» В Афганистане увидел свет документальный фильм об «Исламском государстве»

Опубликовано: 15.08.2018 00:16 Печать

ИГИЛ

КАБУЛ, 15 августа. Накануне афганский телеканал «Жвандун», осуществляющий вещание на языке пушту, передал документальный фильм о запрещённой в России группировке «Исламское государство» и её деятельности на территории ИРА.

Ссылки по теме

Создатели полуторачасовой картины поведали зрителю как об истории появления экстремистской группировки в Ираке и Сирии, так и о специфике её деятельности в регионе. При работе над фильмом были использованы архивные данные других СМИ и собственные материалы канала, собранные в основном на востоке Афганистана, где базируется основная часть афганского крыла группировки. Информация была собрана в интервью с экспертами, депутатами, а также заключёнными – бывшими боевиками ИГ.

В фильме отмечается, что с момента появления группировки в Афганистане в экспертном сообществе страны бытуют два мнения относительно целей и задач группировки в регионе. Согласно первой из версий, афганская ветвь ИГ была создана Пакистаном и его союзниками с целью замещения движения «Талибан» после вероятного заключения мира между повстанцами и официальным Кабулом. В соответствии с альтернативной точкой зрения ИГ является совместным проектом ряда западных государств и стран Персидского залива, направленным на дестабилизацию обстановки в районе границ со странами СНГ и КНР.

Первое появление «Исламского государства» в Афганистане было зафиксировано в 2014 году на территории граничащей с Пакистаном провинции Нуристан, где неизвестные вооружённые люди в чёрных масках казнили боевиков «Талибана». Впрочем, в качестве основного плацдарма группировка выбрала провинцию Нангархар, где позиции талибов в то время были достаточно слабы.

По мнению опрошенных экспертов, в настоящее время ИГ действует в 7 провинциях Афганистана, в число которых входят Нангархар, Кунар, Нуристан, Забуль, Бадахшан, Фарьяб и Джаузджан.

Говоря о численности экстремистской группировки, авторы подчёркивают отсутствие конкретных данных, при этом приводят фрагмент одного из интервью спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова, в котором дипломат говорит о присутствии 10 тысяч боевиков ИГ на территории Афганистана.

В фильм было также включена беседа с бывшим боевиком «Исламского государства», уроженцем Пакистана, отбывающим заключение в одной из тюрем УНБ, – заключённый подтвердил присутствие в рядах группировки как своих соотечественников, так и выходцев из стран Центральной Азии, Индии и России.

Депутаты парламента и эксперты, давшие интервью создателям фильма, констатируют недостаточность усилий и слабую политическую волю афганских властей для борьбы с экстремистскими группировками.

Впрочем, в картине также приводятся заявления экс-президента Хамида Карзая, критикующего усилия США по борьбе с ИГ в Афганистане. Бывший глава государства назвал действия американских военных на данном направлении неэффективными и демонстративными. В частности, Карзай напомнил о применении беспрецедентно мощной бомбы в Нангархаре, которое, по его мнению, не дало никакого результата. Кроме того, некоторые афганские депутаты и эксперты упомянули о замеченных в Афганистане неопознанных вертолётах, предположительно оказывающих поддержку ИГ.

В заключение авторы фильма призывают правительство страны и НАТО к более решительному противодействию «Исламскому государству», отмечая, что какие бы региональные цели эта группировка ни преследовала, в настоящее время наибольший урон её действия наносят именно афганцам.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАЗАНЦЕВ Андрей
ПЛАСТУН Владимир
ПАНФИЛОВА Виктория
Игорь СУББОТИН
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ИВАНОВ Валерий
Все авторы