» УКГВ ООН насчитало в Афганистане около 290 тысяч внутренне перемещённых лиц

Опубликовано: 23.11.2018 20:58 Печать

КАБУЛ, 23 ноября. В настоящее время число внутренне перемещённых лиц в Афганистане достигло 289 867 человек, сообщается в недавнем отчёте Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.

Ссылки по теме

Согласно проведённому исследованию, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число афганских граждан, вынужденных покинуть свои дома в районах боевых действий, сократилось на 33%.

Тем не менее, в настоящее время в стране прослеживается тенденция к росту числа внутренне перемещённых лиц: только за прошедшую неделю их количество возросло на 6635 человек.

Главным образом данный процесс обусловлен активными боевыми действиями в провинции Газни, в частности, в уездах Джагори и Малистан, где на протяжении нескольких недель продолжаются активные вооружённые столкновения между афганскими стражами порядка и запрещённым в России движением «Талибан».

На данный момент вышеупомянутые уезды покинуло от 60 до 70% населения, главным образом перебравшегося в Кабул, Бамиан и город Газни. Только в Бамиане насчитывается 930 семей внутренне перемещённых лиц – около 6510 человек.

Операции зачистки в Джагори и Малистане продолжаются с переменным успехом. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в понедельник Минобороны ИРА объявило об очищении первого из уездов от талибского присутствия, но несколько часов спустя талибы возобновили своё наступление.

Жители уездов, на территории которых продолжаются боевые действия, с недоверием относятся к сообщениям официальных властей и не рискуют возвращаться в свои дома, тем более что поток вынужденных переселенцев до сих пор не прекратился.

Рост числа внутренне перемещённых лиц также наблюдается в ряде других провинций в западной и восточной частях страны. К примеру, в провинции Нангархар боевые действия вынудили покинуть свои дома 1028 семей, в совокупности насчитывающих 7196 человек, передаёт телеканал «Толо».

Внутренне перемещённые лица по-прежнему нуждаются во временном пристанище, продовольственной и медицинской помощи, а также предметах первой необходимости. Представители афганского МЧС заверяют общественность, что для обеспечения нужд переселенцев делается всё возможное, однако последние неоднократно заявляют, что правительство прилагает недостаточно усилий для содействия им.

Беженцы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
НЕССАР Омар
ТАРИН Мирвайс
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
МЕХДИ Михяуддин
САРХАД Зухал
Все авторы