» Афганские туристы открывают для себя Узбекистан

Опубликовано: 26.08.2018 22:41 Печать

КАБУЛ, 26 августа. После смены власти Ислама Каримова в Узбекистане эту страну посетили тысячи афганских туристов. Возглавив страну, Шавкат Мирзиёев изменил политику в отношении соседних государств и других стран мира, отмечают афганские обозреватели. Он открыл границы между Узбекистаном и соседними странами, способствовал потеплению отношений между Ташкентом и Кабулом.

Афгано-узбекские отношения на протяжении последнего столетия переживали спад. Из всех центрально-азиатских стран отношения между Узбекистаном и Афганистаном находились на низком уровне, однако за последний год страны достигли различных договоренностей в нескольких областях.

Посольство Узбекистана в Кабуле ежедневно выдает десятки туристических и деловых виз. В настоящее время Узбекистан предпочитают посещать чиновники и представители среднего класса. Кроме того, некоторые афганские бизнесмены заинтересованы в инвестициях в проекты на территории соседней страны. Во время религиозного праздника Ид аль-Адха сотни афганских туристов посетили Ташкент, Термез, Самарканд и Бухару.

Холодные отношения между странами сохранялись на протяжении довольно долгого времени. Этому способствовали закрытие границ, политическая блокада Узбекистана, ситуация с безопасностью и конфликт в Афганистане.

После изменения политической ситуации в Узбекистане Кабул и Ташкент начали укреплять культурные, экономические и политические связи.

В последнее время экономические отношения между двумя странами значительно улучшились. Ожидается, что в скором времени между Афганистаном и Узбекистаном будет подписан ряд контрактов в области энергетики.

Ежегодно миллионы афганцев посещают страны Южной Азии, в частности, Индию и Пакистан. Однако в последние месяцы растет популярность поездок в Узбекистан. Афганские туристы, недавно посетившие Узбекистан, поделились своими впечатлениями с корреспондентом «Афганистан.Ру».

Аджмал Рахими рассказал, что ранее предпочитал путешествовать по странам Южной Азии, однако в этом году решил посмотреть Узбекистан и был поражен культурой этой страны. Он отметил, что экономический и культурный уровень в Узбекистане несравним с уровнем стран Южной Азии. «Я никогда бы не подумал, что Узбекистан такая развитая и чистая страна», — подчеркнул Рахими. По его словам, несмотря на низкий уровень доходов, узбеки довольны ситуацией в своей стране.

Один из афганских госслужащих, побывавший в Узбекистане, рассказал «Афганистан.Ру», что был приятно удивлен свободой передвижения по стране. Он отметил, что, кроме пограничного контроля, его нигде не останавливали.

Наджиб Арьяи добавил, что отдых в Узбекистане относительно недорогой, поэтому афганские туристы выбирают эту страну для путешествия. «За тысячу долларов вы можете съездить в Узбекистан и посмотреть Ташкент, Самарканд, Бухару и Термез. Один билет на самолет в другие страны обойдется дороже», — подчеркнул Арьяи.

Афганский журналист в беседе с корреспондентом «Афганистан.Ру» высоко оценил красоту узбекской природы, его внимание также привлекли исторические объекты и памятники архитектуры. Он отметил, что на данный момент узбекский народ не решается говорить о социальных и политических проблемах. Однако, по его словам, в стране произошли заметные изменения и Узбекистан сможет достигнуть политической и социальной свободы.

Тем временем другой афганский журналист, около месяца назад посетивший Узбекистан, выразил обеспокоенность тем, что негативный образ Афганистана, который рисуют СМИ, может отразиться на туризме.

Большинство туристов отмечают, что главной проблемой во время путешествия по Узбекистану является незнание языка. Узбеки не владеют дари и английским, а афганцы, как правило, не знают узбекский и русский языки.

Как написал один из журналистов на своей странице в социальной сети Facebook, ранее Узбекистан, несмотря на богатство культурных, исторических и архитектурных памятников, был непривлекателен для туристов из Афганистана и других стран из-за жесткого режима. Но, по его словам, положение изменилось после того, как президентом стал Шавкат Мирзиёев.

Справка «Афганистан.Ру». За последние 17 лет популярными направлениями среди афганцев были Индия, Непал, Шри-Ланка, Турция, Иран и Таджикистан. Стоить отметить, что на данный момент все большую популярность набирают страны Центральной Азии.

Общество Средняя Азия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОРГУН Виктор
ОКИМБЕКОВ Убайд
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ХАНОВА Наталия
САРХАД Зухал
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы