» Избирательная комиссия в Нангархаре возобновила свою работу после разгона демонстрантов

Опубликовано: 19.09.2018 13:54 Печать

КАБУЛ, 18 сентября. На территории восточной афганской провинции Нангархар после перерыва возобновил свою работу местный избирком, деятельности которого препятствовали демонстранты.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в понедельник участники акции протеста, разбившие два палаточных лагеря у здания избирательной комиссии, вынудили её сотрудников прекратить работу.

Активисты продвигали инициативу политического блока «Великая национальная коалиция Афганистана», участники которого требовали честного проведения выборов, ужесточения контроля над работой избирательных органов и внедрения системы биометрических данных в целях предотвращения фальсификации голосов.

Избирком в провинции Нангархар стал уже четвёртым по счёту из числа закрытых по инициативе демонстрантов. Ранее была прекращена работа избирательных комиссий в провинциях Балх, Герат и Кандагар.

Тем не менее, власти провинции Нангархар приняли решение привлечь полицию к усилиям по возобновлению работы избиркома. Операцию по ликвидации протестных лагерей возглавил начальник полиции провинции бригадный генерал Гулам Сани Станикзай.

Поздним вечером в понедельник палатки демонстрантов были убраны с места, чтобы избирком смог возобновить свою работу в обычным режиме. Активисты, пытавшиеся продолжить протесты, были разогнаны, при этом в отношении демонстрантов были применены силовые меры. 16 участников акции протеста были арестованы, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Напомним, что ранее замминистра внутренних дел по вопросам безопасности Ахтар Мохаммад Ибрагими, комментируя ситуацию с закрытием избиркомов, признал право граждан на мирные протесты, но отметил, что препятствование работе демократических институтов может повлечь за собой ответные меры, в том числе и силовые.

Ранее оппозиция продемонстрировала журналистам тысячи избирательных удостоверений, выданных фиктивно в целях фальсификации голосов. По словам лидеров оппозиции, фиктивные удостоверения были выпущены в 33 провинциях страны. Однако власти игнорируют требования оппозиции по реформированию избирательной системы.

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОНАРОВСКИЙ Михаил
КОСТЫРЯ Анатолий
ИСКАНДАРОВ Косимшо
МЕХДИ Михяуддин
Владимир ЕВСЕЕВ
ТАРИН Мирвайс
Все авторы