» Парламентские выборы в Афганистане подготовили к торгам местный политический рынок

Опубликовано: 22.10.2018 17:32 Печать

Автор: СЕРЕНКО Андрей

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА)

В Афганистане завершились двухдневные (20-21 октября) парламентские выборы. Примечательно, что, не дожидаясь формального подведения итогов дня голосования, уже 20 октября миссия ООН в Исламской Республике Афганистан (ИРА) поспешила поздравить афганский народ с «успешными», «конструктивными», «прозрачными» и «долгожданными выборами». Столь оперативное реагирование представителей авторитетной международной организации на формальный запуск процедуры голосования дает основания предполагать, что ООН, как и другие международные структуры еще больше афганцев устали дожидаться окончания предвыборного марафона, и поэтому признают любые его итоги, какими бы сомнительными они не были.

Не обошлось без «мертвых душ»

Сомнений же минувшие выборы депутатов Волуси джирги (Народной палаты национального парламента) посеяли немало. Одно из них касается зарегистрированного числа избирателей и параметров явки в дни голосования. Как известно, первоначально Независимая (Центральная) избирательная комиссия (НИК) ИРА заявляла о 9 млн зарегистрированных избирателей. Однако, после того, как представители системной политической оппозиции обнародовали многочисленные свидетельства нарушений в системе регистрации граждан страны, что вызвало волну предположений о готовящихся командой президента Мохаммада Ашрафа Гани массовых фальсификациях, НИК поспешил объявить об «очищении» базы избирателей. В результате 9 млн превратились в 8,8 млн человек, имеющих право приять участие в выборах депутатов Волуси джирги, что, впрочем, по мнению афганских оппозиционеров, все равно нельзя считать репрезентативным числом. «В списках Центризбиркома полно мертвых душ», — уверяли до последнего представители оппозиционных групп.

По данным НИК ИРА, по состоянию на конец дня 20 октября по всей стране проголосовало около 3 млн избирателей. Это составляет примерно 20% от общего числа зарегистрированных избирателей. К утру 22 октября процент явки был обозначен властями уже в районе 45% (то есть около 6 млн человек, без учета двух провинций Кандагар и Газни, в которых выборы перенесены на 27-28 октября). Судя по оценкам афганских политических экспертов, уровень доверия к этим цифрам в политическом классе страны крайне невысок.

Игры в биометрию

Еще одним сомнительным моментом в выборах 20-21 октября стали манипуляции вокруг биометрической системы идентификации (БМСИ) избирателей, которая должна была не допустить случаев повторного голосования на различных избирательных участках. Несколько месяцев до дней голосования представители НИК уверяли общественное мнение и оппозиционные силы в стране, что БМСИ не может быть внедрена из-за дефицита времени. Однако после того, как оппозиционеры начала массовые акции протеста с требованием обеспечить работу биометрической системы, руководство Центризбиркома внезапно за несколько недель до 20 октября дало согласие на использование БМСИ. Как показала процедура голосования 20-21 октября, в итоге ничего хорошего из этой затеи не вышло: комплексы БМСИ были доставлены только на некоторые избирательные участки, да и то применялись не везде, так как сотрудники избирательных комиссий просто не знали, как с биометрическими системами обращаться. Как сообщают афганские источники, «система сбора биометрических данных на значительной части участков не работала, или работала с перебоями, что резко замедляло процесс голосования»: «В итоге в значительной части страны выборы прошли без использования биометрии. Теперь непонятно, будут ли эти голоса учитываться при окончательном подсчете результатов выборов». Примечательно, что руководители НИК ИРА дали понять, что наблюдатели и представители политических партий не будут допущены к базе данных БМСИ для контроля подсчета голосов.

Как бы там ни было, интрига вокруг БМСИ помогла команде президента Гани сбить протестную активность оппозиции накануне дней голосования, а также сымитировать действенность технических процедур, якобы обеспечивающих чистоту выборов.

В списках не значатся

Еще одной проблемой минувших парламентских выборов в ИРА стали технические и логистические провалы в работе избирательных комиссий. Так, например, в Кабуле большое количество участков для голосования были открыты только спустя 3-4 часа после официального начала процедуры выборов. По имеющейся информации, участки не смогли открыться вовремя из-за того, что на них не подвезли списки избирателей.

Срыв сроков работы избирательных участков был дополнен крайне неаккуратным составлением списков избирателей, из-за чего многие афганцы не смогли отдать свой голос за того или иного кандидата. Так, глава исполнительного совета ИРА доктор Абдулла Абдулла около часа провел в избирательной комиссии, пока сотрудники участка нашли его данные в списках избирателей. Второму вице-президенту ИРА Мохаммаду Сарвару Данишу пришлось несколько раз лично звонить главе НИК, чтобы его фамилию нашли в списке избирателей. А вот одному из членов НИК ИРА Омайре Хакмал так и не удалось проголосовать – ее фамилию коллеги с избирательного участка так не смогли отыскать в списках зарегистрированных избирателей.

Один из афганских телеканалов показал сюжет, герой которого — старик прождал 8 часов, прежде, чем его имя нашли в списке избирателей и он смог проголосовать. Как позже выяснилось, часть избирательных документов НИК отправила в другие города страны. В результате властями пришлось на один день продлить работу избирательных участков в Кабуле, что вызвало недовольство наблюдателей, считающих, что оставлять избирательные материалы на участках на целую ночь, значит создавать благоприятные условия для фальсификаций. Сегодня многие афганские эксперты и оппозиционные политики говорят, что можно лишь догадываться, в каких масштабах были проведены фальсификации результатов голосования в ночь с 20 на 21 октября.

Голос ценой жизни

Не меньше вопросов вызывает сегодня степень влияния на выборы 20-21 октября боевиков Талибана (организация запрещена в РФ), развернувших по всему Афганистану масштабную операцию по срыву парламентской кампании.

Задолго до выборов было очевидно, что проблемы с безопасностью, нападения боевиков и теракты могут стать причиной срыва процедуры голосования в различных районах страны. Известно, что ведущие афганские СМИ договорились с властями в течение всего дня 20 октября воздерживаться от передачи сообщений относительно взрывов, организованных террористами – чтобы не отпугивать избирателей от участия в голосовании. Однако, полностью обеспечить режим информационного молчания не удалось: только в Кабуле 20 октября произошло более 10 взрывов и атак на избирательные участки. Самой крупной атакой стало нападение боевика-смертника на избирательный участок на севере афганской столицы, в результате чего погибли не менее 15 человек.

По официальным данным афганских властей, по всей стране 20 октября было зарегистрировано 192 инцидента, в результате которых погибло 27 человек. Независимые источники утверждают, что жертв значительно больше, а атаки в основном пришлись на районы, расположенные на севере Кабула. В провинциях ИРА ситуация с безопасностью было гораздо хуже, чем в столице. Так, в Баглане талибы не только организовали нападения на избирательные участки, но и брали в заложники избирателей, увозя их с собой. В целом ряде избирательных участков и центров их сотрудники вовсе не вышли на работу из-за угроз безопасности.

Талибан заявил о срыве выборов

К вечеру 21 октября свою статистику нападений в дни голосования опубликовали представители Талибана. По словам спикера талибов Кари Мухаммада Юсуфа Ахмади, только 20 октября боевики провели 166 атак, что, по словам автора заявления, заставило правительство в Кабуле, «видя практически нулевую явку избирателей, продлить выборы еще на один день»: «В ответ муджахиды усилили интенсивность атак. В итоге, в ходе голосования за кресла в парламенте зафиксировано 407 операций, десятки наемников убиты, выборы провалились».

«Скоординированные и общенациональные нападения были совершены в ходе фальшивых выборов в ходе операции «Аль-Хандак», — говорится в заявлении Талибана. — 407 нападений были зафиксированы по всей стране до заката вчерашнего дня (21 октября), причинив врагу тяжелые людские и материальные потери, были уничтожены или закрыты избирательные участки, убиты и ранены десятки полицейских и солдат, десятки единиц оставленной техники уничтожено, предвыборные материалы с нескольких участков попали в руки муджахидов, взято в плен до 100 сотрудников избирательной комиссии».

По словам талибов, «большинство избирательных участков были закрыты из-за обстрелов и, за исключением нескольких городов, большинство людей воздержались от участия в фальшивых выборах»: «Несмотря на то, что средства массовой информации, подконтрольные врагу, весь день пытались представить избирательный процесс как успешный, доблестный афганский народ сам стал свидетелем полного бойкота со своей стороны, за исключением участия в выборах работников режима и принуждения городских жителей».

«Проведение «выборов» в странах, находящихся под оккупацией, направлено лишь на то, чтобы обмануть общественность, поскольку все финансируется и работает в интересах оккупационных сил, а это неприемлемо для любого афганца, который хоть немного осознает это», — подчеркнул Кари Мухаммад Юсуф Ахмади, заметив, что «муджахиды Исламского Эмирата (самоназвание талибов –Прим. А.С.) доказали свою решимость стать препятствием на пути этого фиктивного процесса, и никогда не позволят оккупационным силам должным образом осуществить эту театральную драму».

Жалобы как приглашение к торгам

По сообщениям Независимой комиссии по жалобам на злоупотребления при выборах, она получила 5 тыс. 547 жалоб на нарушения в ходе проведения голосования 20-21 октября. Представитель комиссии Али Реза Рохани признал, что «в результате нарушений и беспорядков на избирательных участках многие граждане страны не смогли воспользоваться правом голоса». Рохани также подверг критике работу Центризбиркома ИРА, отметил позднюю доставку бюллетеней для голосования на избирательные участки и признал, что «некоторые сотрудники избиркомов не умеют пользоваться системой биометрической регистрации данных».

Тем не менее, несмотря на скандалы, сопровождавшие дни голосования 20-21 октября и претензии к работе избирательных комиссий и правительственных структур, пока большинство афганских политиков и лидеров влиятельных партий предпочитают хранить молчание. Президент Ашраф Гани вечером 21 октября официально поздравил народ Афганистана с успешным проведением выборов. Диссонансом прозвучало заявление лидера «Хизб-е-Ислами» (Исламской партии Афганистана, ИПА) Гульбеддина Хекматияра, назвавшего парламентские выборы фарсом. Все остальные афганские политики, очевидно, заняли промежуточную политику, готовясь к закулисным политическим и финансовым торгам с президентской администрацией.

Как показывает политическая практика, любые выборы в Афганистане – это не механизм формирования легитимной власти, а всего лишь средство декорирования национального политического рынка перед началом процедуры неформальных торгов. В ходе этих торгов и формируются потом новые группы интересов, коалиции, тактические и стратегические союзы: счастливчики получают для себя и своих приближенных административные должности и финансовые преференции, проигравшие отправляются в оппозицию, обличать и критиковать «коррумпированный режим» до следующих выборов, на которых они снова попытают счастья в закулисных торгах.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

МОХАММАД Дауд
НЕКРАСОВ Вячеслав
КАМЕНЕВ Сергей
МОЖДА Ахмад Вахид
Джафар Хакпанах
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы