» Десять обещаний Ашрафа Гани, которые не были выполнены

Опубликовано: 31.07.2018 11:32 Печать

Мохаммад Ашраф Гани

Автор: Анита АХМАДИ

Даже в последний год своего президентства Мохаммад Ашраф Гани не отступает от популистских обещаний и демагогических заявлений. Со времени завершения избирательной кампании за четыре года своего нахождения у власти господин Гани не реализовал ни одного из своих лозунгов. Некоторые из них выглядят смехотворными даже на бумаге. Заявления Ашрафа Гани показывают, что он либо не знаком с условиями Афганистана, либо, опираясь на западные социологические теории, считает, что для того, чтобы обмануть людей, достаточно пообещать им райские кущи и продолжать оставаться у власти. Безо всякого преувеличения следует сказать, что во всем мире найдется немного политиков ранга Ашрафа Гани, которые были бы настолько же привержены демагогическим лозунгам.

Во время своей последней поездки в отдаленную и отсталую провинцию Бадгис Гани заявил, что он превратит Афганистан в крупнейший центр по производству электроэнергии. Сегодня Афганистан испытывает дефицит электроэнергии, большая часть которой ввозится из Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. За прошедшие четыре года своего президентства Ашраф Гани не смог обеспечить электроэнергией даже Кабул. Электрический рубильник Афганистана находится под контролем центрально-азиатских государств и оппозиционных правительству группировок. Страны Центральной Азии то и дело прекращают подачу электроэнергии в Афганистан под незначительными предлогами, такими как задержки в оплате. Сумма оплаты при этом ежегодно меняется, так же как и содержание контрактов. Оппозиционные группировки также неоднократно прерывали электроснабжение провинций Кундуз и Баглан и на несколько дней лишали электричества миллионы жителей афганской столицы. И за все это время «правительство национального единства» под руководством Ашрафа Гани не построило в Афганистане ни одного предприятия по производству электроэнергии.

Гани также объявлял о том, что за два года в Афганистане будет построено шесть тысяч школ, а также о том, что школы и мечети будут подключены к интернету. С учетом имеющихся у Афганистана возможностей построить шесть тысяч школ можно только на словах. Кроме того, в условиях, когда интернета нет даже в некоторых государственных учреждениях в Кабуле, подключение к нему мечетей и школ является нереальным делом и выглядит как очередное демагогическое заявление. Известно, что на сегодняшний день Афганистан обеспечивает свои потребности в интернете через Пакистан.

Во время своей избирательной кампании Гани заявлял, что в период его пятилетнего президентства в стране не будет ни одного бездомного. Но за минувшие четыре года им не было сделано ни единого шага в области строительства жилья. Большинство градостроительных проектов достались Гани в наследство от прошлых властей.

Одним из основных предвыборных обещаний Мохаммада Ашрафа Гани было создание одного миллиона рабочих мест. Однако за период его нахождения у власти количество населения, проживающего за чертой бедности, увеличилось с 38 до 58 процентов. Международные наблюдательные органы предупреждают о возможности возникновения голода в Афганистане.

В ходе предвыборной борьбы четыре года назад Гани заявлял о том, что провинции Пактия, Нангархар, Кундуз и Герат будут превращены в транзитные центры региона, а приграничные районы станут транзитными хабами. Гани обещал, что Афганистан не будет нуждаться в иностранной помощи, а аэропорты Хоста, Кандагара и Кундуза станут международными. Но действительность такова, что, ни один из этих лозунгов не был претворен в жизнь, и все они так и остались демагогическими заявлениями, призванными понравиться общественному мнению и привлечь к Гани внимание людей. Ни одного шага для реализации этих заявлений так и не было сделано.

Во время предвыборной поездки в Нангархар Ашраф Гани говорил, что превратит восточные провинции страны в экспортеров электроэнергии, а Нангархар – в промышленный центр, продукция которого будет экспортироваться за границу. Посещая перед выборами север страны, он также заявлял, что сделает бедный Фарьяб богатой провинцией, построит в Джаузджане современный нефтегазовый университет, который будет выпускать опытных квалифицированных инженеров, и свяжет с Китаем проходящий через провинцию Бадахшан Шелковый торговый путь, который станет центром мировой торговли.

В другом месте Гани говорил, что намерен превратить Афганистан в центр исламской мысли, обеспечить справедливое политическое представительство и власть достойнейших представителей общества. Однако на деле Афганистан получил самый слабый кабинет министров за последние семнадцать лет своей истории. Назначения на государственные должности происходят не на основании заслуг, а исходя из наличия деловых и семейных связей. Управление государственными учреждениями находится в руках ограниченного числа лиц, приближенных к президентскому дворцу. Крепость и авторитет режима упали до низшего предела. Институты государства работают неэффективно вследствие абсолютной монополии президента и его команды на власть.

Гани неоднократно заводил речь о благоустройстве столицы. Он говорил, что собирается сделать Кабул зеленым, благоустроенным городом, построить парки развлечений на всем протяжении от моста Махмуд Хан до ущелья Танги-Гару, превратить Кабул в столичный город времен Бабур-шаха, о красотах которого люди слагали бы стихи, и в котором не перекрывали бы дороги для проезда правительственных чиновников. Он даже обещал построить в Кабуле линию метро… И сегодня, спустя четыре года президентства Гани, не сделано ничего для улучшения состояния города. Наоборот, с каждым днем Кабул все больше приближается к гуманитарному кризису, вызванному нехваткой воды и непригодной для жизни средой.

Ашраф Гани Азмадзай постоянно говорил о необходимости изменения уровня жизни народа, поскольку именно этим показателем определяется стабильность и безопасность страны. В результате, потребительская корзина народа за четыре последних года опустела. В период его президентства миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома. Гани заявлял, что мэры городов будут избираться: на деле, мэры сегодня назначаются исходя из его предпочтений, и роль народа на выборах городских глав сведена к нулю.

Во всех без исключения своих выступлениях Ашраф Гани говорит о том, что при нем ни один афганец не ощущает себя более значимым или менее значимым, чем другой афганец. Но под этим лозунгом в стране процветают раздор и раскол. Единое национальное знамя превращено в три разных флага. Усиливаются сепаратизм и разобщенность. Половинчатое социально-политическое единство распалось. В государственную практику вошли дискриминационные подходы. Гражданские протесты подавляются. Манифестантов расстреливают.

Ашраф Гани постоянно призывал к борьбе с коррупцией. Но в его правительстве коррупция достигла высшей точки: все контракты, заключаемые с иностранцами, передаются только «своим» людям.

Проекты, которые были разработаны в период бывшего президента Хамида Карзая, используются Гани в политических, электоральных и инструментальных целях. Причем, некоторые из них используются не один, а три-четыре раза. Первый раз такой проект открывают губернаторы и местные чиновники. Во второй раз об этом проекте объявляет соответствующий министр. В третий раз о своей поддержке проекта заявляет глава исполнительной власти. И наконец, сам президент закладывает камень в его основание, и проект в четвертый раз объявляется открытым.

Такая деятельность не имеет аналогов во всей истории государственного правления в Афганистане. В прошлом чиновники высшего ранга не занимались открытием мелких проектов. Однако сегодня, в условиях отсутствия каких-либо достижений, даже лидеры государства стараются приехать в провинцию для того, чтобы поучаствовать в открытии самого мелкого и малозначимого проекта. Очевидно, что с помощью такой стратегии Афганистану никогда не достигнуть стабильности и процветания.

Президент

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОНАРОВСКИЙ Михаил
ПОЙЯ Самеулла
ПАНФИЛОВА Виктория
САРХАД Зухал
ЭБАДИ Сагар
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы