» Абдулла Абдулла обещает не оставлять безнаказанными преступления сдавшихся боевиков

Опубликовано: 06.08.2018 18:08 Печать

Доктор Абдулла

КАБУЛ, 6 августа. Боевики запрещённой в России группировки «Исламское государство», сдавшиеся к властям на территории северной провинции Джаузджан, не уйдут от ответственности за свои преступления, заявил глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», недавно из северной провинции Джаузджан поступили отчёты о сдаче властям большого числа боевиков экстремистской группировки. По последним данным, число приверженцев ИГ, сложивших оружие, достигло 250 человек.

Командир местной фракции ИГ, сложившей оружие после продолжительного участия в боевых действиях против правительства и конкурентов-талибов, выразил надежду на амнистию бывших боевиков.

Тем не менее, местные жители организовали акцию протеста, требуя привлечь приверженцев экстремистской группировки к ответственности за совершённые военные преступления, в том числе убийства, изнасилования, пытки и погромы.

Комментируя ситуацию с боевиками ИГ на сегодняшнем заседании кабинета министров, глава исполнительной власти разъяснил, что на данный момент боевики находятся в статусе арестантов.

«Они были задержаны в ходе столкновений со стражами порядка, и их сдача не означает, что они невиновны, равно как и того, что правительство должно оставить без внимания их преступления», – подчеркнул Абдулла Абдулла.

Государственный деятель пообещал, что сдавшиеся боевики будут привлечены к ответственности за совершённые ими деяния, и в скором времени правительство обсудит данный вопрос с правоохранительными органами, передаёт информагентство «Пажвок».

В том же выступлении глава исполнительной власти сообщил, что Кабул находится в контакте с Вашингтоном по вопросу переговоров с «Талибаном» в Катаре. При этом Абдулла опроверг слухи о готовности правительства уступить талибам отдельные территории в целях содействия примирению.

«Это недостоверный слух, талибы будут оставаться врагами афганского народа до тех пор, пока будут продолжать вооружённую борьбу, – добавил глава правительства. – «Аль-Каида», «Исламское государство» и многие другие группировки по-прежнему действуют здесь, и ни одна из них не лучше других».

Вооруженная оппозиция Правительство

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАЗАНЦЕВ Андрей
МОХАММАД Дауд
ФЕНЕНКО Алексей
КОНАРОВСКИЙ Михаил
МЕХДИ Михяуддин
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Все авторы