» Московская конференция усилит позиции Талибана на переговорах с американцами

Опубликовано: 13.11.2018 00:29 Печать

Автор: КАДИРИ Хомаюн

Визит делегации талибов в российскую столицу и их участие в международной конференции Московского формата по Афганистану 9 ноября стали настоящей политической сенсацией. Впервые представители запрещенного в РФ движения Талибан открыто встретились в центре Москвы с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и архитектором Московского формата, спецпредставителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым. Для последнего организация московского визита представителей политического офиса талибов в Дохе стала еще и личным политическим успехом, вершиной многолетней интриги, подробности которой станут известны – если станут – еще не скоро.

Заседание московского формата

В понедельник 12 ноября Замир Кабулов провел пресс-конференцию, на которой, наконец, смог публично сказать, все, что он думает о нынешнем афганском руководстве. Эта пресс-конференция состоялась спустя три дня после участия талибской делегации в конференции Московского формата, что, очевидно, наложило свой отпечаток на риторику российского спецпредставителя по Афганистану. Замир Кабулов упрекнул президента Ашрафа Гани и его команду в попытках срыва московской конференции и выставлении нереализуемых условий участия в ней представителей официального Кабула. Судя по словам Замира Кабулова, из-за этих капризов дворца «Арг» конференция 9 ноября вполне могла сорваться, однако, к счастью, этого не произошло и главное событие этой конференции – появление делегации Талибана в Москве – состоялось.

По словам российского спецпредставителя по Афганистану, самим талибам «московский формат» встречи очень понравился (вероятно, в том числе, по причине его широкого информационного освещения). Сам Замир Кабулов назвал конференцию 9 ноября «уникальной». Восторженные эмоциональные оценки талибов и российского спецпредставителя явно диссонировали с позицией официального Кабула, что невольно навевало мысль о том, что, на самом деле, эмиссаров Ашрафа Гани в Москве не очень-то и ждали, поскольку статус главных и дорогих гостей был уже заранее занят представителями Катарского офиса Талибана.

Заседание московского формата

Следует отметить, что Московская конференция, состоявшаяся 9 ноября, до этого неоднократно откладывалась. Судя по словам Замира Кабулова, сказанным на пресс-конференции 12 ноября, виной тому была позиция дворца «Арг» и американских коллег, которые откровенно саботировали планы обсуждения проблем афганского мирного урегулирования в российской столице. Тем не менее, 9 ноября почти все получилось: в работе Московской конференции, помимо делегации Высшего совета мира (ВСМ) из Кабула и талибов приняли участие представители Пакистана, Ирана, Индии, стран Центральной Азии, Китая.

За ходом работы конференции наблюдал также сотрудник посольства США в РФ «корейской национальности», как подчеркнул на встрече с журналистами 12 ноября Замир Кабулов. Это было существенное замечание, так как некоторые представители СМИ, увидев 9 ноября, что стул американского представителя был занят мужчиной характерной восточной наружности, предположили в кулуарах форума, что «это, видимо, китаец».

Заседание московского формата

«Безусловно, главными героями конференции 9 ноября были талибы, — отмечают очевидцы события. — До этого представители Талибана никогда не были публично представлены на международной конференции такого уровня. Поэтому основное внимание было приковано к ним. Места участников форума в круглом зале «Президент-Отеля» заранее были распределены таким образом, чтобы в центре находились министр иностранных дел России Сергей Лаврова, его заместитель Игорь Моргулов и спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. Делегация талибов находилась от них по левую руку».

Пока неизвестно, было ли так задумано организаторами конференции, или все получилось случайно, однако сначала в зал заседаний вошли члены делегации талибов, которые в поиске своих мест за столом, фактически, позировали перед десятками видеокамер зарубежных и российских СМИ. На конференции же было аккредитовано рекордно большое количество журналистов. Так, что медиа-презентация главы Катарского офиса движения Шера Аббаса Станакзая и его соратников удалась практически сразу.

Делегаты из Кабула, представляющие Высший совет мира, вызвали более скромный интерес у журналистского сообщества. Следует отметить, что официальный Кабул отказался направить в Москву представителей МИД Афганистана, как это предполагалось первоначально. При этом в Кабуле подчеркнули, что делегация ВСМ не имеет права представлять официальную позицию правительства страны.

Впрочем, со статусом кабульской делегации сразу же возникли некоторые двусмысленности. Так, представитель Высшего совета мира перед вылетом из Кабула в Москву заявил, что его делегация представляет позицию «правительства и народа» Афганистана. Обращает на себя внимание и тот факт, что почти все члены делегации ВСМ, прибывшие на конференцию 9 ноября, занимают высокие посты в правительстве и администрации президента Афганистана: Дин Мохаммад является советником президента Гани, а Хабиба Сорраби – советником главы исполнительной власти доктора Абдуллы Абдуллы. Кстати, наблюдатели обратили внимание, что в составе делегации ВСМ был соблюден этнический баланс (представлены, как пуштунские, так и непуштунские группы).

Следует отметить также, что в работе Московской конференции в качестве члена кабульской делегации принял участие посол Афганистана в России Кучай, являющийся не только представителем афганского МИДа, но и родственником президента Ашрафа Гани. Вполне возможно, что именно по этой причине в МИД РФ афганскую делегацию назвали «полуофициальной». И хотя сейчас в Кабуле разбираются, кого именно представлял 9 ноября господин Кучай, по сути, уже отставленный с должности посла Афганистана в Москве, и успевший обняться со всеми членами талибской делегации, тем не менее, как говорится, «из песни слов не выкинешь»: родственник президента Гани сидел за столом Московской конференции, хотя президент Гани и сделал все возможное, чтобы никто из статусных афганских политиков там не оказался.

Заседание московского формата

В ходе обмена мнениями на Московской конференции талибы, в качестве одного из своих главных тезисов, всячески подчеркивали, что «мы не вступим в переговоры с правительством Афганистана до тех пор, пока либо не состоится полный вывод иностранных войск, либо не будет названа дата полного вывода». При этом представители Катарского офиса Талибана отказались раскрыть детали своих переговоров с США, заметив лишь, что «они находятся на начальном уровне» и пока рано обнародовать их детали. Когда же некоторые журналисты обратили внимание талибов на то, что их позиция толкает ситуацию с мирным процессом в замкнутый цикл, так как вывод иностранных войск неприемлем для кабульского правительства и Вашингтона, то глава делегации «яростных мулл» Шер Аббас Станакзай с удивлением спросил: «А кто вам сказал, что США не уйдут из Афганистана? Уйдут». На чем базируется такая уверенность самого публичного талиба пока остается загадкой.

Зато нет никакой тайны в том, что прошедшие 9 ноября московские переговоры будут использованы представителями Талибана в качестве еще одного политического козыря на ближайших встречах с эмиссарами Вашингтона. Американские источники уже сообщили, что в скором времени спецпредставитель США по мирному урегулированию афганского кризиса Залмай Халилзад прилетит в Катар, где примет участие в новом раунде консультаций с талибами. Неизвестно, была ли заранее определена дата очередных переговоров между представителем США и талибами, или же на ее выбор повлияла московская встреча 9 ноября. Несомненно одно – ноябрьские встречи в российской столице усилят позицию талибов на предстоящих переговорах с эмиссарами Белого дома.

По итогам Московской конференции Россия также оказалась в политическом выигрыше: Кремль обозначил свою готовность вмешаться в проблематику афганского кризиса на совершенно ином уровне, хотя, возможно, ему будет весьма непросто играть роль посредника дальше. Тем не менее, соответствующий политический аванс уже выдан: не случайно афганские газеты приводят сегодня слова члена делегации ВСМ на московских переговорах Хабибы Сорраби, заметившей, что «русские показали свой опыт в войне, теперь для них настало время показать себя в деле мира».

Кстати, единственная женщина за столом московских переговоров Хабиба Сорраби также была героем встречи 9 ноября, показав себя довольно тонким дипломатом, аккуратно зондирующим талибские позиции по ряду актуальных вопросов. Так, перед началом заседания, когда делегации талибов и ВСМ расположились за столом и обменивались шутками, Сорраби спросила у гостей из Дохи, могли ли они отправить в зарубежную поездку такого рода, как московская конференция, женщину? На что глава талибской делегации Шер Станакзай ответил: «Вас бы и отправили», тем самым, давая понять широту взглядов талибов на «женский вопрос».

Впрочем, преувеличивать эту широту не стоит: позднее, отвечая на вопрос одной из российских журналисток об отношении талибов к правам женщин, представители Катарского офиса заявили, что готовы признать права женщин на получение образования и работы «в рамках норм ислама».

Заседание московского формата

По словам одного из афганских политических экспертов, «не стоит обольщаться словами талибов»: «Афганские авторы приводят немало случаев, когда действия талибов во времена их правления в 90-е годы шли вразрез с тем, что они говорил до этого. Нет никаких гарантий того, что и сегодня слова и дела людей из Талибана расходятся».

Еще одной сенсацией московской встречи стало общение членов делегации Талибана с журналистами на полях форума. И здесь следует отметить вопрос, заданный Шер Аббасу Станакзаю главным редактором портала «Афганистан.Ру» Омаром Нессаром о том, готовы ли лидеры повстанческого движения к прямым переговорам с политическими партиями Афганистана? «Мы готовы к переговорам с партиями, но только с теми партиями, которые пользуются поддержкой народа, — ответил глава представительства Талибана в Катаре. — Но не с президентом и правительством: у президента и правительства нет поддержки со стороны народа. Они пришли к власти не в результате волеизъявления народа, а на основе договоренностей между США и политическими движениями. Это правительство было навязано американцами силой, у него нет реальной поддержки. В Афганистане много политических партий, и мы на протяжении многих лет поддерживаем с ними контакты».

Судя по сообщениям афганских СМИ, этот вопрос и ответ Шера Аббаса Станакзая вызвали весьма нервную реакцию в администрации президента Ашрафа Гани, в МИД Афганистана, а также у американских представителей. Возможно, они увидели в поднятой теме контуры новой политической интриги, которая имеет шансы неожиданно приобрести особую актуальность в пространстве афганского кризиса. Или же почувствовали способность Талибана разыграть перспективную партию против дворца «Арг». Как бы там ни был, теперь кабульские политические эксперты начинают внимательно наблюдать за отношениями талибов с системными политическими партиями Афганистана. И это также можно считать одним из итогов московской конференции 9 ноября.

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
САРХАД Зухал
ОКИМБЕКОВ Убайд
ХАНОВА Наталия
АЗИЗ Залмай
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы