» Абдулла Абдулла: Силы НАТО непричастны к гибели генерала Разака

Опубликовано: 22.10.2018 18:50 Печать

КАБУЛ, 22 октября. Слухи о причастности войск НАТО к гибели начальника полиции провинции Кандагар генерала Абдул Разака не имеют оснований, заявил в понедельник глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла.

Ссылки по теме

Напомним, что генерал Разак стал жертвой атаки в четверг, за два дня до парламентских выборов. Вооружённому нападению подверглись участники встречи в администрации губернатора по вопросам обеспечения безопасности мероприятия.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на совещании присутствовали как афганские стражи порядка, так и иностранные военнослужащие. Впоследствии в прессу поступила информация о том, что огонь по участникам встречи открыл телохранитель губернатора, оказавшийся агентом запрещённого в России движения «Талибан».

Тем не менее, знакомые с ситуацией источники на условиях анонимности выражают недоверие к официальной версии, отмечая, что служащие афганских сил и местной охраны не допускаются до участия в обеспечении безопасности мероприятий, проходящих при участии командования миссии НАТО.

Впоследствии Абдулла Абдулла был вынужден сделать специальное заявление, опровергающее предположение о причастности служащих НАТО к гибели генерала Абдул Разака.

«Существуют слухи о том, что кандагарский инцидент связан со служащими миссии «Решительная поддержка», – признал глава исполнительной власти на заседании кабинета министров. – Эти слухи распространяют враги афганского народа и их союзники по региону. Те, кто распускает эти слухи, оправдывают зверства врагов. Оправдание талибских зверств само по себе является войной против афганского народа».

Между тем начальник Управления национальной безопасности Афганистана Мохаммад Масум Станикзай сообщил о новых подробностях расследования атаки, по подозрению в причастности к которой, по его словам, были задержаны 15 подозреваемых.

Глава разведывательного ведомства сообщил о том, что телохранитель генерала воспользовался поддельными документами для поступления на службу, а незадолго до атаки принимал международный вызов по телефону. Разговор длился на протяжении двух с половиной минут, и вскоре после его окончания злоумышленник открыл стрельбу.

В настоящее время разведывательное ведомство продолжает расследование атаки, продолжая проработку версии о причастности к нападению иностранных сил, не связанных с НАТО.

Правительство

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОРГУН Виктор
НЕКРАСОВ Вячеслав
ЭБАДИ Сагар
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ИВАНОВ Валерий
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы