» Новый «московский формат» готовит сюрпризы для афганских игроков

Опубликовано: 28.10.2018 19:00 Печать

МИД РФ

Автор: Игорь СУББОТИН

Процесс согласования встречи в «московском формате» по Афганистану все еще продолжается, несмотря на сообщения российских СМИ о наметившейся дате переговоров. Об этом заявила на своем регулярном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова. На необходимость подобной конференции, которая сорвалась в сентябре, указывает как афганская, так и пакистанская стороны. Впрочем, в экспертной среде обращают внимание, что в проведении нового «московского формата» заинтересованы далеко не все акторы афганского конфликта.

Ссылки по теме

Путаница в датах

Дату проведения очередных переговоров в «московском формате» попытались прояснить российские СМИ, сообщив со ссылкой на информированные источники, что она приходится на 1 ноября. Впрочем, в российском дипведомстве усомнились, что в настоящее время можно говорить о каких-либо точных деталях встречи. «Я видела, что пошли ссылки на конкретные даты, — прокомментировала ситуацию на своем брифинге Мария Захарова. – Могу сказать, что в настоящее время процесс согласования сроков, модальностей и участников проведения очередного заседания «московского формата» консультаций по Афганистану только продолжается. У меня нет готовой даты и списка участников, которым я могла бы с вами поделиться. То же касается и возможного участия в этом мероприятии главы российского внешнеполитического ведомства. Поэтому, как только этот вопрос будет согласован и у нас появятся данные, мы, безусловно, с вами поделимся».

Ранее конференция в «московском формате» была намечена на 4 сентября. На ней ожидалось присутствие делегации от группировки «Талибан» (запрещено в РФ). Однако афганская сторона оказалась к этому не готова. «Поскольку данный формат не был согласован с афганской стороной, и соответствующих предварительных консультаций с афганским правительством не было проведено, возникла необходимость в дальнейших консультациях, — пояснил в интервью агентству ТАСС посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай причины переноса конференции в российской столице. — Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов попросил встретиться со мной, мы провели встречу и по ее итогам договорились, что министр иностранных дел РФ проведет телефонный разговор с президентом Афганистана. Такой разговор состоялся, итогом этих переговоров стала договоренность о том, что возможные детали будущей встречи в Москве, Кабуле или каком-то другом месте будут обсуждаться в дальнейшем более детально и согласовываться обеими сторонами».

Состав участников

О готовности «Талибана» принять участие в подобной встрече на российской площадке неизвестно практически ничего. Нетрудно догадаться, что срыв запланированной на 4 сентября конференции, произошедший, как следует из официальных заявлений, по просьбе официального Кабула, мог обидеть боевиков и подорвать доверие к российской стороне как к одному из наиболее перспективных медиаторов конфликта. Не исключено, что сейчас Москве необходимо принять экстраординарные усилия по возвращению утраченного репутационного капитала. Хотя бы потому, что проведения встречи ожидают многие акторы афганского кризиса. Например, издание Pakistan’s Daily Times со ссылкой на чиновников в Исламабаде сообщило: пакистанская сторона рассчитывает, что переговоры в «московском формате» все-таки будут проведены. По данным издания, Исламабад на встрече будет представлен на уровне секретаря МИД.

В целом, против проведения встречи в «московском формате» афганская сторона не возражает. «Но есть одно существенное условие — уважение суверенитета Афганистана, который никак не может быть нарушен, — пояснил журналистам Абдул Каюм Кучай. — То есть во всех этих форматах и встречах вопрос о сохранении, соблюдении и уважении суверенитета Афганистана является принципиальным. Как вы понимаете, афганская сторона позитивно оценивает усилия РФ как великой державы и на региональном, и на глобальном уровне. Мы всегда приветствовали шаги, которые Россия предпринимает по налаживанию мирного диалога в Афганистане, мы никогда против таких усилий не возражали. При этом оговариваемся, что суверенитет Афганистана и его соблюдение является незыблемым и не подлежит обсуждению. Определенные шаги предпринимаются и другими государствами, как на региональном уровне, так и вне региона, с тем, чтобы наладить мирные переговоры». Однако везде важно учитывать афганский суверенитет, подчеркивает посол.

В поисках золотой середины

Подвешенным остается вопрос об участии американских представителей, которые, как известно, не чествуют московскую встречу высоким уровнем участия. На полях XV заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» экс-президент Афганистана Хамид Карзай выразил пожелание, чтобы американцы все-таки присоединились к конференции. «Полностью поддерживаю эту идею, — пояснил бывший лидер, комментируя инициативу возобновить «московский формат». — Надеюсь, что афганское правительство и его противники пришлют своих представителей на мирные переговоры, также как и Соединенные Штаты позитивно отреагирует на такое предложение. Рассчитываем, что США присоединятся к усилиям РФ по афганскому урегулированию». Карзай обратил внимание: «Происходящее в Афганистане влияет на Россию, на ее безопасность, а решения, принимаемые в РФ, оказывают влияние на Афганистан». В связи с этим у России и Афганистана есть общий интерес к урегулированию, отметил экс-президент.

В экспертной среде полагают, что актуальность проведения «московского формата» сохраняется. «Прямые переговоры между представителями афганского правительства и талибами так и не состоялись в то время, когда Кабул считает это необходимостью, — пояснил в разговоре с «Афганистан.Ру» директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар. — Поэтому московская встреча актуальна. Но организация этих переговоров требует тонкой дипломатической работы, чтобы соблюсти условия всех сторон. Нужно найти «золотую середину» между желаниями Кабула и талибов». Эксперт особо отметил: «Несмотря на то, что освобождение муллы Барадара из пакистанской тюрьмы — серьезное событие внутри движения, участие талибов в «московской встрече» в целом выгодно им. Вместе с тем, безусловно, у талибов имеются определенные условия по формату встречи». Однако Омар Нессар добавил, что далеко не все стороны заинтересованы в успехе «московского формата».

Несмотря на то, что российские наблюдатели говорили об убийстве главы полиции Кандагара генерал-майора Абдула Разака Ачакзая как о факторе, способном повлиять на проведение переговоров в «московском формате», Омар Нессар ставит этот тезис под сомнение. «Я не думаю, что убийство Разака повлияет на это. Но Кабул может в самый последний момент преподнести сюрприз», — высказал свое предположение аналитик.

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕНДКОВИЧ Никита
КАЗАНЦЕВ Андрей
ФЕНЕНКО Алексей
МОЖДА Ахмад Вахид
ПОЙЯ Самеулла
Анита АХМАДИ
Все авторы