» Залмай Халилзад отчитается перед Кабулом о встрече с талибами в Абу-Даби

Опубликовано: 19.12.2018 21:05 Печать

Залмай Халилзад

КАБУЛ, 19 декабря. В среду в Абу-Даби завершились переговоры между представителями США и запрещённого в России повстанческого движения «Талибан». На мероприятии также присутствовали делегаты от ОАЭ, Саудовской Аравии и Пакистана.

Ссылки по теме

В переговорах принял участие спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад. Комментируя встречу в социальной сети «Твиттер», дипломат выразил благодарность ОАЭ как принимающей стороне и охарактеризовал встречи по продвижению внутриафганского диалога как продуктивные.

Согласно отчётам, со стороны «Талибана» в переговорах участвовали представители руководства повстанческого движения, а также группировки Хаккани, известной своей причастностью к крупным атакам на территории ИРА, передаёт телеканал «Толо».

Недавно в прессу поступили сообщения о том, что США обсудили с талибами возможность полугодового перемирия и выход движения на легальную политическую сцену, но сами повстанцы отрицают достоверность этих сведений.

По словам представителей «Талибана», на переговорах были рассмотрены вопросы, не касающиеся внутренней ситуации в Афганистане. Талибы утверждают, что обсуждению подлежали перспектива вывода иностранных войск, вопросы освобождения заключённых, принадлежащих к рядам движения, а также проблема гибели мирного населения при боевых операциях НАТО.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру» во время встречи в Абу-Даби присутствовала делегация официального Кабула, но её представители в мероприятии не участвовали. Источники из проталибских кругов отмечают, что делегации «Талибана» и других стран-участниц переговоров были размещены в одной гостинице, в то время как представители правительства ИРА находились в другом отеле.

Таким образом, в итоге афганские гости ограничились отдельными встречами с иностранными делегациями, но не участвовали в диалоге с представителями повстанческого движения.

По окончании встречи в Абу-Даби Залмай Халилзад прибыл в Кабул в целях информирования первых лиц Афганистана о ходе переговоров с «Талибаном». Дипломата примут президент Мохаммад Ашраф Гани и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла.

Напомним, что сегодня спецпредставитель президента Афганистана в регионе по вопросам примирения Омар Даудзай выразил надежду на скорое заключение мирного соглашения с талибами.

Тем не менее, обстоятельства встречи в Абу-Даби свидетельствуют о том, что установление взаимодействия между официальным Кабулом и руководством «Талибана» до сих пор остаётся невыполненной задачей.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Игорь СУББОТИН
ОКИМБЕКОВ Убайд
МЕХДИ Михяуддин
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ДАНИШ Фахим
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы