» Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

Опубликовано: 24.10.2018 18:35 Печать

Афганская армия

Автор: Анита АХМАДИ

Нынешней осенью в Афганистане в очередной раз разгорелась дискуссия на тему соглашения в сфере безопасности между Кабулом и Вашингтоном. Обсуждения этой темы подогреваются критическими высказываниями депутатов парламента и некоторых политиков по поводу невыполнения Америкой своих обязательств по данному соглашению.

Ссылки по теме

Последние протесты, направленные против стратегического соглашения, порядком смутили американских дипломатов. Официальные лица Афганистана, за исключением второго вице-президента и главы исполнительной власти, пока не затрагивали тему данного договора. Президент Ашраф Гани хранит молчание и по поводу недавних протестов. Однако примечательно, что многие афганские политики – в прошлом сторонники подписания соглашения с США, сегодня стали его противниками.

Критики соглашения заявляют, что США не выполнили ни одного из своих обязательств, и поэтому положения и текст этого соглашения должны быть пересмотрены. Однако сторонники документа, в частности, высокопоставленные чиновники в Правительстве национального единства, утверждают, что силы безопасности Афганистана не продержатся и дня без шести миллиардов долларов, выделяемых американцами для оказания помощи силовым ведомствам страны.

Лидеры афганского правительства обвиняют противников договора в стремлении «избавиться от комплексов» и непонимании ситуации: США ежегодно выплачивают шесть миллиардов долларов на содержание армии и силовиков Афганистана. Вашингтон также выделяет средства на административные нужды, улучшение положения женщин, гражданского общества и СМИ. Однако, по словам международных наблюдательных организаций, в том числе, SIGAR, значительная часть вашингтонских денег возвращается в иностранные государства, в частности, в Дубай (ОАЭ), Турцию и США, и влияние этой помощи на положение детей, женщин и в целом населения Афганистана, не заметно.

Соглашение о безопасности между Кабулом и Вашингтоном легитимизировало продолжение военного присутствия США в Афганистане. Американские силы вошли в Афганистан в 2001 году в составе ISAF (Международных сил содействия безопасности) на основании решения Совета Безопасности ООН. Подписание в 2014 году соглашения о безопасности между Афанистаном и США обеспечило правовую базу для сохранения присутствия американских военных в стране.
Наиболее спорным и вызывающим самые острые нарекания пунктом документа является положение об американских военных базах на территории Афганистана. На основании соглашения о безопасности США получили, по меньшей мере, десять официальных военных баз на афганской территории, которые они ежедневно используют для реализации своих целей в регионе, касающихся военных задач и вооружения.

Усилия, предпринятые США для получения военных баз на афганской территории, вызвали много вопросов относительно того, для чего Вашингтону понадобилось иметь постоянные военные объекты в Афганистане.

Наблюдатели убеждены, что США хотят использовать Афганистан в качестве постоянной военной базы для увеличения своего влияния в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, а также для предотвращения расширения влияния Китая и России в этом регионе. Аналитики утверждают, что причиной активной заинтересованности США в обеспечении постоянного военного присутствия в Афганистане является стремление обезопасить долгосрочные интересы Вашингтона в регионе.

Важнейшие постоянно действующие базы США в Афганистане расположены в Кабуле, Баграме, Мазари-Шарифе, Герате, Кандагаре, Гельманде (Шураб), Гардезе, Джелалабаде и Шинданде. Согласно соглашению о безопасности, Соединенным Штатам разрешено иметь эти военные базы, и в случае необходимости требовать размещения новых баз. Выдача разрешения на создание новых баз находится в компетенции министра обороны Афганистана.

Аренда военных баз на территории иностранного государства является распространенной международной практикой. Однако базы, которые находятся в определенном регионе на постоянной основе, могут стать причиной беспокойства и тревоги ряда стран, что и происходит в Афганистане, где наличие американских военных баз вызвало обеспокоенность у региональных государств, таких как Иран, Пакистан, Китай и Россия.

Ранее США использовали военные базы в Ханабаде (Узбекистан) и Манасе (в окрестностях столицы Киргизии — города Бишкека). Согласно имевшимся контрактам, США многие годы арендовали военные базы на территории Узбекистана и ряда других стран Центральной Азии, используя их с определенными целями, в том числе, для борьбы с терроризмом.

В 2005 году истек срок действия контракта на аренду базы в узбекском Ханабаде, и американские силы оставили этот объект. Однако США долгое время использовали в качестве военной базы аэродром в Манасе (Киргизия), в основном, для своих воздушных транзитных перевозок. Вся разница заключалось в том, что по новому контракту американцы выплачивали Киргизии в три раза большую арендную плату по сравнению с первоначальным договором.

Так или иначе, использование американцами двух военных баз на территории бывших советских республик казалось удивительным и невероятным. Однако Узбекистан и Киргизия предоставляли эти аэропорты в распоряжении американских военных, учитывая свои экономические потребности, а также важность борьбы с терроризмом в регионе.

На самом деле, под названием «помощь силам безопасности Афганистана» скрывается арендная плата, которую США по неписанному контракту выплачивают за пользование своими постоянными военными базами в Афганистане. При этом расходы Америки составляют гораздо меньшую сумму, чем реальная стоимость десяти военных баз в Афганистане, которые могли бы обойтись американцам значительно дороже шести миллиардов долларов.

Представляется, что, исходя из этого, соглашение о безопасности между Кабулом и Вашингтоном должно быть переименовано в «контракт о безопасности», чтобы стало понятно, что сотрудничество Америки с силами безопасности Афганистана не является благотворительностью.

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
КАМЕНЕВ Сергей
САРХАД Зухал
ИВАНОВ Валерий
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы