» Госдепартамент США снял ограничения с поставок ряда иранских товаров в Афганистан

Опубликовано: 07.11.2018 11:42 Печать

Транспорт

КАБУЛ, 7 ноября. Ряд американских экономических санкций, наложенных на Иран, был ограничен в рамках использования сухопутного порта Чабахар в целях содействия развития афганской экономики, сообщили накануне представители Госдепартамента США.

Ссылки по теме

Соответствующее решение было принято госсекретарём США Майком Помпео. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», несколько дней назад проблема порта Чабахар обсуждалась первым заместителем помощника госсекретаря США Элис Уэллс с афганскими властями в ходе её визита в Кабул.

Снятие ограничений позволит осуществить строительство железной дороги из Чабахара в Афганистан, а также сделает возможным экспорт в ИРА допущенных санкциями иранских товаров, в частности, продовольствия и медицинских препаратов.

Кроме того, американская сторона разрешила Ирану поставлять в Афганистан нефтепродуктов, на экспорт которых в прошлом были наложены санкции в целях ограничения иранской ядерной программы.

Санкции в отношении Ирана наложили серьёзные ограничения на экономику региональных государств, прежде всего Индии и Афганистана, для которых невозможность использования порта Чабахар стала препятствием на пути развития торговли.

Комментируя решение госсекретаря, пресс-служба Госдепартамента пояснила, что исключение из санкций было сделано в целях содействия укреплению связей с Индией и Афганистаном, в то время как Иран будет по-прежнему подвергаться «максимальному давлению», передаёт телеканал «Толо».

Иран

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ХАНОВА Наталия
ПЛАСТУН Владимир
Игорь СУББОТИН
КОРГУН Виктор
Все авторы