» Афганский лидер торпедирует мирный процесс под эгидой США

Опубликовано: 24.12.2018 18:32 Печать

Мохаммад Ашраф Гани

Автор: Игорь СУББОТИН

Объявленные накануне перестановки в силовых ведомствах Афганистана стали ответом президентского дворца в Кабуле на переговоры в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), в которых приняли участие не только представители стран Персидского залива, но и Пакистан. Об этом порталу «Афганистан.Ру» заявил источник в афганской столице, напомнив, что кабульская делегация так и не получила приглашения на встречу в Абу-Даби. В экспертной среде полагают, что кадровые изменения в кабинете министров являются средством давления на Пакистан.

Ссылки по теме

Подозрения Ашрафа Гани

Собеседник «Афганистан.Ру» полагает, что министра МВД Ваис Ахмада Бармака и главу оборонного ведомства Тарик Шаха Бахрами сместили на фоне продвижения американских дипломатических инициатив. «Скорее всего, перестановки связаны с мирным процессом, — заявил источник «Афганистан.Ру» в Кабуле. — Дело в том, что до начала нашумевших переговоров в ОАЭ с участием Пакистана и Саудовской Аравии Залмай Халилзад давал гарантии Ашрафу Гани, что кабульская делегация тоже будет на этих переговорах, но этого не произошло. Этот шаг был оскорбительным для официального Кабула и прежде всего для президента. Это дало повод Гани думать, что за его спиной решается судьба страны, а его не ставят в курс дела». Источник утверждает, что подозрения афганского лидера только усилились после того, как Дональд Трамп объявил о сокращении войск на территории Афганистана – это выглядело как выполнение неких обещаний перед третьей стороной.

Накануне Гани представил кандидатуру Амруллы Салеха на пост руководителя МВД и Ассадуллы Халида на пост главы Министерства национальной обороны. Соответствующие указы уже подписаны главой государства. Согласно документу, президент поручил государственному министру по парламентским делам представить эти кандидатуры в Народной палате — для того, чтобы получить вотум доверия. Афганская пресса обращает внимание на то, что Салех и Халид были главами Национального управления безопасности, когда во главе Исламской Республики стоял Хамид Карзай. Соответственно, Салех должен сменить министра МВД Ваис Ахмада Бармака, а Халид сменит на посту министра обороны Тарик Шаха Бахрами. Салех и Халид получат министерские портфели в том случае, если их кандидатуры одобрят депутаты нижней палаты афганского законодательного органа. В скором времени афганским парламентариям предстоит разрешить эту проблему посредством голосования. Отметим, что оба лишившихся своих постов министра считались лояльными к потенциальному оппоненту Гани на предстоящих выборах – экс-советнику по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханифу Атмару.

Почему перестановки происходят сейчас

«Эти перестановки больше связаны с мирным процессом, который ведут американцы, нежели с выборами, — заявил порталу «Афганистан.Ру» научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар. — Если бы Гани хотел преломить ситуацию в сфере безопасности с помощью перестановок, он бы сделал это давно. Тем более, что в Кабуле уже три месяца говорили об этих перестановках, которые произошли сейчас, на фоне объявления США о сокращении своего контингента. С моей точки зрения, есть все основания полагать, что в прошедших в ОАЭ переговорах ключевую роль сыграл Пакистан. Другой вопрос – в обмен на что он это делает. Наверняка здесь имели место конкретные договоренности между Вашингтоном и Исламабадом».

Аналитик обращает внимание на то, что спецпредставитель США по афганскому примирению Залмай Халилзад обещал президенту Афганистана ввести кабульскую делегацию в переговорный процесс со запрещенной в России группировкой Талибан, однако за переговорным столом в Абу-Даби правительственных делегатов так и не было замечено. «С моей точки зрения, Гани теперь делает все, чтобы торпедировать этот процесс. Назначение людей, которые считаются в Афганистане ярыми противниками Пакистана и постоянно выступают против талибов, свидетельствует о том, что власти Афганистана идут против пакистанской политики». Эксперт соглашается с тем, что эффективность работы министерства внутренних дел и оборонного ведомства при предыдущем руководстве оставляла желать лучшего. «Однако, с трудом верится в то, что назначенцы Гани до выборов президента смогут что-то кардинально поменять в сфере безопасности», — отмечает Нессар.

Давление на Пакистан

«Думаю, что, конечно, у этих кадровых перестановок есть и «переговорное» измерение, — заявил порталу «Афганистан.Ру» эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. — На мой взгляд, их следует рассматривать как инструмент давления на Исламабад, остающийся главным внешним оператором «Талибана». Амрулла Салех и Ассадулла Халид — фигуры неприемлемые для пакистанской стороны и они могут быть использованы, при необходимости, как предмет политических торгов. Салех и Халид – это элемент принуждения пакистанцев к каким-то более действенным шагам в смягчении позиции талибов по мирным переговорам. Ну, а если Исламабад сигнал Кабула не услышит, то новые руководители силовиков доставят талибам и их операторам немало неприятных моментов. Дело в том, что до недавних пор боевая активность афганской армии и полиции сознательно ограничивалась некоторыми силами в Кабуле. Известны случаи, когда тщательно спланированные операции МВД ИРА против боевиков в последний момент отменялись по команде из Совета безопасности. Итогом такой тактики стала потеря правительственного контроля над частью территории страны».

Эксперт отмечает, что Салех и Халид — не те силовики, которые будут играть в войну с талибами. «Они будут воевать по-настоящему и требовать этого от своих подчинённых, а также от президента Ашрафа Гани, — заявил Серенко. — Я думаю, что если Салех и Халид получат реальные полномочия после утверждения в министерских должностях депутатами парламента, то весной 2019 мы увидим другой уровень активности и эффективности афганской армии и полиции в боях с талибами. Любопытно, что смена силовиков произошла сразу после завершения переговоров с талибами в Абу-Даби. Представители официального Кабула на них допущены не были из-за позиции «Талибана» и, значит, Пакистана. Вполне вероятно, что появление Салеха и Халида во главе Минобороны и МВД стало ответом на такую позицию талибов и пакистанцев. Кабул намерен заставить эти силы уважать его и его позицию. А для этого годится только демонстрация силы».

Пакистан

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПЛАСТУН Владимир
ИВАНОВ Валерий
КАЗАНЦЕВ Андрей
ГЕРАСИМОВА Алевтина
МОЖДА Ахмад Вахид
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы