» Россия и США делят между собой афганское примирение

Опубликовано: 26.11.2018 09:32 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Американское руководство находится в «очень тесных переговорах» по Афганистану, указывает президент США Дональд Трамп. За последнее время власти США действительно активизировали свои усилия в том, чтобы посадить талибов и официальный Кабул за один стол переговоров. Правда, им пришлось посоперничать в своих дипломатических инициативах с Россией. В Госдепе США, похоже, не отрицают конкурентный характер площадок по разрешению афганского кризиса.

Переговорный марафон Халилзада

«Я действительно думаю, что народ Афганистана устал от противостояния, – заявил Трамп накануне Дня благодарения. – Наши переговоры продолжаются. Я не знаю, будут они успешными или нет. Возможно, нет. Кто знает?» Свою речь американский лидер произнес после того, как американский спецпредставитель по Афганистану Залмай Халилзад выдержал длительный переговорный марафон с представителями политического офиса «Талибана» (запрещено в РФ) в Катаре. Интенсивный диалог с мятежниками преследует своей целью достижение прочного мира между противоборствующими сторонами в Афганистане уже к 20 апреля, указывал сам Халилзад. Впрочем, талибы пока не спешат соглашаться с установленным для них дедлайном. Сам дипломатический вояж американского спецпредставителя длился несколько дней.

Как отмечал Госдепартамент, Халилзад посетил не только Катар, но и Объединенные Арабские Эмираты, которые отправили в Афганистан свой контингент, призванный помочь местным силам безопасности. Одним из пунктов назначения американского дипломата был и Кабул. Так, Халилзад встретился с президентом Ашрафом Гани, премьер-министром Абдуллой Абдуллой, а также другими официальными лицами и представителями неправительственных организаций, которые занимаются «содействием мирному процессу между правительством Афганистана и талибами». «На каждой из своих встреч Халилзад подчеркивал, что все афганцы должны иметь право голоса при создании устойчивого мира в Афганистане», – сообщил госсекретарь США Майкл Помпео, комментируя результаты поездки Халилзада. США готовы сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, подчеркнул шеф американской дипломатии.

Дипломатия на конкурентном уровне

Интенсификация переговорного процесса происходит на афганском треке периодически, однако нынешние усилия американского спецпредставителя были предприняты сразу после конференции в «московском формате» по Афганистану, которые внешне создали эффект прямого контакта между официальным Кабулом и представителями повстанческой группировки. Несмотря на то, что сами талибы отвергли сообщения о каких-либо прямых переговорах с правительственными делегатами в Москве, российская дипломатия, безусловно, попыталась преподнести дипломатическую инициативу как беспрецедентный успех. Комментируя результаты «московской встречи», пресс-служба Госдепа США была крайне нейтральна в своих оценках. Глава пресс-офиса американского дипломатического ведомства Хизер Науэрт заявила, что власти России имеют право устраивать международные встречи по Афганистану.

Однако важнее те слова, который произнес заместитель госсекретаря США Дэвид Хейл, выступая на конференции вашингтонского Института Ближнего Востока. Он назвал российскую сторону в числе препятствий для дипломатических усилий по нормализации обстановки в Афганистане. «Обратили внимание на заявление заместителя Госсекретаря США Дэвида Хейла, сделанное на конференции, организованной Институтом Ближнего Востока в Вашингтоне 8 ноября, в котором, в частности, говорилось, что Россия якобы «мешает руководимым афганцами мирным переговорам с движением талибов», – говорится в заявлении МИД РФ. – Подобного рода высказывания не могут не вызывать недоумения на фоне последовательно предпринимаемых российской стороной во взаимодействии с региональными партнерами усилий по содействию запуску процесса межафганского примирения. Расцениваем высказывание Хейла как неуклюжую попытку переложить на российскую сторону ответственность за собственные неудачи в Афганистане и отсутствие достижений в усилиях Вашингтона найти решение афганской проблемы».

Проблема для примирения

В американской экспертной среде полагают, что главной проблемой все еще остается несогласие талибов вести прямые переговоры с представителями афганского правительства. «Интерес Вашингтона в продвижении различных опций афганского примирения, кажется, возрастает, – констатировал в разговоре с порталом «Афганистан.Ру» директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц. – С одной стороны, президент Трамп недавно в очередной раз продемонстрировал раздражение в связи с бесконечной американской военной кампанией в Афганистане. С другой стороны, официальные лица США интенсифицировали переговорный процесс с представителями «Талибана». Однако «Талибан» по-прежнему отказывается признать легитимность нынешнего афганского правительства или конституции, а США не желают отказываться от этих условий для установления мира».

Тем временем, для реализации своих задач в Афганистане американскому руководству приходится пересматривать свое отношение к некоторым международным игрокам, которые имеют рычаги влияния на ситуацию в Исламской Республике. Профессор политической социологии Университета Катара Маджид аль-Ансари в разговоре с порталом «Афганистан.Ру» напомнил, что ранее Соединенные Штаты третировали Катар за его предполагаемую связь с террористическими группировками. В 2017 году вокруг Дохи разразился целый дипломатический скандал, который привел к экономической и политической блокаде страны со стороны ее соседей по Персидскому заливу. Все это происходило под сильнейшим давлением Саудовской Аравии. Однако теперь американское руководство осознало, что без помощи эмирата обойтись не удастся, особо подчеркнул собеседник «Афганистан.Ру».

НАТО Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОНДРАТЬЕВ Алексей
ПАНФИЛОВА Виктория
АЗИЗ Залмай
ПЛАСТУН Владимир
ДАНИШ Фахим
МОХАММАД Дауд
Все авторы