» В катарском представительстве «Талибана» будут работать бывшие узники Гуантанамо

Опубликовано: 30.10.2018 23:38 Печать

Талибан

КАБУЛ, 30 октября. Недавно к представительству запрещённого в России движения «Талибан» в Катаре примкнули пять деятелей данной группировки, отбывавших заключение в американской тюрьме Гуантанамо.

Ссылки по теме

В Доху для участия в переговорах с представителями мирового сообщества прибыли бывшие узники, занимавшие государственные посты в годы режима «Талибана». В их число вошли бывший глава талибской армии Мохаммад Фазль, экс-губернатор западной провинции Герат Хайрулла Хайрква, бывший заместитель министра разведки Абдул Хак Васик, приближённый покойного главы «Талибана» муллы Омара мулла Нурулла и бывший сотрудник талибского министерства связи Мохаммад Наби.

Стоит отметить, что указанные деятели движения были освобождены из заключения в рамках соглашения с США, результатом которого стало возвращение на родину американского военного Боуи Бергдаля, вызволенного из плена после почти 5 лет пребывания в заложниках у талибов.

Ожидается, что бывшие заключённые будут участвовать в переговорах по вопросу восстановления мира в Афганистане, и Высший совет мира надеется на результативность данной инициативы, передаёт информационное агентство “Associated Press”.

«Эти люди пользуются уважением среди всех талибов, – подчеркнул в общении с прессой представитель Совета Хаким Муджахид. – Их слово имеет вес для талибского руководства и рядовых бойцов».

В настоящее время США участвует в переговорах с движением «Талибан», посвящённых мирному процессу, однако афганская сторона не принимает прямого участия в диалоге, что вызывает обеспокоенность у многих политиков и представителей гражданского общества.

Сообщение о присоединении группы бывших узников к работе представительства повстанческого движения последовало за известием об освобождении из пакистанской тюрьмы лидера «Талибана» муллы Абдул Гани Барадара. Как уже отмечал «Афганистан.Ру», в прошлом афганское правительство рассчитывало на его вклад в восстановление мира в стране посредством переговоров.

Тем не менее, в настоящее время многие политики страны не питают больших надежд в связи с освобождением муллы Барадара, в особенности с учётом того, что последний по-прежнему находится в Пакистане.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
КОРГУН Виктор
САБИР Фахим
КАМЕНЕВ Сергей
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы