» Афганская общественность не верит в официальную версию гибели генерала Разака

Опубликовано: 20.10.2018 08:52 Печать

Абдул Разак

КАБУЛ, 20 октября. На территории южной афганской провинции Кандагар продолжается расследование недавней атаки, в результате которой в четверг погиб начальник полиции генерал Абдул Разак.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», нападению подверглись участники встречи в администрации губернатора. На мероприятии, посвящённом обеспечению безопасности грядущих выборов, присутствовали представители властей и силовых структур провинции, а также командования миссии НАТО «Решительная поддержка».

В результате обстрела, произошедшего в то время, как участники покидали здание, погибли не менее 3 человек, ещё не менее 5 получили ранения. В числе пострадавших были губернатор Залмай Виса и двое американских военнослужащих. Ответственность за нападение взяли на себя представители запрещённого в России движения «Талибан».

Впоследствии пресс-служба МВД Афганистана объявила о задержании троих подозреваемых в причастности к организации атаки. Представители правоохранительного ведомства воздержались от приведения подробностей, сообщив, что в настоящее время ведутся допросы подозреваемых и в дальнейшем МВД опубликует более подробные сведения.

Между тем информация о нападавшем поступила в прессу от представителей окружения генерала Разака. По их словам, мужчина, застреливший генерала, поступил на службу в полицию провинции два месяца тому назад, а за два дня до атаки был назначен телохранителем губернатора, передаёт телеканал «Толо».

Сообщается, что перебежчик приблизился к вертолётной площадке по окончании встречи, заявив, что хочет на прощание угостить участников фруктами. Начало стрельбы стало неожиданностью для присутствующих, и в итоге предотвратить гибель нескольких человек стражам порядка не удалось. Генерал Абдул Разак, с высокой вероятностью являвшийся главной целью атаки, скончался после получения четырёх огнестрельных ранений.

Тем не менее, афганская общественность не верит в официальную версию гибели начальника полиции Кандагара. Визиты командующего силами НАТО, как правило, сопровождаются особыми мерами безопасности, не предусматривающими участия афганских военных в охране мероприятий.

Ряд афганских обозревателей выразил мнение, что к гибели начальника полиции причастна пакистанская разведка. Стоит отметить, что генерал неоднократно подвергал резкой критике пакистанскую политику, обвиняя Исламабад во вмешательстве во внутренние дела страны, а также руководил усилиями полиции по борьбе с возведением заграждений вдоль линии Дюранда.

Боевые действия и криминал

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Владимир ЕВСЕЕВ
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ФЕНЕНКО Алексей
МЕНДКОВИЧ Никита
САРХАД Зухал
КАЗАНЦЕВ Андрей
Все авторы