» Асадулла Халид и Амрулла Салех приступили к своим обязанностям

Опубликовано: 26.12.2018 13:50 Печать

Асадулла Халид, Амрулла Салех

КАБУЛ, 26 декабря. Вечером во вторник в афганской столице состоялась церемония назначения действующих министров обороны и внутренних дел. По решению президента Мохаммад Ашрафа Гани эти посты получили Асадулла Халид и Амрулла Салех.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в прошлом действующие министры занимали посты начальников Управления национальной безопасности. В частности, Салех руководил разведывательным ведомством в 2004 – 2010 годах, при президенте Хамиде Карзае.

В свою очередь, Халид возглавлял УНБ на протяжении нескольких месяцев 2012 года, но после покушения был вынужден оставить государственный пост на время продолжительного лечения.

Кандидатуры Халида и Салеха были представлены на посты глав МВД и Минобороны ещё в воскресенье. Чтобы официально получить должности министров, претендентам необходимо получить вотум доверия в парламенте. Тем не менее, ещё до проведения голосования президент принял решения назначить их исполняющими обязанности министров.

«Господин Салех и господин Халид входят в число молодых и талантливых кадров системы, – прокомментировал своё решение глава государства. – Им присущи сильное чувство патриотизма и высокая мораль. Несмотря на политические расхождения, они сотрудничают с нами… Их опыт работы в разведслужбах, с учётом нынешней непростой ситуации в стране, нужен государству. Таким образом, было принято решение обратиться к их военному опыту в процессе реформирования министерств внутренних дел и обороны».

Ссылки по теме

При этом глава государства поблагодарил прежних министров внутренних дел и обороны – Ваис Ахмада Бармака и Тарик Шаха Бахрами за заслуги, но подчеркнул необходимость кадровых перестановок в государственном управлении, передаёт телеканал «Толо».

В своём выступлении, состоявшемся день спустя после крупной атаки в Кабуле, Ашраф Гани осудил нападение на государственные ведомства, послужившее причиной многочисленных гражданских потерь. Президент заявил, что отрицание причастности за атаку со стороны движения «Талибан» (запрещено в России) не позволит врагам Афганистана уйти от ответственности за преступление.

Кадровые перестановки в министерствах произошли на фоне по-прежнему нестабильной ситуации в стране. Тем не менее, отстранение прежних министров от службы успело вызвать неоднозначную реакцию в афганских политических кругах. В частности, противники данного шага выразили мнение, что смена руководства ведомств может лишь усугубить хаос в стране в нынешней острой ситуации.

Правительство

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ИВАНОВ Валерий
КОРГУН Виктор
Владимир ЕВСЕЕВ
МОХАММАД Дауд
Все авторы