» Китайская инициатива по Афганистану станет конкурентом российской

Опубликовано: 20.12.2018 10:50 Печать

Китайцы в Кабуле

Автор: Игорь СУББОТИН

Китай, Пакистан и Афганистан намерены искать решение для афганского кризиса в тройственном формате. Такой вывод можно сделать из встречи министров иностранных дел трех стран в Кабуле, которая состоялась на минувшей неделе. В экспертной среде предполагают, что Пекин может запустить свою переговорную площадку по урегулированию афганского вооруженного конфликта: до последнего времени Поднебесной вполне успешно удавалось вести переговоры с каждой из противоборствующих сторон.

Расширение «Одного пояса – одного пути»

Встреча министров Китая, Пакистана и Афганистана Ван И, Шаха Мехмуда Куреши и Салахуддина Раббани в афганской столице состоялась еще на минувшей неделе, однако в прессе продолжают обсуждать ее значение для примирения в Афганистане. В опубликованном заявлении участников переговоров речь идет о том, что они подтвердили свою приверженность дальнейшему укреплению своих отношений, углублению сотрудничества и расширению связей в рамках инициативы «Один пояс – один путь», Региональной конференции по экономическому сотрудничеству в Афганистане и других экономических инициатив. «Три стороны подтвердили свою решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях», – говорится в заявлении.

Стороны также выразили готовность продолжать контакты в области экономики, а также в тех сферах, которые представляют взаимный интерес для стран-подписантов, и пообещали продолжить реализацию и расширение «мягких» проектов, таких, как программы обмена, а также изучить другие модели. «Китай поддерживает усиление координации между Афганистаном и Пакистаном по крупным энергетическим проектам и проектам в сфере сообщения, включая строительство железной дороги Кветта-Кандагар и автомагистрали и железной дороги Кабул-Пешавар», – говорится в заявлении министров. В документе также идет речь о том, что главы дипведомств согласились противостоять материально-техническому потенциалу террористов, включая финансирование и вербовку новых бойцов.

Конкурентная переговорная инициатива

«У Китая есть свой план по Афганистану, – заявил порталу «Афганистан.Ру» руководитель школы востоковедения ВШЭ(У) Алексей Маслов. – Он связан с большим коридором, который называется Китай-Пакистан-Афганистан. Этот коридор Китаем задумывался давным-давно. Формально – в 2013 году, однако идея начала реализовываться в 2015 году. С одной стороны, этот коридор – абсолютно экономический и коммерческий, а с другой стороны он – политический, потому что тем самым Китай развивается в сторону юго-западного направления, и туда уже вложено очень много денег. Китай в течение последних лет вел активные переговоры с абсолютно разными силами в Афганистане, не говоря уже о Пакистане, но так случилось, что на мой взгляд, каких-то финальных договоренностей не было достигнуто. Во-первых, были сложные выборы летом этого года в Пакистане и смена власти. Во-вторых, в Афганистане, насколько можно судить по китайским сообщениям, не удалось окончательно договориться по целому ряду вопросов».

В условиях, когда другие игроки, заинтересованные в решении афганского кризиса, пытаются развить собственные дипломатические инициативы, не исключено, что китайская сторона также может предложить собственный формат. «У Китая сейчас, соответственно, очень сложная дилемма – либо он присоединяется к общему формату урегулирования, либо он развивает свой формат, – говорит Маслов. – Думаю, Пекин сейчас будет поддерживать общие переговоры, но будет заметно активизировать свою позицию, потому что он лучше всего работает самостоятельно, и сейчас для него обеспечение этого китайско-пакистанско-афганского коридора, доставки и строительства – вопрос номер один, потому что это часть его экономической инициативы». Отвечая на вопрос о том, стоит ли ожидать от Пекина создания собственной переговорной площадки, которая вступит в конкуренцию, например, с московским форматом, эксперт ответил: «Думаю, практически это стоит ожидать». Маслов добавил: «Прежде всего, Китай сейчас будет рассматривать трехсторонний формат – Китай, Пакистан и Афганистан, а дальше – факультативно».

Россию и США списывают со счетов

Как отмечает издание South China Morning Post, встреча трех министров в Кабуле, которая последовала за переговорами между тремя странами около года назад, является еще одним признаком растущего китайского влияния в регионе, куда Пекин инвестировал значительные средства в рамках глобальной инициативы «Один пояс – один путь». Объединение Пакистана, Китая и Афганистана в один формат во многом вызвано жестким подходом, который Соединенные Штаты применили по отношению к Исламабаду, оптимизировав финансовую помощь республике из-за ее причастности к помощи боевикам «Талибана» (запрещено в РФ). Сейчас же Поднебесная говорит, что может спокойной примирить Кабул и Исламабад. «Китай готов оказать поддержку и помощь Пакистану и Афганистану в укреплении их связей», — сказал Ван журналистам после встречи в Кабуле.

В более ранних публикациях South China Morning Post отмечала, что именно «хищная» политика России и США затрудняет процесс афганского примирения. «Соперничающие державы – США и Россия – вновь сделали Афганистан ареной своей жестокой игры, – писало издание. – Сегодня обе эти страны создали собственные механизмы, которые не всегда скоординированы. Если стремление США к выводу войск из Афганистана говорит о том, что они ведут переговоры с талибами в обход афганского правительства, связь России с боевиками не нова. Русские придумали свой собственный формат мирных переговоров, который в очередной раз отодвигает на второй план проблемы Афганистана». В этой связи South China Morning Post отмечает, что более выигрышно на фоне РФ и США смотрятся Китай и Индия. «Их популярность в Афганистане является свидетельством их подхода, который не является ни равнодушным, ни хищным», – заключает издание.

Вокруг Афганистана

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
ГЕРАСИМОВА Алевтина
КАЗАНЦЕВ Андрей
ФЕНЕНКО Алексей
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы