» Визит Халилзада в Россию стал важным сигналом Кремлю

Опубликовано: 08.12.2018 23:22 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Состоявшийся визит специального представителя США по афганскому примирению Залмая Халилзада в Москву продемонстрировал, что Соединенные Штаты меняют свою позицию по отношению к российской политике на афганском направлении, которая не раз подвергалась критике за якобы деструктивный характер. Мнения о признаках изменений в американском взгляде придерживаются в российской и западной экспертной среде. Впрочем, приезд в российскую столицу Халилзада не дает ответа на вопрос, до какой степени для американского руководства приемлем разработанный российской дипломатией «московский формат» афганского урегулирования.

Ссылки по теме

Близость задач

В распространенном посольством США в Москве сообщении о приезде Халилзада говорится, что спецпредставитель США по афганскому примирению был принят специальным представителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым и заместителем министра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым. В центре внимания находился вопрос, «как способствовать налаживанию инклюзивного мирного процесса в Афганистане». «Спецпредставитель США вновь подтвердил, что разрешение конфликта в Афганистане может быть достигнуто только путем переговоров о политическом урегулировании и что в конечном счете будущее страны должно быть определено афганским народом, а не навязано силами извне», – говорится в сообщении дипмиссии.

Примечательна оценка, которую дают в посольстве США позициям Москвы и Вашингтона. «И Соединенные Штаты, и Россия выиграют от политического урегулирования в Афганистане, которое будет способствовать сокращению террористической и наркотической угроз, укреплению экономического сотрудничества и положит конец длящейся уже 40 лет войне внутри страны», – отмечает пресс-служба дипмиссии. В сообщении, которое распространил, в свою очередь, МИД РФ, уточняется, что в ходе состоявшихся встреч между Халилзадом и российскими представителями «обсуждалась текущая ситуация в ИРА, а также перспективы налаживания российско-американского взаимодействия в рамках международных усилий по содействию запуску прямого диалога между противоборствующими афганскими сторонами».

Необходимость российского участия

Отвечая на вопрос портала «Афганистан.Ру» о том, является ли визит Халилзада в Москву свидетельством изменений в американской позиции относительно российской политики в ИРА, директор американского Центра международного сотрудничества Барнетт Рубин сказал: «Посол Халилзад уже отправил сигнал о переменах в американской позиции, авторизовав присутствие в качестве наблюдателя дипломата из посольства США на московских переговорах по Афганистану. Несмотря на то, что я не имею прямого представления о переговорах (Халилзада – «Афганистан.Ру») с российским МИД, я считаю, что США, безусловно, серьезно настроены на поиски ответственного способа поддержать политическое урегулирование и вывести большую часть своих войск из Афганистана, и что теперь они признают: им необходимо сотрудничество всех заинтересованных сторон, включая Россию».

В разговоре с порталом «Афганистан.Ру» директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар обращает внимание, насколько сильно было приковано внимание российских СМИ на несостоявшуюся в полноценном режиме встречу президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Аргентине. «То, что в российских СМИ была развернута такая крупномасштабная кампания, свидетельствует: для России даже факт контактов с США очень важен, – пояснил эксперт. – Россия, скорее всего, ищет разные возможности для того, чтобы для начала просто заставить США вести контакты. В этой связи визит Халилзада в Москву – это большая победа российской дипломатии на афганском направлении. Ей не только удалось выйти на контакт, но и появились надежды на дальнейшее сотрудничество». По мнению Нессара, это дает повод говорить, что «московский формат» был отчасти нацелен и на установление контактов с США.

Вопросы без ответов

Поездка Халилзада началась 2 декабря. В числе необходимых для посещения стран фигурировали Россия, Афганистан, Бельгия, Катар, Эмираты, Пакистан, Туркменистан, а также Узбекистан. После встречи с Халилзадом премьер-министр Пакистана Имран Хан также обратил внимание на перемены в американской политике. «Я рад, что за последние 15 лет США впервые согласились с позицией Пакистана относительно невозможности военного решения афганского конфликта». «США просят нашей помощи для содействия мирному урегулированию в Афганистане, — обратил внимание глава пакистанского правительства. — Мы постараемся сделать все, что от нас зависит для установления мира в Афганистане». Он добавил: «Раньше к нам относились как к стране, которой дают деньги для участия в чужой войне, а сейчас нам дали шанс выступать в качестве посредника, а не воевать на чужой войне».

Впрочем, видимые перемены в американской позиции относительно России и, как следует из выступления Имрана Хана, Пакистана не дают ответа на вопрос, насколько США готовы принять «московский формат» афганского урегулирования и признать за ним одну из ведущих ролей в примирении. Российскую сторону не раз обвиняли не только в разрушительной и дестабилизирующей политике в Южной Азии, но и инкриминировали ей контакты с «Талибаном», конечной целью которых, как отмечали в западной прессе, была помощь мятежному движению оружием и финансами для того, чтобы оно эффективнее противостояло американскому контингенту. Несмотря на то, что эти сообщения так и не получили должного подтверждения, российской дипломатии неоднократно приходилось опровергать факт подобных контактов.

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Анита АХМАДИ
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
ТАРИН Мирвайс
КОРГУН Виктор
КОНДРАТЬЕВ Алексей
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы