» Президент Афганистана встретился с родственниками генерала Абдул Разака

Опубликовано: 23.10.2018 22:21 Печать

Мохаммад Ашраф Гани

КАБУЛ, 23 октября. Во вторник президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани во главе высокопоставленной делегации прибыл с визитом в южную провинцию Кандагар, где несколькими днями ранее был убит генерал Абдул Разак.

Ссылки по теме

Последний занимал пост начальника полиции провинции на протяжении семи лет. Жизнь генерала оборвала внезапная атака, произошедшая неподалёку от резиденции губернатора провинции за два дня до парламентских выборов.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», нападение произошло вскоре после окончания встречи представителей местных властей с военными НАТО. Мероприятие было посвящено вопросам обеспечения безопасности на грядущем голосовании.

В результате атаки погибли три человека, в том числе начальник отделения Управления национальной безопасности провинции Абдул Мумин Хусейнхель и репортёр телевидения, но именно гибель Разака вызвала наибольший резонанс в стране.

Визит Ашрафа Гани в Кандагар проходил при повышенных мерах безопасности. В ходе поездки глава государства посетил могилу генерала и посетил молитвенную церемонию памяти погибшего.

Гани встретился с матерью Абдул Разака, выразил ей свои соболезнования и благодарность за то, что она воспитала сына храбрым человеком и патриотом, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Также глава государства посетил церемонию назначения нового начальника полиции провинции – по распоряжению президента и министерства внутренних дел этот пост получил Тадин Хан, брат погибшего.

За время службы на посту начальника полиции генерал Разак заслужил репутацию бескомпромиссного борца с запрещённым в России движением «Талибан». Впоследствии данная группировка взяла на себя ответственность за атаку.

Тем не менее, в афганском обществе существуют и другие версии гибели генерала. В частности, некоторые источники сообщают о ссоре Абдул Разака с главой миссии НАТО «Решительная поддержка» Остином Скоттом Миллером. В причастности к смерти генерала подозревается и окружение президента, собиравшегося отстранить Разака от власти, а также пакистанские силы, недовольные активным участием генерала в приграничном территориальном конфликте между двумя странами.

Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ХАНОВА Наталия
ДУБНОВ Аркадий
ПОЙЯ Самеулла
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
СЕРЕНКО Андрей
Все авторы