашраф Гани и его соперник Абдулла Абдулла, впоследствии назначенный главой правительства.

Примечательно, что почти пять лет спустя после формирования Правительства национального единства оба кандидата, стоявшие у руля страны, вновь баллотировались на пост президента Афганистана.

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
МЕХДИ Михяуддин
СЕРЕНКО Андрей
Игорь СУББОТИН
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы