» Ашраф Гани назначил нового советника по вопросам национальной безопасности

Опубликовано: 27.08.2018 10:01 Печать

Арг

КАБУЛ, 27 августа. Накануне президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани представил нового советника по вопросам национальной безопасности, сменившего на посту Мохаммад Ханифа Атмара.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», Атмар занимал указанный пост на протяжении почти четырёх лет. Прошение об отставке, поданное советником в субботу, стало неожиданностью для афганской общественности.

Комментируя свой уход, Мохаммад Ханиф Атмар объяснил этот шаг серьёзными разногласиями с высшим руководством страны – в политическом отношении, касательно грядущих выборов, государственного управления, обеспечения безопасности и по региональным вопросам.

Новым советником Афганистана по вопросам национальной безопасности был назначен Хамдулла Мохиб, 35-летний госслужащий, с 2015 года занимавший должность посла в Вашингтоне. Примечательно, что Мохиб также обладает британским подданством и женат на гражданке США.

В ходе выступления на церемонии вступления в должность новоиспечённый советник поблагодарил президента за оказанное доверие, а предшественника – за усилия в деле обеспечения безопасности в стране.

«Я принимаю эту ответственность в критическое для Афганистана время, когда афганцы по-прежнему живут в страхе, под угрозой терроризма и небезопасности, – подчеркнул он. – Обещаю сделать своей главной целью обеспечение защиты и безопасности афганского населения».

При этом Мохиб выразил намерение консультироваться с предшественником в своей работе, отметив, что Совет национальной безопасности Афганистана продолжит работу в обычном режиме, передаёт телеканал «Толо».

В свою очередь, Ашраф Гани, также выразивший благодарность прежнему советнику, подчеркнул, что поручил оставить в силе все распоряжения Атмара в отношении работы правоохранительных структур.

«Принятие отставки давнего друга и соратника было для меня сложным решением, но это решение должно послужить на благо страны, – подчеркнул глава государства. – Теперь наша цель – сосредоточиться на будущем».

Примечательно, что недавно в отставку также подали главы афганских силовых ведомств – начальник Управления национальной безопасности Мохаммад Масум Станикзай, министр внутренних дел Ваис Ахмад Бармак и министр обороны Тарик Шах Бахрами, но их запросы были отклонены президентом.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
ТАРИН Мирвайс
НЕКРАСОВ Вячеслав
Омар НЕССАР
ДАНИШ Фахим
ХАНОВА Наталия
Все авторы