» США меняют тактику: борьбу с талибами отдают на откуп афганцам

Опубликовано: 02.10.2018 22:39 Печать

Армия

Автор: Игорь СУББОТИН

Пентагон намерен менять тактику в Афганистане на фоне продолжающихся попыток «Талибана» подорвать работу местных сил безопасности. Такое заявление прозвучало из уст главы американского оборонного ведомства Джеймса Мэттиса. Несмотря на то, что представитель администрации президента Дональда Трампа не стал вдаваться в подробности возможных изменений в действиях иностранного контингента «на земле», эксперты предполагают, что под сменой тактики, скорее всего, подразумевалась «афганизиация» сил безопасности Исламской Республики и предоставление им большей самостоятельности.

Военные потери

Глава оборонного ведомства заявил журналистам, что международная коалиция, которая занимается обучением и консалтингом афганских войск, усилила им свою поддержку в некоторых областях. Выступая перед журналистами, Мэттис признал, что армия Исламской Республики несет огромные потери в борьбе с талибами и местными джихадистами. «Они очень сильно пострадали за последние полтора года, — заявил министр обороны США, комментируя действия сил безопасности. – Но они продолжили сражаться, и мы сейчас меняем тактику. Мы предоставляем больше помощи в определенных областях». Правда, никаких подробностей того, в каких именно сферах международная коалиция под руководством США усилила поддержку афганским силам безопасности, так и не последовало. Мэттис выступил день спустя после того, как министр обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами сообщил парламентариям, что последний месяц был самым смертоносным для армии.

Август действительно оказался наиболее кровопролитным. Очевидно, что причиной стали бои в Газни, которые вспыхнули утром 10 августа после того, как сотни боевиков «Талибана» ворвались в город. В результате боестолкновений армейских сил с талибами погибли около 100 полицейских и военнослужащих, а также 20 мирных жителей. Выступая в августе на пресс-конференции, Бахрами сообщил о ликвидации в Газни около 200 боевиков «Талибана», в том числе свыше десятка командиров. Большие потери Афганская национальная армия понесла и на территории северной провинции Баглан в середине августа, когда нападению «Талибана» подверглась армейская база. Сообщалось о гибели 45 сотрудников местных органов безопасности, 35 из которых являлись военными, а оставшиеся 10 – сотрудниками местной полиции. Крупные военные базы в этом месяце подвергались атакам регулярно.

Новый истребитель в действии

На фоне заявлений Мэттиса о смене тактики американских сил в Афганистане появились сообщения о первом применении многоцелевого истребителя F-35B на территории Исламской Республики против позиций «Талибана». По данным военно-дипломатических источников американского телеканала CNN, в сентябре экипаж истребителя поразил выбранную неподвижную цель. Разработанная специально для американского корпуса морской пехоты, данная модификация самолета подходит для взлета и посадки на десантные суда класса «Эссекс». Сам истребитель, как известно, сочетает в себе возможности вертикальной посадки и укороченного взлета, стелс-технологии, а также сверхзвуковую скорость. Бюджет оборонного ведомства на 2019 финансовый год (начинается 1 октября 2019 года) предполагает выделение средств на закупку 48 F-35A — базовой модели для ВВС.

Неизвестно, затронет ли смена тактики сам процесс работы американских ВВС в Афганистане, однако, по последним данным, июль этого года показал рекордную интенсивность американских авиаударов по афганской территории. Так, было зафиксировано 746 упавших снарядов. В разговоре с изданием The Epoch Times источник в провинции Гельманд заявил, что участившиеся бомбардировки со стороны международной коалиции заставили боевиков «Талибана» избегать концентрации сил и вести себя более осторожно. «Теперь они часто прячут оружие при передвижении», — говорит собеседник The Epoch Times. Главные опасения боевиков группировки заключаются в том, что их могут отследить и сделать своей мишенью. «Командиры талибов в Гельманде даже не носят с собой сотовые телефоны из страха оказаться под колпаком», — говорит один из собеседников издания в провинции.

Тактика «афганизации»

Впрочем, в экспертной среде считают, что главным результатом анонсированной Мэттисом смены тактики должна стать передача Афганской национальной армии большей самостоятельности со стороны американского руководства. «Возможно, это возвращение к более активной поддержке местных сил, как это было раньше, — заявил в разговоре с «Афганистан.Ру» директор Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Не исключено, что американская авиация, американский спецназ будут применяться более активно для поддержки правительственных сил. То есть они будут охранять не какие-то правительственные районы и объекты, а вернутся именно к непосредственной поддержке подразделений афганской армии и станут действовать не отдельно от них, как раньше, а в их рядах».

В разговоре с «Афганистан.Ру» директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев заявил, что не видит в заявлении главы Пентагона фундаментально новых вещей. «По-моему, речь идет о том, что Пентагон пытается все больше и больше передавать афганцам самостоятельные роли в этом конфликте, все больше и больше старается «афганизировать» этот конфликт, — пояснил эксперт. — Я не думаю, что это что-то принципиально новое. Речь идет о длительном процессе – усилении именно афганских сил безопасности. Американские войска не могут находиться в Афганистане вечно. Администрация Трампа не очень довольна тем фактом, что войска США находятся так далеко и что это так дорого».

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

НЕССАР Омар
НЕКРАСОВ Вячеслав
МОЖДА Ахмад Вахид
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
МОХАММАД Дауд
ИВАНОВ Валерий
Все авторы