» Убийство генерала Абдула Разака: Афганистан потерял «второго Масуда»

Опубликовано: 22.10.2018 16:00 Печать

Абдул Разак

Автор: Анита АХМАДИ

В Афганистане убит глава полиции Кандагара генерал-майор Абдул Разак Ачакзай. По словам представителей МВД Афганистана, генерал Разак был убит одним из охранников губернатора Кандагара Залмая Висы по имени Гульбеддин. При этом нападении также погиб начальник местного управления безопасности, ранены командующий Южной армией, губернатор Кандагара и трое американских военных, в том числе генерал.

Официальные лица из сил безопасности заявили, что данный инцидент произошел в то время, когда кандагарские чиновники выходили с совещания с командующим иностранными силами, которое было посвящено мерам в области безопасности в день выборов (субботу 20 октября). Ответственность за это нападение взяли на себя боевики запрещенного в России движения «Талибан», заявившие, что их целью было уничтожение генерала Разака и командующего миссией НАТО генерала Миллера.

Убийство генерала Разака, совершенное в столь охраняемом месте, вызывает ряд вопросов. В особенности, с учетом того, что при этом нападении не пострадал командующий американскими силами. Также в живых остался и губернатор Кандагара.

Убийство генерала Разака вызвало реакцию, как со стороны афганского руководства, так и со стороны тысяч граждан страны. Некоторые оппозиционеры обвинили в убийстве генерала правительство Афганистана. Другие протянули «обвиняющий перст» в сторону иностранных сил. Третьи назвали виновниками этого события Пакистан и «Талибан».

Генерал Разак являлся одной из наиболее значимых военно-политических фигур на юге Афганистана и был известен во всем мире. Он несколько раз становился объектом террористических нападений с участием смертников и подрывами бомб, однако, ему каждый раз удавалось остаться в живых. Генерал Разак был не только опытным военным, но и видной фигурой в политическом уравнении на юге Афганистана. Формально он занимал должность начальника сил безопасности Кандагара, однако на деле исполнял роль руководителя Южного Афганистана. Несмотря на сравнительно молодой возраст, Разак сумел превратиться в важнейшего политического игрока в этой части страны.

Генерал Разак считался злейшим противником «Талибана» и Пакистана. Его называли «вторым Масудом». Разак не доверял правосудию и судебной системе Афганистана. Он учил своих подчиненных не брать в плен талибов, говоря: «Лучший талиб – это мертвый талиб». Этот высокопоставленный военный сыграл выдающуюся роль в борьбе с «Талибаном» и другими вооруженными группировками на юге Афганистана. До того, как Разак занял должность военного руководителя Кандагара, обстановка в этой провинции, считающейся родиной талибов, отличалась крайней нестабильностью. Военный талант и управленческие способности Разака позволили обеспечить в Кандагаре относительную безопасность. Разак также заботился о безопасности соседних провинций, особенно Забуля, Урузгана и Гельманда.

Уничтожение Разака стало крупным достижением для «Талибана». Талибы считали Разака главным препятствием на пути своих целей и планов на юге Афганистана. Теперь для них открылись возможности для маневра. С гибелью Разака Пакистан также сможет вздохнуть свободно: генерал Разак в своих заявлениях и интервью всегда высказывался против Пакистана, считая эту страну ответственной за дестабилизацию, создание кризиса и хаоса в Афганистане. Силы под командованием Разака неоднократно вступали в столкновения с пакистанскими пограничниками в родном для Разака городе Спин-Булдак и на «линии Дюранда». Разак мешал Пакистану строить заграждения вдоль «линии Дюранда». Смерть генерала Разака, вероятно, изменит обстановку на юге Афганистана.

Кровавые события в Кандагаре произошли за несколько дней до судьбоносных парламентских выборов в Афганистане. Генерал Разак имел тесные политические связи с руководителями Большой афганской коалиции и находился в напряженных отношениях с иностранными силами и президентом Афганистана.

Разак оказался в гуще событий, связанных с конфликтом между центральным правительством и экс-губернатором Балха Атта Мохаммадом Нуром. Под его председательством в Кандагаре проходил большой съезд оппозиционеров. Правительство выступало против присутствия на этом заседании Атта Мохаммада Нура. После того как Разак занял резкую позицию в отношении президентского дворца, Ашраф Гани утвердился в своей решимости отстранить от власти командующего силами безопасности Кандагара. Однако генерал Разак предупредил, что его смещение вряд ли окажется кому-либо по силам. В последнем инциденте он по распоряжению оппозиционной коалиции Афганистана закрыл двери местного бюро Центризбиркома в Кандагаре.

Генералу Разаку прочили большую роль в будущем политическом управлении Афганистана, особенно, на президентских выборах 2019 года. Он находился в хороших отношениях с экс-президентом Хамидом Карзаем. Некоторые аналитики утверждают, что при устранении Разака не обошлось без политических игр перед предстоящими выборами. Разак считался «боевой машиной» пуштунского племени «дуррани». Он был убежден, что власть в стране должна быть возвращена Дурранидам.

Убийство генерала Разака совпало по времени с переговорами талибов с американскими дипломатами. Разак был одним из наиболее ярых противников безоговорочного мира с «Талибаном». Он никогда не шел на одностороннее примирение с талибами. Разак был одним из немногих пуштунов, выступавших против прощения Гульбеддину Хекматияру его прежних деяний.

Гибель генерала Разака также не сможет не повлиять на мирные переговоры, особенно, на ту их часть, где речь идет о предоставлении «Талибану» нескольких южных провинций. Разак был последним антиталибским оплотом на юге Афганистана, и после его уничтожения у «Талибана» больше не осталось преград в этой части страны.

Провинция Кандагар неоднократно бывала свидетелем насилия и террористических актов. В прошлом году в результате взрыва в этой провинции были убиты посол и несколько дипломатов ОАЭ и тяжело ранен бывший губернатор Кандагара. Несколько месяцев назад в результате одного из таких терактов погиб заместитель губернатора провинции.

Убийства военных и политических деятелей, нападения на избирательные участки, блокирование магистралей и шоссейных дорог – все это часть стратегии «Талибана», направленной на саботирование парламентских выборов. Несколько дней назад в Гельманде был убит член парламента и кандидат на парламентских выборах Абдул Джабар Кахраман. Ранее в ходе предвыборной кампании произошло еще несколько терактов, в которых погибли десять кандидатов. Все эти события, наряду с убийством генерала Разака, меняют Афганистан, и, может быть, сильнее, чем любые выборы. Вероятно, очень скоро мы увидим, куда приведут эти перемены.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
ТАРИН Мирвайс
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
КОСТЫРЯ Анатолий
КОНАРОВСКИЙ Михаил
КАЗАНЦЕВ Андрей
Все авторы