» Пресс-секретарь генерала Дустума обвинил президента Афганистана в невыполнении обещаний

Опубликовано: 30.07.2018 16:48 Печать

КАБУЛ, 30 июля. Накануне Башир Ахмад Таяни, пресс-секретарь первого вице-президента Афганистана генерала Абдул Рашида Дустума, обвинил президента Мохаммад Ашрафа Гани в неисполнении своих обещаний перед заместителем.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», около недели тому назад генерал Дустум вернулся в страну после 14 месяцев отсутствия, в афганских политических кругах расценивавшегося как ссылка.

Возвращение первого вице-президента стало итогом переговоров с правительством, проходивших на фоне активных гражданских протестов в северной части страны. Участники массовой демонстраций требовали от властей позволить Дустуму вернуться с страну и освободить из-под стражи Низамуддина Кайсари, приближённого генерала.

По словам Таяни, по возвращении генерал собирался встретиться с президентом и получить разрешение на то, чтобы навестить Кайсари, находящегося в Кабуле. По некоторым данным, в отношении последнего были возбуждены уголовные дела по 20 различным обвинениям, однако сторонники Дустума считают дело Кайсари политическим.

Тем не менее, до сих пор Дустуму не удалось получить аудиенцию у Ашрафа Гани – президентская пресс-служба объясняет это повышенной занятостью главы государства, передаёт телеканал «Толо».

Между тем Башир Ахмад Таяни выразил обеспокоенность в связи с нежеланием президента принять заместителя, возвращающегося к исполнению служебных обязанностей после долгого отсутствия.

«За прошедшие два-три дня первый вице-президент находился в контакте с властями, и мы надеемся, что встреча состоится, – заключил пресс-секретарь. – Но мы желаем продуктивной встречи, и не хотим того, чтобы нас стыдили перед нашим народом».

Напомним, что Абдул Рашид Дустум покинул страну на фоне очередного скандала, когда в отношении его телохранителей были выдвинуты обвинения в незаконном удерживании заложника и пытках. В настоящее время потерпевший Ахмад Эшчи, экс-губернатор провинции Джаузджан, требует продолжение расследования дела, отмечая, что его пытали по приказу Дустума, однако сторонники генерала выражают уверенность в том, что данные обвинения являются несостоятельными.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
ХАНОВА Наталия
КАДИРИ Хомаюн
ГЕРАСИМОВА Алевтина
КОСТЫРЯ Анатолий
Игорь СУББОТИН
Все авторы