» Перенос московской встречи грозит отвернуть талибов от России

Опубликовано: 29.08.2018 11:21 Печать

Движение Талибан

Автор: Игорь СУББОТИН

Президент Афганистана Ашраф Гани, который договорился по телефону с главой МИД РФ Сергеем Лавровым о формальном переносе встречи в «московском формате», изначально планировал переговорить со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом порталу «Афганистан.Ру» сообщили источники в администрации афганского президента. В экспертной среде предполагают, что последствиями отмены форума в Москве, где ожидали делегацию от «Талибана», будет отказ талибов участвовать в следующих переговорах на российской площадке. Не исключено, что теперь будет активизирован ташкентский дипломатический процесс.

Ссылки по теме

«Президент ИРА, поддержав в принципиальном плане идею организации московской встречи, предложил перенести ее проведение в связи с необходимостью выработки консолидированной позиции афганской стороны по данному вопросу, в том числе с учетом происходящих кадровых изменений в руководстве силового блока Афганистана», – говорится в сообщении МИД РФ о телефонной беседе Лаврова и Гани, которая состоялась 27 августа. В самом Кабуле перенос переговоров оценивают положительно и в частных беседах говорят, что заседание в «московском формате» с участием талибов стало бы большим дипломатическим поражением для США и афганского руководства. Однако афганские политические круги задаются вопросом: что мог пообещать Гани российской стороне в обмен на перенос «московского формата»?

«Добавленная стоимость» встречи в Москве

Встреча в «московском формате» широко преподносилась в российских СМИ как дипломатический триумф Москвы из-за согласия талибов приехать на переговоры. Тем не менее, изначально было понятно, что о присутствии американской стороны речи не идет. В Госдепе отмечали, что исходя из результатов предыдущих совещаний на российской площадке, сомнительно, что следующая встреча принесет какой-либо значимый прогресс. За выступлением Госдепартамента предсказуемо последовал и отказ афганской стороны. Официальный Кабул мотивировал свое решение тем, что приезд в Россию будет иметь смысл только тогда, когда будут гарантированы прямые переговоры между боевиками и афганским руководством. Портал «Афганистан.Ру» обратился за дополнительными пояснениями в американское внешнеполитическое ведомство, однако ответа не получил.

Незадолго до сообщений о формальном переносе московской встречи бывшие американские дипломаты заявили порталу «Афганистан.Ру», что в самой российской инициативе они не видят ничего плохого. «Не следует опасаться конкуренции в подлинном стремлении к миру, – заявил в разговоре с «Афганистан.Ру» старший научный сотрудник аналитической корпорации RAND Джеймс Доббинс, занимавший с 2013 по 2014 гг. пост спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану. – Если Россия будет действовать в тесной консультации и в согласии с афганским правительством, ее инициатива может оказаться полезной, хотя я думаю, что мы все еще далеки от реальных мирных переговоров». Бывший заместитель госсекретаря США в 2009–2011 годах Филипп Кроули, в свою очередь, заявил «Афганистан.Ру»: «Сейчас афганское правительство и талибы борются друг с другом. Урегулирование потребует от них переговоров. Московская встреча может иметь добавленную стоимость, если она подтолкнет стороны на прямые переговоры».

Отношения соперничества

«Вопрос афганского миротворчества без участия американцев невозможен, – заявил «Афганистан.Ру» политолог и ведущий эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. – Просто потому, что американское, как и натовское, присутствие и гарантирует правящий режим в Кабуле. Боюсь, если бы этого не было, то талибы быстро бы взяли власть: они намеренно демонстрируют свои возможности – то в Кундузе, то в Газни, то в самом Кабуле. Безжалостно и кроваво, но демонстрируют. Участие России в московском формате символизирует стремление Москвы вернуться в Афганистан, что, на мой взгляд, достаточно обосновано и разумно. Прежде всего Россия, будем называть вещи своими именами, несет ответственность за исходную дестабилизацию в Афганистане много лет назад. Она несет ответственность еще и потому, что Афганистан находился у бывших южных границ СССР, а теперь – у границ Центральной Азии». Однако у российской стороны не так много инструментов влияния на ситуацию в ИРА, полагает аналитик.

«Максимум мы можем показать свое влияние путем привлечения «Талибана», легитимизируя их в качестве субъекта переговорного процесса, чего раньше не было, – считает Аркадий Дубнов. – В этом – значительная роль России. Но, к сожалению, ситуация выглядит так, что мы в основном пытаемся соперничать с США, играем с ними в игру с нулевой суммой. Если плохо американцам – значит, хорошо нам. Если хорошо нам – значит, должно быть плохо американцам. В такой системе координат теряются интересы самих афганцев. Я не представляю, что трезвые головы на Смоленской площади могли всерьез рассчитывать на участие США (в московской встрече – «Афганистан.Ру») в условиях нынешнего противостояния между Москвой и Вашингтоном. Американцы тоже играют в эту игру. Они не захотели участвовать в московской конференции, не желая повышать роль и влияние Москвы. Когда стало ясно, что американцы не приедут и что заколебались правительственные афганцы, мы решили, что мы сможем расположить к себе официальный Кабул настолько, что это подорвет игру американцев. Но это ложная посылка».

Подрыв канала с талибами и невольный пас Ташкенту

Не исключено, что идея отложить конференцию в московском формате была подана официальному Кабулу американским руководством, говорит Аркадий Дубнов. «Возможно, эта идея была спущена нашими заклятыми друзьями, – отметил эксперт. – Сам Ашраф вряд ли бы нашел в себе силы позвонить и попросить об уступке Москву. В этой ситуации мы им (афганскому руководству – «Афганистан.Ру») подыграли, но, как мне кажется, не отдавая себе отчет в том, как на это отреагируют талибы. Капризные, заносчивые и обидчивые талибы не могут себе позволить, чтобы ими так манипулировали, причем, под влиянием их главного врага – официального Кабула, власть которого они не признают. Думаю, что в следующей конференции талибы участия принимать не будут».

Аналитик отмечает, что было бы куда более важно, если бы члены «Талибана» приехали в Москву даже без участия в конференции официальных лиц Афганистана. «В Москве допустили серьезных промах, – заявил Аркадий Дубнов. – Реальность в том, что действительным бенефициаром отказа Москвы проводить эту конференцию станет Ташкент. У него есть все основания возобновить свой процесс – ташкентский, и к нему будет гораздо больше доверия у всех сторон – как у американцев, так и у Кабула. Не надо забывать, что в Кабуле как раз недавно побывал Камилов (министр иностранных дел Узбекистана, который прибыл в ИРА с делегацией – «Афганистан.Ру»). К Ташкенту будет больше доверия и у талибов. Узбекистану доверяют, потому что он – ближайший сосед, у него есть прямые экономические интересы. Он не мешает ни американцам, ни русским. Он не участвует в геополитическом конъюнктурном сражении между Америкой и Россией. Развитие афганского миротворчества будет именно таким».

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
МЕНДКОВИЧ Никита
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
САБИР Фахим
ОКИМБЕКОВ Убайд
Игорь СУББОТИН
Все авторы