» Совет нацбезопасности Афганистана представил состав консультационной коллегии по примирению

Опубликовано: 12.12.2018 11:54 Печать

Арг

КАБУЛ, 12 декабря. Накануне Совет национальной безопасности Афганистана опубликовал информацию о составе консультационной коллегии, созданной в целях организации переговоров с запрещённым в России движением «Талибан».

Ссылки по теме

Главой коллегии был назначен президент Мохаммад Ашраф Гани, в её состав также вошли другие высокопоставленные госслужащие: вице-президенты, глава исполнительной власти Абдулла Абдулла и его заместители, спикеры верхней и нижней палат парламента, верховный судья, генеральный прокурор, начальник УНБ, советник по вопросам национальной безопасности, государственный министр по делам парламента, главы Совета улемов и секретариата Высшего совета мира.

Также в список членов коллегии были включены известные политики, в том числе экс-президенты Хамид Карзай и Сибгатулла Моджаддеди, лидеры и представители руководства крупных политических партий – Гульбеддин Хекматьяр, Мохаммад Карим Халили, Салахуддин Раббани, Атта Мохаммад Нур, Мохаммад Исмаил Хан и другие.

Кроме того, в состав коллегии вошли девять рабочих групп, представляющих интересы различных групп населения и общественных организаций: комитеты политических партий, богословов, старейшин, активистов гражданского общества, частного сектора, женщин, молодёжи, беженцев и семей жертв войны.

На данный момент состав комитетов остаётся неопределённым, но, как обещают представители Совета национальной безопасности, в скором времени на посты в этих подведомственных структурах будут назначены конкретные лица.

В полномочия консультационной коллегии будут входить сбор и оценка мнений общественности о мирном процессе, а также информирование населения страны о ходе его осуществления.

Как ранее отмечал «Афганистан.Ру», деятельность руководства страны по формированию консультационной коллегии и переговорной группы в рамках усилий по продвижению мирного процесса успела послужить предметом критики.

В частности, афганская оппозиция выражала обеспокоенность в связи с тем, что коллегия может стать параллельной структурой по отношению к Высшему совету мира и присвоить полномочия организации, существующей с 2010 года.

Кроме того, предметом опасений является состав коллегии и переговорной группы, многие участники которых являются высокопоставленными госслужащими – с учётом нежелания «Талибана» вести диалог с официальным Кабулом, данное обстоятельство может стать серьёзным препятствием на пути продвижения переговоров.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ХАНОВА Наталия
НЕКРАСОВ Вячеслав
САБИР Фахим
ЭБАДИ Сагар
ХАСАН Шерхасан
ИВАНОВ Валерий
Все авторы