» Шесть возможных вариантов политического будущего Афганистана, поддерживаемых США

Опубликовано: 07.09.2018 12:13 Печать

Арг

Автор: Анита АХМАДИ

Соединенные Штаты Америки являются страной, которая оказывает наибольшее влияние на афганскую внутриполитическую жизнь. На протяжении последних 17 лет Вашингтон полномасштабно участвует в решении военных и политических вопросов Афганистана, выделяя миллиарды долларов на развитие и текущие нужды афганского правительства. Американское влияние приобрело такие размеры, что некоторые государственные чиновники признаются в том, что «без поддержки США афганские силы безопасности не продержались бы и дня».

И хотя Соединенные Штаты утверждают, что они с уважением относятся к независимости и национальному суверенитету Афганистана, факты свидетельствуют о том, что без соизволения Вашингтона «ни один лист не упадет на землю с дерева афганской политической системы».

Американские официальные лица неприкрыто вмешиваются в дела государственного управления, безопасности и политики Афганистана и прилагают все усилия к тому, чтобы в важнейших государственных органах Афганистана оказались их доверенные лица и единомышленники. По мнению аналитиков, Соединенные Штаты с учетом их многомиллиардных вложений считают своим законным правом снятие с должностей и назначение высших афганских государственных чиновников, а также вмешательство во внешнюю политику Афганистана.

В 2001 году назначение Хамида Карзая главой временной переходной администрации, а затем и избрание его президентом Афганистана произошло благодаря очевидной поддержке его кандидатуры со стороны Соединенных Штатов. На Боннской конференции по Афганистану господин Карзай проиграл своему сопернику Абдул Сатару Сирату. Представлявшие США на этой конференции господа Залмай Халилзад и Джеймс Доббинс, навязавшие в итоге кандидатуру Карзая участникам «Римской группы», позднее в своих мемуарах признались, что «Римская делегация» большинством голосов избрала главой временной администрации Сатара Сирата.

До 2009 года Хамид Карзай шагал нога в ногу с Америкой. Его разрыв с США произошел после президентских выборов 2009 года, когда Карзай отказался подписывать договор с Соединенными Штатами, который гарантировал особый статус американских войск на афганской территории, и начал безостановочно обвинять американцев в агрессии и вмешательстве во внутренние дела Афганистана.

Хамид Карзай попытался использовать некоторые политические уловки для того, чтобы удержаться у власти, но США были непреклонны в своей решимости отстранить Карзая, который годами «играл на нервах» у американцев, и терпеть которого становилось для Америки все трудней. В конце концов, на выборах 2014 года американцы привели к власти в Афганистане человека, внушавшего доверие Соединенным Штатам.

С приближением президентских выборов 2019 года в политических кругах Афганистана разгорается горячая дискуссия на тему будущего выбора Америки. Политическим движениям Афганистана хорошо известно, что тот, кого поддержат американцы, в конечном счете, и займет место во главе страны. Правда, на этот раз региональные государства вряд ли удовлетворятся ролью простых наблюдателей и, со своей стороны, также попытаются поставить во главе Афганистана фигуру, которая будет предана идее регионального сотрудничества.

В настоящее время в качестве возможных вариантов политического будущего Афганистана, которые могут получить поддержку Америки, называют следующие имена:

1. Мохаммад Ашраф Гани
Во время скандальных выборов 2014 года Ашраф Гани пробился во власть в результате прямого вмешательства американцев. Господин Гани 40 лет прожил в Америке, является гражданином США, и поэтому Вашингтон без особых раздумий оказал ему щедрую поддержку.

Однако за четыре года своего правления президент Гани не оправдал ожиданий Соединенных Штатов. Проводившаяся им политика пополнила ряды противников США в Афганистане. Американские дипломаты разочарованы методами правления Мохаммада Ашрафа Гани, который не только уничтожил политический консенсус в Афганистане, но и не сумел сохранить единство даже в рядах собственной команды. Своими поверхностными эмоциональными играми президент Гани, несомненно, нанес ущерб имиджу США в Афганистане.

Однако, несмотря на все свои просчеты и слабости, господин Гани по-прежнему остается одной из наиболее крупных фигур в политической игре, разыгрываемой Америкой в Афганистане. Номинально Гани сохраняет наибольшие шансы на то, чтобы вернуться в президентский дворец, поскольку в настоящее время в его распоряжении находится властный ресурс. Он имеет возможность, исходя из собственного вкуса и предпочтений, выбирать членов Независимой (Центральной) избирательной комиссии и уже сейчас начал свою предвыборную кампанию. Тем не менее, основные партии и значительная часть политических деятелей страны намерены препятствовать повторному вхождению Гани в президентский дворец, поскольку считают, что его возвращение будет губительным для страны. Они не верят в возможность проведения свободных и прозрачных выборов при правлении Гани и поэтому выступают за коренное реформирование избирательной системы и даже за формирование временного правительства.

Исходя из этого, можно предположить, что Соединенные Штаты будут поддерживать кандидатуру Ашрафа Гани лишь в самом крайнем случае.

2. Абдулла Абдулла
Глава исполнительной власти Правительства национального единства Абдулла Абдулла является одним из ближайших союзников Америки в Афганистане. Его сотрудничество с Вашингтоном не прекращалось с момента вступления Белого дома в афганскую игру. Американские дипломаты считают Абдуллу единственным представителем бывшего «Северного Альянса», достойным того, чтобы вести с ним консультации и диалог. За последние 17 лет Абдулла Абдулла ни разу не выступал против целей и планов Вашингтона в Афганистане.

Политики «Северного альянса», хорошо осведомленные о глубоких связях доктора Абдуллы с внешними игроками, особенно, с Америкой, поддержали его кандидатуру на президентских выборах 2009 и 2014 годов. В обеих избирательных кампаниях Абдулла Абдулла набрал значительное число голосов, однако так и не смог занять место президента. Соединенные Штаты и в 2009-м, и в 2014 году выступали за его участие в правительстве, но в 2009 году их намерение столкнулось с противодействием Хамида Карзая, который не был готов поделиться с доктором Абдуллом своей властью. В 2014 году, несмотря на то, что кандидатура Абдуллы, выдвинутая бывшим «Северным Альянсом», набрала более 50 процентов голосов, его победа не нашла поддержки в мировом сообществе, которое смирилось лишь с его присутствием во власти.

Мать доктора Абдуллы родом из Панджшера, а отец – из Кандагара, но сам Абдулла Абдулла известен как таджикский политик. Америка хотела бы, чтобы глава исполнительной власти остался у власти, однако в качестве президента она предпочла бы видеть пуштуна.

За четыре года существования Правительства национального единства Абдулла Абдулла сумел привлечь к себе внимание и поддержку мирового сообщества. Наличие непредсказуемого и жесткого политика в президентском дворце и, в противовес этому, спокойная и гибкая политика Абдуллы Абдуллы сделали из него привлекательную фигуру, пользующуюся уважением всего международного сообщества. В Правительстве национального единства Абдулла Абдулла также избегает этнически окрашенных шагов и групповых предпочтений. Он готов еще раз использовать свой шанс на получение президентского поста, несмотря на то, что к настоящему моменту лишился поддержки со стороны некоторых лидеров «Северного альянса».

3. Эклиль Хакими
Еще одной политической фигурой, пользующейся поддержкой Америки, является бывший посол Афганистана в США и экс-министр финансов Эклиль Хакими. О нем часто упоминают как о преемнике Ашрафа Гани. Официально Хакими был снят с должности министра финансов по причине самовольного заключения контрактов с китайцами, однако некоторые источники утверждают, что Ашраф Гани считал Эклиля Хакими угрозой и опасался его тайных планов.
Эклиль Хакими мало известен в Афганистане как политик и не имеет большого авторитета среди влиятельных политических деятелей и партий. Однако в Правительстве национального единства он является заметной фигурой. Хакими числится советником Ашрафа Гани по международным делам и проживает в Америке.

4. Ханиф Атмар
Мохаммад Ханиф Атмар, считающийся одним из самых скандальных политиков последнего десятилетия, имеет английское гражданство и опыт работы на важных государственных должностях. Недавно Ханиф Атмар ушел в отставку с поста советника по национальной безопасности Афганистана. Будучи одним из пяти наиболее приближенных к президенту людей, он различными способами пытался воспрепятствовать выдвижению кандидатуры Гани на выборах 2019 года, что привело к конфликту между ним и Ашрафом Гани. Узнав о том, что Ашраф Гани собирается его отстранить, Атмар предпринял упреждающий шаг и опубликовал резкое по тону прошение об отставке.

Ханиф Атмар готов стать соперником Ашрафа Гани на выборах следующего года. Соединенные Штаты до сих пор не поддерживали Атмара, но с учетом того, что с недавнего времени он ведет переговоры с политическими партиями и движениями внутри Афганистана, есть вероятность того, что под давлением некоторых иностранных государств, в частности Великобритании, Америка обратит более пристальное внимание на его кандидатуру.

5. Омар Даудзай
Еще одним кандидатом, поддерживаемым международным сообществом, называют Омара Даудзая, министра внутренних дел и главу администрации бывшего президента Хамида Карзая. Некоторые источники “Афганистан.Ру” утверждают, что он является единственным членом оппозиции, пользующимся поддержкой США. Но внутри страны его авторитет невелик. Даже сами оппозиционеры не считают его кандидатуру предпочтительной для участия в избирательной кампании. Даудзай слывет мягким и спокойным человеком.

6.Залмай Халилзад
В качестве возможного варианта, также рассматриваемого Америкой в качестве кандидатуры на пост президента Афганистана, всегда упоминают американца афганского происхождения Залмая Халилзада. Его имя постоянно звучало во время всех трех избирательных кампаний. Даже региональным государствам понятно, что Америка будет продвигать его кандидатуру на пост президента Афганистана. Залмай Халилзад являлся представителем США в ООН, Ираке и Афганистане. Американцам известно, к каким последствиям может привести выдвижение его кандидатуры на президентский пост. Халилзад слывет в Афганистане настолько конфликтным и скандальным человеком, что даже слухи о том, что Вашингтон представит его в качестве своего эмиссара в мирном процессе, были встречены всеобщей бурной негативной реакцией. Тем не менее, американские чиновники вполне сознательно занимаются продвижением его кандидатуры.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ХАНОВА Наталия
ИВАНОВ Валерий
Владимир ЕВСЕЕВ
ПЛАСТУН Владимир
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
САБИР Фахим
Все авторы